ALCOVA DEL FRATE, VERONA

Il nome del locale, che sorge ai primi del Novecento, e poi cade in disuso, è ironicamente provocatorio, e si ispira al palazzo che lo ospita: in antichità un convento francescano che, si narra, abbia ospitato anche Dante Alighieri. Quindici anni fa Massimo, riapre questa osteria tipica veneta, vino al bicchiere e bocconcino di pane […]

LA BOTTEGA DEL NOBILE, MONTEPULCIANO

La storia di questa enoteca con cucina nasce una decina di anni fa, per colpa del destino. È una storia semplice, di quelle belle, in cui il protagonista, Cesare, è il ragazzo di Città della Pieve, che, quando va a trovare papà che lavora al Municipio di Montepulciano, fa sempre la stessa strada, e passa […]

FELLINI SCALINOCINQUE, RAVENNA

I tre soci, che coprono tre fasce di età differenti, Giuseppe e Massimo, amicizia nata da un rapporto lavorativo antecedente, cui si è aggiunto da poco Gennaro, si sono ritrovati a Ravenna da differenti posti natii e qui hanno creato un locale che in 17 anni si è evoluto molto, anche in conseguenza della trasformazione […]

ISOLA BEACH, Porto Cesareo

C’è uno scoglio nella laguna di Porto Cesareo, collegato alla terraferma da un piccolo ponte in pietra, e c’è la visione di due soci, ed amici, Graziano e Pierpaolo, che ambiscono a far diventare questa zona del Salento competitiva con le altre location alla moda del panorama della movida estiva nazionale ed internazionale. È così […]

BATTILANI SAPORI, Castiglione del Lago

Sono ormai tre le generazioni di norcini che si succedono alla guida delle botteghe di famiglia, nel centro storico di Castiglion del Lago. Tutto ebbe inizio con la piccola macelleria che nonno Duilio aprì più di cinquant’anni fa, dove vendeva i prodotti della fattoria, che passò poi nelle mani di papà Arnaldo. Oggi, i fratelli […]

WHITE CLUB, PALERMO

Antonio si è messo a lavorare presto, a 15 anni già faceva il marinaio, a 18 si è imbarcato sui traghetti, ma il suo luogo natio, quella porzione assolata di Palermo che si chiama Arenella, non lo ha abbandonato mai. Così, quando è tornato sulla terraferma undici anni fa, ha deciso di intraprendere questa nuova […]

PASTICCERIA LA DOLCERIA, PALERMO

C’è la pasticceria, creata dai fratelli Antonio e Vincenzo, maestri pasticceri, che, dopo la consueta gavetta, agli inizi degli anni ’80, hanno aperto qui la loro bottega. E c’è la bottiglieria, che è la sferzata di novità che Francesco ha voluto apportare, ora che ha affiancato papà e zio in questa impresa di famiglia. Un’ambiente […]

RISTORANTE CRUDERIA AL PORTO, CERVIA

Alla fine del lungomare di Cervia, all’altezza del porto canale, in quello che fu un bar di scarso rilievo, Mario e sua moglie Virginia, vent’anni di vita assieme, di cui dieci di matrimonio, hanno creato il loro sogno. Trapiantati qui da molto tempo ormai, tutte le volte che ci passavano davanti, scorgevano le potenzialità di […]

I CAPRICCI DI MARION, TUORO SUL TRASIMENO

Fu così, per capriccio, che Lady Marion ottenne in dono dal suo amante, il Barone di Rondò, questa antica dimora poco distante dal Lago Trasimeno. Le donne, si sa, tendono a mettere alla prova l’amore dei propri uomini, e lei si convinse facilmente di essere importante per lui, dopo che le fu costruita questa splendida […]

RISTORANTE LE VOLTE, LIVORNO

Il ristorante Le Volte, affacciato sulla Darsena di Livorno, esiste da 30 anni ed è stato uno dei primi che ha proposto il crudo di pesce, quando ancora non era una moda, o un obbligo, un po’ per tutti. Un gusto classico per gli arredi, una finestra sul porto mediceo, una selezione di materie prime […]