SPAZIO NIKO ROMITO RIAPRE A ROMA CON BAR E CUCINA

Dopo un breve periodo di chiusura, riapre Spazio Niko Romito a Roma in piazza Verdi, evolvendosi in
Spazio Niko Romito Bar e Cucina, premiato recentemente con “Tre chicchi” e “Tre tazzine” dalla Guida ai Bar d’Italia Gambero Rosso 2020 e vincitore per la stessa del Premio illy Bar dell’Anno per “lo straordinario lavoro sull’essenza del prodotto, per la valorizzazione del rapporto con il territorio, per la forza del modello imprenditoriale applicato a un codice contemporaneo di bar italiano in tutte le sue funzioni, e non ultimo per il lavoro senza precedenti sull’alimento per eccellenza, il pane”.

Spazio Niko Romito Bar e Cucina. Credits: Paolo Volonte

L’indole di Spazio Niko Romito è, sin dalla sua creazione, quella di recepire le intuizioni e la ricerca gastronomica di Romito, con l’intento di portare le idee germogliate al ristorante Reale e gli insegnamenti dell’alta cucina in contesti quotidiani, accessibili, nei più tradizionali format popolari di ristorazione italiani.
Spazio Niko Romito si evolve oggi grazie alla circolarità della ricerca di Niko Romito che, rileggendo alcuni canoni della ristorazione e unendo le esperienze degli ultimi anni (un esempio su tutti ALT Stazione del Gusto a Castel di Sangro sulla SS 17, format di ristorazione per viaggiatori) ai prodotti simbolo della sua storia e filosofia nonché della tradizione gastronomica italiana, ne ridefinisce il presente che si struttura in due diversi format nelle attuali tre sedi: Spazio Niko Romito Ristorante a Milano e Rivisondoli e Spazio Niko Romito Bar e Cucina a Roma.
Quest’ultimo è la naturale evoluzione contemporanea del bar all’italiana, che rappresenta il modello più popolare di fare ristorazione attraverso il suo concetto originario di luogo di aggregazione.

Bomba calda alla crema. Credits: Paolo Volonte

Spazio Niko Romito Bar e Cucina è una fusione tra il classico bar all’italiana, un’osteria con cucina domestica, una sala da tè e un locale da aperitivo. Un’originale tipologia di format che è compendio di esperienze e prodotti simbolo della storia e della filosofia dello chef e punta a diventare un nuovo modello italiano di ristorazione urbana.
A partire da Roma, Niko Romito crea un modello di consumo inedito: un luogo dove potere arrivare in qualsiasi momento della giornata o restare tutto il giorno, un modello semplice e informale di accoglienza che fa parte da sempre della tradizione in cui tutti si riconoscono: Spazio Niko Romito Bar e Cucina si dedica ai propri clienti dalla mattina alla sera, diventando parte della routine quotidiana, affiancando la ristorazione alla desserteria, la panetteria alla mixologia, la rivendita di generi alimentari all’asporto. Un luogo dove potere organizzare un pranzo di lavoro, un aperitivo o una merenda. Un’offerta gastronomica molto ampia, allineata ai valori di qualità, ricerca e leggerezza che contraddistinguono la filosofia di Romito e che ora trova la sua forma compiuta nel modello Bar e Cucina.

Pollo Fritto. Credits: Paolo Volonte

La mia più potente fonte di ispirazione è la quotidianità.  Il locale di Roma nasce dal mio desiderio incessante di evoluzione, termine attraverso il quale amo definire il nostro lavoro.
L’intuizione è stata quella di unire il modello ristorativo di Spazio a quello più informale di Pane & Caffè, in modo che il cliente 
possa avere maggiore libertà e un’offerta gastronomica più ampia con tutti i prodotti che rappresentano la mia storia e la mia filosofia di cucina: il Pane, la Bomba, la cucina domestica, i piatti leggeri e gli ingredienti unici, il Pollo fritto, i vegetali e le torte” racconta Niko Romito.

Zuppa di totani, pomodoro, olive e capperi. Credits: Paolo Volonte

Al timone c’è Gaia Giordano, executive chef di tutto il progetto.
Il menu raccoglie il meglio delle idee e i prodotti più significativi del percorso gastronomico di Niko Romito, che rappresentano la sua ricerca e la filosofia e sono diventanti simbolo del lavoro perseguito ormai da vent’anni.
Il menu pensato con Gaia Giordano è facile e immediato, coerente con il modo in cui deve essere l’approccio al cibo in ogni momento della giornata. L’elenco delle vivande è organizzato per assecondare le voglie del momento, senza precludere nulla e lasciando aperta la possibilità di assaggiare, condividere, esplorare.
Si tratta di una offerta gastronomica originale, unica, italiana e contemporanea, a partire dalla prima colazione, passando per il pranzo, la merenda, la cena, il dopo cena, la rivendita e l’asporto.

Gaia Giordano. Credits: Matteo Carassale

Insieme ai prodotti più noti e popolari del percorso di Romito quali Bomba nelle sue versioni dolci e salate, l’ormai celebre Pollo Fritto e il Pane, grande importanza viene data al mondo vegetale con zuppe e insalate, ai formaggi e salumi abruzzesi. La convivialità casalinga si ritrova nell’antipasto in condivisione che richiama quello della casa delle vecchie trattorie. Segue un giro d’Italia di sapori e di artigiani del gusto che tocca le regioni dalle Alpi al mare: si va dalle Polpette di bollito alle Alici marinate, dal Baccalà mantecato all’Insalata russa, passando per tramezzini, focacce, fette di pane condito direttamente dal banco, fino ad arrivare alla carta dei drink.
L’aperitivo di Spazio Niko Romito Bar e Cucina è un momento di incontro e preludio alla serata, e viene accompagnato dalla carta dei cocktail ideati e elaborati dal mixologist Mauro Cipollone in linea con i concetti fondanti della cucina di Niko Romito e le 250 etichette della carta dei vini.

Spazio in condivisione. Credits: Paolo Volonte

Per Spazio Niko Romito Bar e Cucina, gli interni sono stati reinterpretati dall’architetto Stefano Rosini in sintonia con l’esigenza della filosofia di offerta del locale, più accessibile e meno formale rispetto al passato.
Sono stati adottati colori più intimi, le cui tonalità pastello aiutano a ricreare un’atmosfera quasi domestica, di accoglienza.
Le luci sono diffuse e calde a illuminare i tavoli e le sedute, che sono disposti quasi come in un salotto di casa.
Gli elementi d’arredo, come gli stessi tavoli o le sedie, sono frutto di una ricerca di pezzi di modernariato, un grande tendaggio di velluto crea un effetto scenografico raffinato nel verde giardino d’inverno, che raccoglie una decina di piante, molte delle quali provenienti dalla serra di Niko Romito al ristorante Reale.

 

SPAZIO NIKO ROMITO BAR E CUCINA

Piazza Verdi, 6
Roma

aperto dal lunedì al sabato dalle 7,30 alle 24,00.
Chiuso la domenica

 

spazionikoromito.com