Highlights Wine

FATTORIA DEI BARBI, GOCCE DI STORIA

Ad avvicinarsi alla grata che protegge una porticina seminascosta, si sente il profumo della storia. È la cella delle magie di Fattoria dei Barbi, gli scaffali impolverati con bottiglie senza tempo (un’etichetta recita 1870 addirittura). Esiste una sola chiave per aprirla, e una sola custode: Francesca Cinelli Colombini, madrina del Brunello di Montalcino che a […]

Art Primo piano Wine

LA VIGNA SUL MARE: VINO, ARTE E ACCOGLIENZA

  La Vigna sul Mare è un’idea, un progetto in divenire, un’utopia possibile, è la lucida follia figlia di un sogno che comprende vino, ospitalità e arte voluto da una visionaria, istrionica e affascinante coppia, Francesca Serena Monghini e dal marito Massimo Masini. Sono loro i proprietari dell’azienda agricola di Pescia Fiorentina, a pochissimi passi […]

Primo piano Wine

LA SALA DEL TORRIANO, IDENTITA’ NEL CALICE

Ci sono cantine che non presentano grandi numeri, né come etichette proposte, e nemmeno per quel che riguarda la produzione complessiva. Sono piccole aziende che spesso si caratterizzano per qualità e personalità per scelte ben precise di percorsi di posizionamento nel mercato e per target di consumatore, e che possono portare a brand identity e […]

Primo piano Spirits Wine

DISTRIBUENDO, IL VALORE AGGIUNTO

Il numero 13 porta fortuna o sfortuna? Di sicuro i due soci di Distribuendo non sono superstiziosi e non sono minimamente interessati alla querelle, tenendosi anzi ben strette le 13 cantine (ma il numero è destinato ad aumentare nel tempo) che rappresentano in esclusiva sul territorio di Milano e nella provincia di Monza e Brianza. […]

Primo piano Wine

OSTERIA DELLA STAZIONE, ENCLAVE FRIULANA IN CITTÀ

Consolato friulano a Milano. Questo pay off potrebbe anche sembrare una gratuita manifestazione di supponenza, un’inutile ostentazione ma, nella realtà, le cose stanno proprio così come le si legge. L’Osteria della Stazione è un’enclave friulana nel cuore pulsante di Milano, in una piccola e silenziosa via così vicina al rumore e alla frenesia della monumentale […]

Primo piano Wine

TIEFENBRUNNER, CARATTERE E QUALITÁ

La Famiglia è un meraviglioso, e per certi versi doloroso, film di Ettore Scola, datato 1987. È quello che viene istintivamente in mente guardando alla sinossi della tenuta vinicola Tiefenbrunner, una delle più antiche di tutto l’Alto Adige. Una storia, appunto, tutta di famiglia, iniziata, per la sua parte più moderna, con Herbert Tiefenbrunner, padre […]

Primo piano Wine

IL RABOSO DI BORGO MALANOTTE

Nel variegato panorama vitivinicolo Veneto, insiste una zona che con meno frequenza di altre assurge agli onori della cronaca. Un’area che va dalla pedemontana alle isole della laguna veneziana, coprendo una superficie di circa 4.939  Km² e che, sviluppandosi sulle province di Treviso e Venezia, è il territorio de Il Consorzio Vini Venezia che racchiude […]

Primo piano Wine

PODERE IL CASTELLACCIO, EQUILIBRIO E IDENTITÁ

Ogni calice di vino disegna la storia della sua cantina: la si percepisce nel colore, nel profumo, nel palato. Quello del Podere Il Castellaccio racconta una personalità ben distinta ma mai invadente e, in ogni referenza, un notevole equilibrio, un’armonia mai scontata. Del resto siamo a Castagneto Carducci, nel cuore di Bolgheri; da queste parti […]

Primo piano Wine

LA MARCA FERMANA, IL VINO E LA DIETA MEDITERRANEA

Per riassumere in una manciata di parole l’essenza del viaggio alla scoperta dei vini della provincia di Fermo, sarebbe sufficiente l’articolo 4 del Manifesto del Laboratorio Piceno della Dieta Mediterranea, che così recita: “Mi impegno a fare dell’Accoglienza e dell’Ospitalità non una tecnica ma un moto del cuore”. Senza facile retorica, quello che più arriva come […]