Highlights Wine

NIZZA DOCG COMPIE DIECI ANNI

La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Nizza nasce ufficialmente nel 2014. Il Nizza Docg può essere prodotto in soli 18 comuni intorno alla cittadina di Nizza Monferrato esclusivamente con uve Barbera coltivate nelle vigne con l’esposizione migliore; sono previste la tipologia Nizza e Nizza Riserva con la possibilità di menzionare in etichetta anche la […]

Highlights Wine

IL TRENTINO SECONDO VALLAROM

Chi è solito frequentare le montagne trentine conosce il significato della parola “Maso”, un termine che deriva dal latino “mansus” magione e che sta a indicare una o più abitazioni circondate da campagna coltivata o da bosco. Vallarom è un maso nel più autentico dei significati: una casa abbracciata da vigneti e da boschi. Le prime […]

News Wine

IL PODCAST DI PELLEGRINI S.P.A. CHE RACCONTA IL VINO E I SUOI PRODUTTORI

Un’idea di Pellegrini S.p.A. e di Laura Donadoni “TheItalianwinegirl”: nasce il podcast “Pellegrini del Vino”, un viaggio enoico prodotto da Podcast Italia Network, iniziato il primo luglio e si concluderà con l’ultima puntata di quest’anno a dicembre. Un autentico pellegrinaggio digitale che si snoda in 12 tappe per 11 cantine e un imprenditore da cui […]

News Wine

SAN LEONARDO CELEBRA 300 ANNI DI STORIA

Tre secoli sono passati da quando, nel lontano 1724, il vino prodotto a San Leonardo viene menzionato per la prima volta in un documento ufficiale. Tante vendemmie hanno visto queste terre, tante persone hanno contribuito al successo di quest’azienda e tanta storia ha vissuto San Leonardo per arrivare ad oggi. Festeggiare questo momento con amici […]

Primo piano Wine

LAMBRUSCO, UN MONDO DI COLORI E BOLLICINE

Quella del Lambrusco è una storia antica, di gran lunga condivisa nonostante sia estremamente variegata. Deciso a mettere ancora una volta in risalto il connubio tra storia, cultura e identità il Presidente del Consorzio Claudio Biondi, sempre perfettamente supportato dal suo Direttore Giacomo Savorini, ha individuato Matera e lo storico Palazzo Malvinni Malvezzi come città […]

Food Primo piano Wine

PARMIGIANO REGGIANO, ABBINARE UN “CAPOLAVORO”

Per conoscere davvero il Parmigiano e arrivare poi a immaginare possibili abbinamenti enologici, occorre andare oltre al tasting, immergendosi nella sua storia plurisecolare, che riporta a epoche lontane nelle quali all’uomo mancava tutto ciò che conosciamo oggi, ma non il genio che fu dei monaci cistercensi e benedettini. Il latte, che fino ad allora era […]

Primo piano Wine

CENTO ANNI DI CASCINA MADDALENA

Sirmione fa da sfondo insieme al lago di Garda ai vigneti di Cascina Maddalena che ha, recentemente, festeggiato i suoi primi cento anni di vita. Una piccola realtà in quella che è la patria del vitigno turbiana e che si identifica con l’area e la denominazione Lugana. Cascina Maddalena nasce nell’Ottocento per mano di Gedeone Gennari […]

Primo piano Wine

VILLIERA WINES, IL SUDAFRICA DI FAMILLE HELFRICH

Villiera Wines, dal 2023 di proprietà della famiglia Helfrich alla guida del gruppo Les Grands Chais de France, – con i suoi 180 ettari vitati a Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Merlot e Cabernet, è tra le più grandi aziende della zona di Stellenbosch e dell’intero Paese affermatasi come uno dei principali produttori sudafricani di […]

News Wine

LO SGUARDO DI ORNELLAIA OLTRE AL VINO

Anche quest’anno Vendemmia d’Artista si è conclusa con una importante donazione alla Fondazione Solomon R. Guggenheim. Ornellaia, con il supporto dell’asta di beneficenza organizzata da Sotheby’s, ha donato 325.000 dollari per finanziare il programma “Mind’s Eye”, che permette l’accesso all’arte a non vedenti o ipovedenti attraverso esperienze multisensoriali. Sono stati battuti all’asta da Sotheby’s una […]

News Wine

GIORGIO PRIMO 2020, IL DIALOGO TRA L’UOMO E I SUOI VITIGNI

Tenuta La Massa è pronta a presentare sul mercato la nuova annata del suo “grand vin” Giorgio Primo 2020. Un taglio bordolese di Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, che rappresenta la sintesi di un lavoro di perfezionamento continuo e puntiglioso, sia nelle tecniche viticole che nelle scelte in cantina. Nella narrazione enologica di un’annata […]