A NATALE UN “VIAGGIO PER DUE”

Tra i regali di Natale più glamour di quest’anno c’è il “viaggio di coppia”. Se a lanciare la tendenza qualche anno fa sono stati i cofanetti-regalo, oggi gli italiani tornano anche in Agenzia di Viaggi per chiedere un prodotto “chiavi in mano” da regalare senza preoccupazioni sui costi nascosti.

Tra i molti espositori che si sono già registrati a Bit 2019 – Borsa Internazionale del Turismo, a fieramilanocity dal 10 al 12 febbraio del prossimo anno, l’Osservatorio di Bit ha selezionato alcune idee davvero speciali e originali che i professionisti del settore metteranno nella loro top list di proposte “romantiche” per i loro clienti.

Punta Cana, Repubblica Dominicana

Per gli amanti delle feste al caldo, grande ritorno quest’anno per un classico dei mari cristallini e sabbie bianche quale la Repubblica Dominicana. Sono molti i tour operator e i portali online che propongono pacchetti speciali per due, specie tra Natale e Capodanno. Il trend di quest’inverno, però, è abbinare il relax sulle spiagge di Boca Chica o Punta Cana con la vacanza culturale: la Repubblica Dominicana è, infatti, il luogo dove Colombo toccò terra per la prima volta nel nuovo mondo e conserva alcune delle più belle vestigia coloniali di tutte le Americhe. Da non perdere l’Alcazar, casa-museo della famiglia Colombo, e la Catedral Primada de América, la più antica del nuovo mondo.

Resti archeologici Maya, Guatemala

Per le coppie che cercano un pizzico di avventura in più la novità di quest’anno è il Guatemala: anche qui si può abbinare il viaggio culturale (il paese è disseminato di resti archeologici Maya) con una vacanza mare&sole, magari dormendo in una “posada” (locanda caratteristica) su una delle isolette presso la barriera corallina.

Lubiana

Per chi vive la vacanza romantica a due con la visita a una città europea (magari con la formula del city break ideale per le feste) ecco una proposta vicina a noi, dai prezzi competitivi e dall’innegabile fascino. Lubiana, capitale della Slovenia: città a misura d’uomo, dall’elegante impronta asburgica, nel periodo delle feste si illumina di luci, colori, aromi e musica. Qui, infatti, i tradizionali mercatini di Natale mitteleuropei sono anche l’occasione per concerti e spettacoli di strada e per innumerevoli degustazioni di specialità differenti.

Castello di Miramare, Trieste

Aggiungere una tappa a Trieste, la più mitteleuropea delle città italiane, è facile, a poco più di un’ora da Lubiana. Da non perdere nel capoluogo del Friuli Venezia Giulia il Castello di Miramare, il Faro della Vittoria, la Cattedrale di San Giusto (da raggiungere rigorosamente a piedi lungo i vicoli in salita) ma soprattutto i caffè dai sontuosi arredi fin de siècle, dove non è raro nello spazio di tre tavoli vicini sentir parlare tre diverse lingue: italiano, o meglio dialetto giuliano, tedesco e sloveno.

Torre di Nebbia, Puglia

Sempre restando in Italia, sull’onda del continuo successo dei tour enogastronomici, un altro must per le vacanze di coppia di quest’inverno sono gli agriturismi: se ne trovano in tutte le Regioni italiane e ormai offrono sempre più anche esperienze di vacanza assai più ampie dell’agriturismo classico. Dall’esperienza di una vera masseria pugliese come Torre di Nebbia a Corato, al Dolcetna nel Parco dell’Etna in Sicilia, che completa l’offerta enogastronomica con viste mozzafiato sul mare e il vulcano. Ma si può anche optare per una vacanza attiva ad esempio a Casa Wallace e Casa Margherita nel Basso Monferrato, dove è possibile fare trekking, andare a cavallo o partecipare ai lavori nelle vigne e negli orti (tutti rigorosamente biodinamici) in un ambiente improntato all’eco-sostenibilità.

Su Gologone, Sardegna

Per chi vuole il fascino country, ma non vuole rinunciare alle comodità e anche a un po’ di luxury, la risposta è Su Gologone, il boutique hotel nel cuore della Barbagia in Sardegna che ha affascinato anche Madonna. Qui è possibile soggiornare in stanze a tema, uniche e ciascuna ideata e decorata da un artista, e scoprire come preparare le migliori ricette tradizionali sarde in lezioni di cucina con le massaie del luogo.

 

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