CODICE CITRA LANCIA IL FERZO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP TEATE 2016

Codice Citra, la principale realtà vitivinicola abruzzese fondata nel 1973, dopo aver celebrato nel 2018 i cinquant’anni dell’istituzione della DOC Montepulciano d’Abruzzo, lancia il Ferzo Montepulciano d’Abruzzo DOP TEATE 2016 che rappresenta la prima esperienza di produzione in termini d’indicazione dell’area TEATE. L’obiettivo è di valorizzare al meglio la produzione di Montepulciano d’Abruzzo DOP, proveniente dai 6.000 ettari di vigneti coltivati dai 3.000 soci vignaioli in provincia di Chieti.

Il Montepulciano d’Abruzzo DOP, riconosciuto nel 1968, è diventato il vitigno rosso più coltivato in Abruzzo, in particolare nella provincia di Chieti. Il disciplinare di produzione prevede l’identificazione territoriale mediante l’individuazione di sottozone, tra le quali quella denominata TEATE, che comprende quasi l’intera provincia di Chieti. L’area TEATE è costituita dalla fascia della collina litoranea che copre tutta la Costa dei Trabocchi, seguita dalla collina interna e infine da quella pedemontana che giunge nella parte nord-occidentale sino ai piedi della Maiella. La vocazione dei terreni è deteminata dalla posizione collinare dei vigneti, dall’ottima esposizione, e dalle notevoli escursioni termiche tra giorno e notte, favorite dalla vicinanza del massiccio della Maiella nella parte più a nord, associate alla buona ventilazione (brezze di mare e di monte) e dall’assenza di ristagni di umidità nei terreni, determinano condizioni ottimali per l’espressione delle particolari caratteristiche vegeto-produttive del vitigno Montepulciano dando origine a vini dai profumi intensi e caratterizzati, difficilmente replicabili in altri areali.

 

www.citra.it