A/18 LE BLANC DE BLANCS AYALA

La Maison Ayala ha fatto del Blanc de Blancs la sua cuvée emblematica, da sempre espressione degli Chardonnay della Côte des blancs, anche se la sede si trova ad Aÿ. Questa nuova versione lanciata per rendere onore alle sue origini inserisce nell’assemblaggio una proporzione di chardonnay proveniente dalla Grande Vallée de la Marne. Da diversi anni la maison ha individuato il potenziale dello Chardonnay in risposta al riscaldamento globale, poiché è in grado di adattarsi meglio di altre varietà alle variazioni del clima e alle temperature più elevate. Gli ultimi anni sono stati contraddistinti da condizioni climatiche ideali per questo vitigno che mantiene la freschezza e un buon potenziale di acidità fino alla vendemmia, è meno suscettibile alle malattie e garantisce vini puri ed eleganti dopo l’affinamento in cantina. L’obiettivo della Maison è di proporre una biblioteca di tutte le vendemmie e fare in modo che nelle annate più difficili si limiti il volume per ottenere la parte migliore e lanciare una “nouvelle édition” ogni anno mantenendo lo stile Ayala. Ed è per questo che la maison ha ampliato il suo cahier de charge dal 2018, data che segna anche l’arrivo di Julian Gout, Chef de Cave della Maison, e l’apertura della nuova cantina. Il 2018 fu un’annata di alta resa e vi era il pericolo di avere un vino un po’ diluito e che mancasse di profondità, così inserire nell’assemblaggio dello chardonnay della Grande Vallée permise di recuperare larghezza e struttura, poiché il suolo argilloso prima dello strato di craie attenua l’austerità calcare e dona cremosità. In futuro, oltre agli chardonnay della Côte des blancs, le uve potranno provenire anche da villaggi Premier Cru et Grand Cru della Montagne de Reims e della Grande Vallée de la Marne, con una selezione in vigna, assaggio degli acini al momento della vendemmia, e un’analisi approfondita dei mosti, al fine di personalizzare ogni micro-vinificazione. Tutto questo dà allo Chef de Cave un’ampia gamma di aromi, sfumature e diverse interpretazioni del vitigno che esplorando i diversi terroir di Chardonnay selezionati a ogni vendemmia, permetteranno alla cuvée di reinventarsi a ogni edizione.

 

JAMES’ TASTING

A/18 LE BLANC DE BLANCS AYALA

L’assemblaggio di A/18 è uno Chardonnay in purezza, proveniente dai villaggi della Côte des Blancs: Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger e Cuis, con una parte da Bisseuil, villaggio Premier Cru della Grande Vallée della Marna. Esprime la purezza di questi terroir, artefici della unicità della vendemmia 2018. Un inverno piovoso e una primavera mite, un’estate secca e soleggiata sono state le condizioni ottimali per una vendemmia precoce e quasi perfetta, soprattutto per lo Chardonnay che ha rivelato al meglio il suo potenziale, nonostante l’annata calda, grazie alla freschezza dei sottosuoli gessosi della Champagne. La vinificazione è avvenuta con microvinificazioni per singola parcella in piccoli tini di acciaio inox. Dopo un affinamento di quattro anni sui lieviti, il dégorgement è avvenuto nel luglio 2023 con un dosaggio Extra Brut di 5 g/l. Grande complessità aromatica all’olfatto, con ampi aromi fruttati di albicocca, pera e prugne mirabelle, un bell’agrumato, zest di pompelmo, un bouquet floreale di gelsomino, frutta secca, note tostate di noci, sentori di pasticceria e miele, nuance speziati di zenzero e di tabacco biondo fresco. Al palato una bella struttura, effervescenza cremosa, di grande freschezza e vivacità, con una bella mineralità agrumata nel finale e una lunga persistenza. Champagne espressivo ed equilibrato tra una bella freschezza e una nota di maturità, delizioso sia al naso che al palato.

 

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