JEFFERSON, UN “AMARO IMPORTANTE”

Capita, a volte, di non aver mai assaggiato un prodotto straordinario, che per cultura e professione dovresti invece conoscere molto bene. Capita, come quando ti rendi conto all’improvviso di non aver mai letto quel famoso romanzo di cui tutti parlano, e un po’ ti vergogni. Ma la sorpresa (e la soddisfazione) nel momento in cui lo scopri, passato il disagio, in questi casi è più che doppia.

E’ quello che personalmente mi è accaduto qualche mese fa durante un viaggio in Calabria: ovunque andavo tutti parlavano di questo famigerato “Amaro Jefferson” come di una delizia senza fine. Alla fine ho preteso di assaggiarlo e sono rimasto esterrefatto per qualità, pulizia, bontà, originalità. Ma c’è di più, osservando lo stile e la bellezza estetica della bottiglia, ho compreso fin da subito che c’era molto di più di un suadente e straordinario liquore, prodotto dal Vecchio Magazzino Doganale.

L’azienda calabrese nasce da un’inaspettata eredità appartenuta alla famiglia Trombino, circa sette anni fa, quando Ivano Trombino, per volontà di suo padre, andò alla ricerca di notizie del nonno Egidio, emigrato da giovane in America latina e mai conosciuto. Scoprì che era morto di vecchiaia e che in Brasile si era rifatto una famiglia, alla quale aveva lasciato dei racconti e delle storie meravigliose, quelle di una nave partita dal porto di Panama con un carico di alcool da canna da zucchero, che naufragò sulle coste della Calabria alla fine dell’Ottocento. La nave era capitanata da Jefferson, il suo navigatore era Roger e il medico di bordo era Gil, gli unici sopravvissuti al naufragio e che trovarono rifugio presso il Vecchio Magazzino Doganale, un antico negozio di erbe, spezie e liquori di contrabbando, gestito da Raffaele Trombino detto “u Giocondo”. Si stabilirono proprio lì Jefferson, Roger e Gil, e iniziarono a produrre liquori utilizzando il patrimonio botanico della Calabria. Dopo più di un secolo il metodo di produzione e la filosofia di allora è la stessa con cui l’azienda di Ivano Trombino produce i suoi liquori, rispettando fedelmente le antiche e segrete ricette create e tramandate nel tempo.

Da questi racconti affascianti nasce, quindi, la volontà di riportare alla luce il Vecchio Magazzino Doganale a Montalto Uffugo, piccola cittadina calabrese. In questo piccolo borgo in provincia di Cosenza c’è anche il laboratorio di ricerca e si svolge l’attività di raccolta e selezione delle botaniche autoctone del territorio. La produzione dei liquori avviene in modo del tutto artigianale, nel rispetto della natura e delle tradizioni della terra calabrese.

La lavorazione è per infusione singole e separate delle botaniche da fresco, ovvero appena in fiore e raccolte rigorosamente a mano, e sia per distillazione delle stesse. La filosofia rimane quella di “fare le cose come venivano fatte tanto tempo fa”, cercando di lavorare con le tecniche agricole utilizzate anticamente, puntando tutto alla qualità del prodotto. Per questo motivo il Vecchio Magazzino Doganale è definito anche “Produttore di Liquori Rurali”. Alla fine ecco liquori e distillati premium e unici al mondo, che vorresti raccontare pensando di aver scoperto un piccolo miracolo in uno sperduto paesino del sud Italia. Ma quando ti accorgi che i prodotti di Ivano hanno vinto premi in tutto il mondo, ti rimane al consolazione di esserci arrivato anche tu a conoscerli, con “molta calma”, ma con grande gioia…

 

 

Prodotti

 

 

Jefferson Amaro Importante

Dall’autentica ricetta del 1871 creata da Mr. Jefferson nasce Amaro Importante. Oggi il tutto viene riprodotto in modo autentico prestando molta attenzione ai dettagli. Sono il bergamotto, le arance amare e dolci, il rosmarino e l’origano le botaniche principali coltivate in Calabria, che unite ad altre erbe e spezie rendono naturale e unico Jefferson. Il suo gusto mediterraneo si lascia apprezzare sia a temperatura ambiente che freddo. Originale in miscelazione nei grandi classici.

 

Jefferson Tintura Importante

Il Bitter Extra Strong prodotto con le sole tinture madri usate per creare l’amaro Jefferson, senza zuccheri aggiunti. Ottimo come aromatizzante nei drink, soprattutto nei grandi classici, nella classica bottiglia farmaceutica con contagocce.

 

Roger Tenere Sotto Banco

Il Bitter Extra Strong di Mr. Roger, naufrago anche lui in Calabria insieme al capitano Jefferson, che trae ispirazione dal carattere del suo creatore, austero e pungente verso coloro che non avevano rispetto per la natura. Nessun filtraggio, nessuna aggiunta di coloranti artificiali, solo il risultato di un’attenta selezione di tutte le botaniche lavorate artigianalmente per creare un prodotto unico e controcorrente, tanto da riportare in etichetta la dicitura “Tenere Sotto Banco”.

 

Gil The Authentic Rural Gin

Ispirato dalle scoperte del medico di bordo della nave naufragata in Calabria, il Dottor Gil, esperto alchimista creò un distillato con metodo di produzione rurale, utilizzando botaniche sapientemente selezionate in Calabria. Ginepro e limoni IGP di Rocca Imperiale sono i componenti principali de The Authentic Rural Gin. Si distingue anche nella fase di filtraggio, effettuata in modo grossolano attraverso un semplice panno di lino, lasciando il suo colore d’origine. Un vero è proprio inno al territorio.

 

Gil The Authentic Rural Gin Italian Peated

Nasce dalla ricerca costante su tutto il territorio e nella particolare cornice della Sila ha trovato il suo habitat naturale la torba, che arricchisce il ginepro di Rocca Imperiale per comporre l’Italian Peated, primo gin torbato al mondo.

 

Frack Amaro Serale no alla Moda

E’ un Amaro indisciplinato creato da una ricetta unica e segreta, composta da tre blend precedentemente preparati da infusi separati, lavorati tutti da fresco. Il primo blend, particolarmente complesso, dà la carica amaricante; il secondo blend ne conferisce rotondità e il terzo blend è composto da una base vinosa calabrese fortificata da spezie. Prodotto completamente naturale.

 

Madame Milù Liquore da Bere al Bisogno

Liquore altamente digestivo, innovativo ed unico nel suo genere. La sua autentica ricetta racchiude tutti i diversi metodi di lavorazione delle botaniche provenienti dal territorio e, ancora oggi, raccolte a mano: camomilla, menta, maggiorana, resina di pigne della Sila lavorate in infusione da fresco e separate. Melissa, semi di finocchio e assenzio lavorati in distillazione e una composizione segreta di erbe officinali, su tutte la spaccapietra.

 

Bergamotto Fantastico e Diamante Acqua di Cedro

Sono le “eredità” di famiglia, liquori creati dall’abilità del Maestro Giocondo, proprietario del Vecchio Magazzino Doganale ed esperto di frutti, erbe e spezie, ma soprattutto padre adottivo e guida dei personaggi del naufragio. Dalle sue ruvide   mani nascono Bergamotto Fantastico e Diamante Cedro, da un accurata selezione dei frutti simbolo della Calabria.

 

 

www.vecchiomagazzinodoganale.com