MEZCAL + TEQUILA = CASAMIGOS

Diageo è orgogliosa di accogliere nella gamma Casamigos, già comprendente il Tequila Casamigos Blanco, il Tequila Casamigos Reposado e il Tequila Casamigos Añejo, il Mezcal Casamigos, dal gusto delicato e perfettamente affumicato.

Unico nel suo genere, creato dopo aver campionato più di 700 mezcal differenti, scegliendo il migliore e perfezionandolo, per lanciare sul mercato un prodotto che fosse un vero piacere per gli amanti di questo liquore a base di Espadín, il cuore dell’Agave.

Prodotto a Santiago Matatlán, nello stato messicano di Oaxaca, il Mezcal Casamigos è realizzato in modo artigianale esclusivamente con agavi di varietà Espadín. Un metodo tradizionale di fabbricazione custodito e affinato da 4 generazioni, e Casamigos ha la fortuna di portare avanti questa tradizione unica. Da sempre, la produzione avviene in distillerie artigianali chiamate palenques o “luoghi d’incontro”. È qui, infatti, che, a partire dal cuore dell’agave, cioè dalla cosiddetta piña, prende il via la procedura artigianale di produzione del mescal. Dopo la raccolta, fino a sei tonnellate di piñas vengono tagliate e fatte cuocere da 4 a 6 giorni in pozzi scavati nel terreno e rivestiti con rocce vulcaniche, a fuoco lento su braci di legno di quercia. Dopo la cottura e prima della frantumazione, le piñas vengono fatte raffreddare per 24 ore. Una tonnellata per volta, l’agave viene frantumata con una macina, detta tahona, azionata da un tiro di cavalli. A seconda della stagione, il mescal fermenta da 2 a 8 giorni, prima di passare nei distillatori chiusi di rame. Casamigos Mezcal viene sottoposto a una doppia distillazione e decantato per 30 giorni. La preparazione si conclude con l’aggiunta di acqua proveniente da sorgenti di montagna.

 

Casamigos Mezcal

Disponibile nella versione Joven (o Blanco), Casamigos Mezcal è equilibrato, elegante con note armoniose di tamarindo, melagrana, banana e mango. Freschi aromi di menta, origano essiccato e timo danno carattere al mescal. Delicati accenni di affumicato, di liquirizia e sfumature minerali sono protagonisti di una persistenza vellutata. Tradizionalmente, questo liquore a base di agave si sorseggia a temperatura ambiente in piccole tazze di argilla chiamate copitas.

Tutte le bottiglie sono fabbricate a mano e rifinite con una procedura esclusiva grazie alla quale ciascuna bottiglia risulta diversa da tutte le altre. Le bottiglie sono quindi cotte in forno a 190 °C. Dopo il raffreddamento, si procede alla stampa delle etichette direttamente sulle bottiglie, le quali vengono infine passate in un forno di ricottura. Qui le bottiglie vengono riscaldate a intervalli di 25 minuti.

La superficie ha un aspetto grezzo, ma al tempo stesso piacevole al tatto. Ciascuna bottiglia è un pezzo unico ed è percepita in modo diverso da ogni persona che la tocca. Il risultato finale è una pregevole opera d’arte realizzata a mano, impossibile da non conservare dopo la consumazione. Al momento, Casamigos Mezcal è disponibile in bottiglie da 750 ml a un prezzo medio consigliato di 69 €.

 

Casamigos Tequila

Tequila Casamigos è un liquore di altissima qualità e a produzione limitata realizzato esclusivamente a partire dalle migliori agavi blu selezionate a mano e coltivate in Messico, sui fertili terreni di argilla rossa e nel clima fresco delle alture di Jalisco. Le agavi vengono raccolte dopo una maturazione di almeno sette anni e selezionate una per una per verificarne dimensioni e qualità. Per essere certi che mantengano intatte le loro proprietà, sono trasportate alla distilleria entro 48 ore. Il mastro distillatore si serve di una miscela di lieviti di nostra proprietà, un ingrediente fondamentale per creare la tequila migliore. La lentissima procedura di fermentazione, che richiede ben 80 ore, il doppio del normale standard del settore, unita all’impiego della bagassa delle nostre agavi, consente di ottenere una tequila dal sapore ricco, profondo, ma delicato in bocca.Casamigos Tequila è disponibile nelle varietà Blanco, Reposado e Añejo.

 

Casamigos Tequila Blanco (40% Alc./Vol.) 

Il tequila Blanco riposa per due mesi, risultando vivace e asciutto, con sentori agrumati e di agave dolce che accompagnano verso un finale liscio e delicato al palato.

 

Casamigos Tequila Reposado (40% Alc./Vol.) 

Il tequila Reposado è il risultato di un processo lungo sette mesi all’interno di botti di quercia, che hanno ospitato precedentemente premium whiskey americani per l’invecchiamento, poi finemente riabilitate all’utilizzo. Il tequila Reposado è morbido, con leggere note di quercia, caramello, cacao, con una consistenza vellutata e risultante in un finale delicato di media o lunga durata.

 

Casamigos Tequila Añejo (40% Alc./Vol.)

Il tequila Añejo invecchia per 14 mesi in botti di quercia precedentemente utilizzate, come per il Reposado, per l’invecchiamento di premium whiskey americani. Si distingue per un aroma squisitamente puro, raffinato e complesso, con soffici note di caramello e vaniglia. È il risultato, perfettamente bilanciato, della dolcezza dell’agave Blue Weber riposata nelle botti di quercia, con sottili note speziate e un finale persistente e delicato al palato.

 

 

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