CHEF ANTONIO SCARANTINO “INTERPRETA” IL TARTUFO

Solo una manciata di chilometri separa Fano da Acqualagna e lo chef Antonio Scarantino del Ristorante di pesce AlMare, a Fano, con l’arrivo dell’autunno, risponde al richiamo del profumo del tartufo con la realizzazione di piatti che esprimono la sua cucina e la sua voglia di spaziare tra gli ingredienti della sua terra adottiva, l’Adriatico, e quelli che rispondono alla sua visione cosmopolita. Una visione che lo porta ad affiancare alla imprescindibile materia prima locale quella a “chilometro buono”, ovvero la migliore proveniente dalla nostra penisola e dal resto del mondo. La voglia di creare un percorso di degustazione fuori dall’ordinario ha dato vita ad un menù in cui i sapori del mare si incontrano con quelli delle vicine alture, per offrire al cliente la scoperta di una nuova espressione della creatività del giovane chef Antonio.

Tagliatella di seppia, olive, pomodori e tartufo nero

Proveniente dal vicino Montefeltro, terra ricca del prezioso tubero, il tartufo, bianco o nero a seconda dei piatti, sposa perfettamente la raffinata e ispirata cucina di mare di Antonio: ogni suo piatto è unico, originale ed espressivo del suo stile. Come sempre, l’ispirazione nasce dal territorio per poi accogliere i suggerimenti creativi e le migliori materie prime di tutto il Mondo: un’abitudine, la sua, che rispecchia la sua stessa storia di giovane e promettente chef di origini siciliane, cresciuto in Germania, passato per le cucine di Massimo Bottura e approdato sull’Adriatico con un bagaglio di idee in testa e di profumi nel naso da far sposare nel piatto.

Sogliola crema di latte, gel di limone, tartufo bianco

 

Seppia all’occhio di bue con tartufo bianco

Orata, funghi shiitake, olio aromatizzato al pino, tartufo nero

Antipasti

Sogliola crema di latte, gel di limone, tartufo bianco

Sufflè di zucca e mazzancolle, fonduta di parmigiano 36 mesi e tartufo bianco

Seppia all’occhio di bue con tartufo bianco

Orata, funghi shiitake, olio aromatizzato al pino, tartufo nero

Misticanza autunnale, scampi e tartufo nero

Tagliatella di seppia, olive, pomodori e tartufo nero

 

Fondente di sedano rapa, ostrica e tartufo nero

 

Ravioli con ripieno liquido di formaggio di fossa, calamaretto e tartufo bianco

Primi

Ravioli con ripieno liquido di formaggio di fossa, calamaretto e tartufo bianco

Fondente di sedano rapa, ostrica e tartufo nero

Coniglio e rana pescatrice, mazzancolla croccante e tartufo bianco

 

Secondi

Coniglio e rana pescatrice, mazzancolla croccante e tartufo bianco

 

Dessert

Sottobosco

 

Il menù al Tartufo di Antonio è come sua abitudine un sorprendente omaggio al mare, che in questa occasione si arricchisce di sfumature gourmet per dare al tartufo un habitat particolarmente creativo e prezioso.

Il costo del Menù Passeggiata ad Acqualagna è proposto a 70 € (acqua, calice di vino e caffè compreso).

 

www.ristorantealmare.it