TIKI & OLD FASHIONED: DOPO IN GIN È IL MOMENTO DI RUM E WHISKY

Chiusa con successo la settima edizione di theGINday, punto di riferimento per bartender, professionisti Horeca e addetti ai lavori del mondo beverage, ma ormai anche per un pubblico di veri appassionati, torna il duplice appuntamento che chiude il circuito 2019 degli eventi di Bartender.it: theRUMday (6a edizione) e theWHISKYday (5a edizione) che – come per la Juniper Experience – grazie all’esperienza e alla sapiente regia di Bartender.it richiama a Milano i più grandi conoscitori dei due distillati, oltre agli innumerevoli professionisti del settore.

Appuntamento domenica 27 (h 14 – h 21) e lunedì 28 ottobre (h 11 – h 20) in via Giacomo Watt 15 negli spazi della Megawatt Court nell’emergente quartiere Barona, che hanno già ospitato le ultime edizioni, con ingresso a pagamento (i biglietti sono acquistabili in prevendita sui siti therumday.it e thewhiskyday.it

– abbonamento 2 giorni 15,00 € + d.p., giorno singolo 10,00 € + d.p. – e in loco il giorno stesso della manifestazione – abbonamento 2 giorni 20,00 €, giorno singolo 15,00 € – e compresi nel prezzo assaggi gratuiti, un nutrito programma di ospiti internazionali, workshop, seminari e attività che nel mondo del bartending e della mixology ruotano attorno a Rum e Whisky.

L’evento si muove sul doppio binario di Canna da Zucchero da una parte, Malto & Cereali dall’altra, le due “esperienze” i cui ingredienti stanno alla base di ogni Rum&Cachaça e Whisky&Whiskey, distillati oggi immancabili nelle bottigliere che si rispettino. Ma se questi ingredienti non cambiano, cambiano le mani della distillazione, e da qui l’identità del prodotto che si ottiene.

Ecco perché non ha più senso parlare di Rum quale spirito dei Caraibi o dei Pirati, o di Whisky come distillato unicamente scozzese: theRUMday – Sugarcane Experience e theWHISKYday – Malt&Grain Experience, rappresentano l’appuntamento perfetto per fare chiarezza e cultura sul bere bene contemporaneo.

Oggi si è raggiunto un tale livello di consapevolezza che il consumatore sceglie sempre di più un prodotto non solo di qualità, ma dall’identità specifica.

 

Novita’ Edizione 2019

Quattro i Bar tematici presenti in questa edizione: il Rum Bar con una proposta di drink iconici a base di rum, il Cachaça Bar con ricette dal sapore brasiliano, il Daiquiri Bar che celebra l’omonimo cocktail con un’importante selezione di rum per farsi preparare sartorialmente il proprio e, infine, il Tiki Bar, la grande novità 2019.

In occasione della sesta edizione del theRUMday infatti all’interno dell’evento verrà realizzato il più grande TIKI BAR d’Italia nel quale saranno presenti i più conosciuti e importanti Tiki Bar del nostro paese.

Un’occasione unica per approcciare la cultura dei Tiki cocktail, che si racconta siano nati negli anni ‘30 in un piccolo bar di Los Angeles, “Don, the Beachcomber”. Donn e la fidanzata Cora, ispirati dai loro viaggi intorno al mondo, avevano costruito un bamboo bar e proponevano drink esotici con richiami alla Polinesia e serviti in scenografici bicchieri colorati, capaci di far sognare paradisi lontani. La maggior parte erano a base rum, tanto che a lui si accredita l’invenzione del Mai Tai nel 1934. “Don the Beachcomber” è poi divenuta una catena di successo. Ma questi sono solo gli inizi della storia dei Tiki, il seguito lo si viene ad ascoltare all’onirico bancone del theRUMday.

Per la quinta edizione del theWHISKYday invece ci sarà un elegante bar tematico dedicato all’OLD FASHIONED, un drink iconico che ogni amante di whisky&whiskey conosce. Incluso in ogni ricettario IBA dal 1961, è un classico pre-dinner da bar, eseguito con Bourbon, angostura bitter e zucchero, che prende il nome dal bicchiere in cui viene servito (e non viceversa) e che già nella sua prima era veniva presentato in diverse versioni. Qui sarà l’occasione per assaggiarlo eseguito ed eventualmente rivisitato da alcuni tra i più famosi barman internazionali.

Masterclass e seminari, suddivisi tra main stage, Rum School e Whisky School, saranno sempre un riferimento (e un pozzo di informazioni) per coloro che desiderano confrontarsi direttamente con i grandi professionisti del mondo dell’ospitalità e della Mixology.