BOLLINGER ROSÉ
Bollinger non ha il rosé nella sua tradizione: Madame Bollinger non lo amava. Ma gli Champagne rosé della Maison di Aÿ sono sempre stati di livello eccellente, tanto La Grande Année Rosé quanto il non millesimato Brut Rosé. La Grande Année Rosé nacque nel 1974, la prima annata commercializzata fu la 1979 e lanciata nel 1984, tre anni dopo che Lily Bollinger aveva lasciato il timone della Maison ai nipoti. L’eccellente non millesimato nacque solamente nel 2008. Le uve provengono da 60 villaggi di cui l’85% Grand cru e Premier Cru. L’assemblaggio è composto per il 62% di Pinot Noir proveniente in maggioranza da Verzenay e Louvois, villaggi Grand Cru della Montagne di Reims, e da Aÿ, iconico villaggio della Grande Vallée della Marna, il 24% Chardonnay viene da Le Mesnil sur Oger e Cuis e il 14% di Meunier dalla Valle della Marna, con l’aggiunta del 55% di vini di riserva. In particolare con il 5% dei famosi vini conservati in magnum e affinati a un quarto di mousse, che contribuiscono all’eccezionale intensità aromatica del vino. Viene aggiunto il 5% di vino vinificato in rosso proveniente dai lieux-dits di Poirier Saint-Pierre e Montboeuf a Verzenay, e una parte dallo storico villaggio di Aÿ, con una prefermentazione e macerazione in barrique di 12 mesi prima di essere aggiunto alla cuvée. La vinificazione viene effettuata per il 90% in contenitori inox e un 10% dei vini dell’annata base in legno, utilizzando la fermentazione malolattica. Dopo un affinamento di 36 mesi sur lie, avviene il dégorgement con un dosaggio di 7 g/l.
JAMES’ TASTING
BOLLINGER ROSÉ
Colore rosa oro brillante, all’olfatto rivela profumi fruttati espressivi di fragoline, cassis, more e mirtilli, aromi di agrumi scuri, chinotto, melograno e marasca, spiccate note di fichi maturi, sentori di patisserie, crostata di fragole, bouquet di petali di rosa e violette, sfumature di spezie dolci, liquirizia e ginger, in un contesto di freschezza balsamica, e un sottofondo di nocciole tostate. Al palato è vivace, elegante, complesso, fresco, con un’effervescenza cremosa, un bel ritorno gusto olfattivo agrumato, zest di arancia, fragoline di bosco, accompagnate da sensazioni minerali gessose e un finale sapido con una delicata percezione di mandorla amara. Lungo e persistente ha una chiusura leggermente piccante. Champagne rosé equilibrato, profondo, concentrato, di personalità, ma soprattutto molto piacevole.
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