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Arriva la DOCG per i vini del Collio

Ufficialmente avviata la procedura per il riconoscimento della certificazione DOCG ai vini del Collio, celebri a livello internazionale per il vasto e pregiato territorio costituito da 1.450 ettari coltivati a vite con una produzione che si attesta su 6,5 milioni di bottiglie vendute all’anno.

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Le Selezioni di Feudi di San Gregorio: identità, qualità e grinta

Feudi di San Gregorio ha assegnato il compito di rappresentare la forza e la tipicità del proprio territorio ad una collezione di monovitigni che nascono in vigneti particolarmente vocati: sono le Selezioni. Filo conduttore è il timbro dell’Irpinia, una terra verde e montuosa dai particolari suoli vulcanici che grazie ad escursioni termiche decise regala vini verticali […]

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Trinoro, il Cabernet Franc e l’amore per il vino

Sono passati oramai troppi anni da quando incontrai per la prima volta Andrea Franchetti. Me lo descrivevano come un folle visionario e le sue prime parole, che riportai fedelmente nel mio resoconto, furono: “voglio semplicemente fare il vino più buono del mondo”. Si esprimeva con un curioso dialetto anglo-toscano a bordo del suo fuoristrada mentre […]

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Mongarda: il vino è una questione di famiglia

Un’azienda familiare dall’anima artigianale: ecco Mongarda, cantina situata a Col San Martino, tra le colline più vocate del Conegliano Valdobbiadene, la cui cifra stilistica è proprio il “fatto a mano”.     È nel vigneto di famiglia in località Mongarda, da cui prende il nome l’azienda, che Bruno Tormena sin da piccolo impara ad amare […]

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Cannubi, l’essenza del Barolo secondo Damilano

Damilano è una delle cantine di Barolo dalle tradizioni più antiche, ultra centenarie. L’attività della famiglia Damilano risale, infatti, al 1890 quando, nel comune di Barolo, Giuseppe Borgogno, bisnonno degli attuali proprietari, iniziò a coltivare e vinificare le uve di proprietà.     La generazione successiva con Giacomo Damilano prosegue la cura delle vigne, costruisce […]

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La Bellussera, una viticoltura d’altri tempi

A San Polo di Piave, in provincia di Treviso, c’è chi preserva una forma di allevamento storica per la viticoltura italiana e non solo. Salvare la Bellussera, metodo di allevamento della vite basato su un sistema a raggi messo a punto dai fratelli Bellussi per combattere la Peronospora alla fine dell’800, è infatti l’impegno dell’azienda […]