CLÉO 2012 ESTERLIN

Esterlin nasce nel 1948 a Mancy, villaggio della Coteaux Sud d’Épernay al confine con la Côte des Blancs, dall’iniziativa di tre vigneron, tra cui Ange Cléophas Fransoret. Negli anni del dopoguerra i cooperatori champenois limitavano le loro attivita alle operazioni di pressurage. Solo negli anni ‘50 si orientarono verso l’elaborazione dei vini e nei decenni seguenti il numero di aderenti è aumentato così come la superficie del vigneto arrivando ad oggi a circa 200 associati e un patrimonio vitivinicolo di 116 ettari, su 52 villaggi di cui più del 40% di Chardonnay con una preponderanza a Mancy, dove si trova il sito centrale di produzione, nella Valle della Marna e nel Sézannais. La Maison Esterlin possiede 12 ettari integralmente certificati Haute Qualité Environnementale et Viticulture Durable en Champagne. La sede sociale si trova al 25 Avenue de Champagne a Épernay in un edificio che si ispira alle Ville del Palladio.

 

JAMES’ TASTING

CLÉO 2012 ESTERLIN

La cuvée de Prestige, Chardonnay in purezza proveniente dal Coteaux Sud d’Epernay, è stata battezzata Cléo, in memoria del fondatore dello Champagne Esterlin, Ange-Cléophas Fransoret. La fermentazione alcolica si svolge a 16°C in modo da bloccare la malolattica per conservare l’acidità originale e la freschezza del vino, per il 50% in acciaio e per il restante 50% in barrique da 228 Lt e da 350 Lt per donare complessità. Il tiraggio è stato effettuato il 15 luglio 2013 e dopo un affinamento di 10 anni sui lieviti il dégorgement è avvenuto il 28 settembre 2023 con un dosaggio di 8 g/l. Proposto in una bottiglia unica ed originale, questo Champagne presenta all’olfatto un delicato profilo classico che compone la sua partizione elegante su degli aromi agrumati di pompelmo e limone candito, fruttati di mela cotogna, albicocca e ananas, bouquet floreale di fiori bianchi, note di mandorla dolce, miele, brioche e sentori speziati di cannella. Al palato è tonico, esuberante e ricco, perfettamente equilibrato e complesso. Ha un’effervescenza cremosa, una freschezza ben integrata, con una trama gustosa fine e una mineralità gessosa, che si prolunga verso un finale agrumato e sapido dal carattere vivo con una bella lunghezza di bocca.

 

 

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