GOLD GRAN CUVÉE 2012 VELENOSI

Lavorare con passione è il successo di quest’azienda. Oggi Angela Velenosi è affiancata dall’affascinante quanto brava figlia Marianna, laureata in Economia Aziendale, che ama rifugiarsi tra i filari di viti per sentire il profumo della terra. Quella terra del Piceno, bagnata da fiumi, di fronte ai Balcani tra l’appennino e l’adriatico, con un terroir vocato per la coltivazione della vite. I vigneti si trovano sulle colline che si allungano verso il mare, con un terreno, argilloso e fertile, che raccontano la tradizione picena attraverso vitigni autoctoni e internazionali. L’azienda possiede 145 ettari, di cui il 50% è certificato biologico, e presto tutti i vigneti saranno certificati.

 

JAMES’ TASTING

GOLD GRAN CUVÉE 2012 VELENOSI 

Assemblaggio del 70% di Chardonnay e 30% di Pinot Noir, provenienti da vigneti di proprietà coltivati a Guyot situati nel comune di Ascoli Piceno, a un’altitudine di 200 metri su un terreno di medio impasto che tende al sabbioso, con ottime escursioni termiche tra giorno e notte che favoriscono lo sviluppo dei terpeni. La vinificazione avviene in acciaio e dopo un affinamento di 10 anni sui lieviti il dégorgement è avvenuto nel 2023 con un dosaggio di 3 g/l. All’olfatto profumi fruttati di pesca bianca, sentori agrumati di cedro, e frutta tropicale, un affascinante bouquet floreale di biancospino e fiori di acacia, aromi di frutta secca e nuance di mandorle e noce. Al palato è fresco, sapido ed equilibrato con il ritorno delle note agrumate e un finale salino gradevole dalla lunga persistenza.

 

velenosi.com