Food Primo piano

TUBER PRIMAE NOCTIS, IL “CAPODANNO DEL TARTUFO”

Apre ufficialmente il 21 settembre la “cerca” del Tartufo Bianco d’Alba, in Piemonte. Tuber Primae Noctis anche quest’anno è l’evento che anticipa l’avvio della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba giunta alla sua 90a edizione. A brindare l’apertura della stagione ci sono le bollicine dell’Alta Langa il cui consorzio è partner storico dell’Ente Fiera assieme […]

Food Highlights Wine

FRANCO PEPE: 6 PIZZE & 6 CALICI

In giugno è stato tra i 57 eroi insigniti del riconoscimento di Cavaliere al Merito dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella, ma già l’anno scorso era stato nominato Cavaliere del Lavoro, diventando il primo pizzaiolo a ricevere il prestigioso riconoscimento. Un’onorificenza del Quirinale che premia l’imprenditore della pizza Franco Pepe, per la particolare sensibilità profusa […]

Food Primo piano

ENOTECA DEL DUCA. VOLTERRA DIVINA E GUSTOSA

“Città di vento e di macigno” l’ha definita Gabriele D’Annunzio nel suo romanzo intitolato “Forse che sì forse che no”. Ma anche città dell’alabastro, che qui si estrae e si lavora, capitale dell’Etruria ed una delle città più antiche d’Italia: Volterra. È proprio nel suo bellissimo centro storico, a due passi da piazza dei Priori, […]

Food Highlights

GIOVANNI SOLOFRA APPRODA AL TRE ULIVI DI PAESTUM

Dodici anni alla corte del “kaiser” Heinz beck e una Stella Michelin fresca fresca guadagnata al St George Restaurant di Taormina. Questo il biglietto da visita di tutto rispetto messo sul piatto dallo chef Giovanni Solofra quando si è seduto al tavolo con Peppino Pagano, vulcanico imprenditore in quel di Paestum, che cercava un nome […]

Food Primo piano

47 CIRCUS ROOF GARDEN: COME SU UNA RUOTA PANORAMICA

L’estate volge al termine, ma un’altra terrazza romana, 47 Circus Roof Garden, continua ad incantare con la vista con le luci sulla Città Eterna, il tatto con un Ponentino che accarezza la pelle dopo un pomeriggio afoso e il gusto con le proposte gastronomiche dello chef Antonio Gentile. Situata al sesto piano di Boutique Hotel […]

Food Primo piano

SIMONE BREDA E IL “SEDICESIMO SECOLO” NELLA BASSA BRESCIANA

“Se penso troppo a un piatto lo tiro via e lo scarto”. Simone Breda è cresciuto. A distanza di neanche due anni dalla prima Stella Michelin ottenuta al Sedicesimo Secolo, la perfezione stilistica raggiunta, presente indiscutibilmente in ogni portata, convince in un crescendo di gusto, in un avvitamento di piacere intervallato solo da pensiero del […]

Food News

SENTIRSI UNO “CHEF STELLATO PER UNA SERA”

Chef stellato per una sera, ovvero 50 chef italiani insigniti della prestigiosa stella Michelin che propongono una ricetta a testa da ricreare tra le mura domestiche. Il libro, oltre a essere un manuale pratico e “smart”, è anche una fotografia dell’alta gastronomia italiana, da Nord a Sud, che offre l’occasione di scoprire nomi ed eccellenze […]

Food Primo piano

IL PARMIGIANO SECONDO TERRY GIACOMELLO

Il Parmigiano può essere anche un efficace ricostituente. Lo scopriamo grazie al dottor Livesey nel capitolo 19 dell’Isola del tesoro, quando estrae da una tabacchiera alcune provvidenziali scaglie di Parmigiano, con cui tentare di rimettere in forze il pirata Ben Gunn, abbandonato nell’isola anni prima. Tonico e ricostituente, caratteristiche che oggi sappiamo essere proprie del […]

Food News Primo piano

IL 16 SETTEMBRE IMMORALE FESTEGGIA IL SUO COMPLEANNO

Iniziava un anno fa l’avventura di Luca “Leone” Zampa con il suo ironico ed irriverente ristorante Immorale. Un locale che ha raccolto successi, sorrisi e molte soddisfazioni fin dalle prime settimane di apertura, che ha saputo cambiare pelle e crescere nonostante lo stravolgimento pandemico. Immorale compie un anno e lo festeggia insieme a tutti i […]

Food Primo piano

IL PASTIFICIO CERERE RIAPRE LE PORTE AL GUSTO

A Roma, nel quartiere di San Lorenzo, c’è un po’ di fermento: dopo una ristrutturazione studiata nei minimi dettagli, riaprono le porte del Pastificio San Lorenzo. Il locale si trova all’interno dello storico Pastificio Cerere, la più antica delle fabbriche del quartiere che dal 1905 al 1960 ha fornito pasta e farina alla capitale e […]