COMTES DE CHAMPAGNE 2013 TAITTINGER

È lo Champagne simbolo della Maison Taittinger che in Champagne possiede 288 ettari di vigneti Le vigne provengono da una selezione massale, che preserva la complessità delle piante, coltivate nel più grande rispetto dell’ambiente circostante, senza nessun utilizzo di pesticidi ed erbicidi al fine di elaborare champagne eleganti. Il garante dello stile Taittinger e della qualità è lo Chef de Cave Alexandre Ponnovoy. Il “Sigillum Teobaldi Comtis Campaniae et Brie Palatini” è impresso su tutte le bottiglie di Comtes de Champagne, cuvée de prestige creata nel 1952, e commercializzata nel 1957, in onore di Thibault IV. È un Blanc de Blancs e le cui uve Chardonnay provengono da cinque villaggi classificati Grand Cru della Côte des Blancs, in maggioraza da Avize e Le-Mesnil e il rimanente da Oger, Cramant e Chouilly. La fermentazione alcolica del solo coeur de cuvée avviene in tini di acciaio, con svolgimento della fermentazione malolattica: il 5% dello Chardonnay proveniente da Chouilly affina in barrique – il 30% nuove da 228 lt della foresta delle Argonne – al fine di conferire alle cuvée maggiore struttura. Dopo un affinamento sui lieviti di nove anni, con remuage manuale, il successivo dégorgement à la volée è avvenuto ad aprile 2023 con un dosaggio di 9 g/l.

 

JAMES’ TASTING

COMTES DE CHAMPAGNE 2013 TAITTINGER

 

L’annata 2013 si contraddistinse per un inverno freddo e piovoso, seguito da una fresca primavera, che prolungò il ciclo di crescita delle viti, spingendo la maturazione delle uve fino a inizio ottobre. Fu importante avere la maturità delle uve e allo stesso tempo mantenere le viti in perfetta salute, nonostante le giornate iniziassero ad accorciarsi e le temperature a diminuire. Fu una vendemmia autunnale di fine settembre e metà ottobre, con ottime uve Chardonnay. All’olfatto mostra un bel profilo aromatico dagli aromi agrumati di limone e cedro, sentori di nocciole e mandorle fresche, lieviti, nobili soffi riduttivi di polvere da sparo, tocchi speziati di anice stellato, nuance di caffè in grani, fragranze profumate di floreale bianco, tiglio e gelsomino. Al palato è elegante, dinamico, definisce perfettamente l’annata con la sua freschezza, verticalità e vivacità, ottima complessità aromatica, di grande struttura e un finale minerale e salato dalla persistenza agrumata sublime.

 

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