Highlights Wine

DAVIDE FREGONESE, TRA BAROLO ED ETNA

Un nuovo inizio che ha scelto per dare vita alla sua grande passione; il dono della semplicità nel raccontarsi. Davide Fregonese vuole fare vino dopo avere imparato negli anni ad apprezzarlo, a berlo, a condividerlo. Un background completamente diverso e un interesse che lo coinvolge con passione, nella inconsapevole ricerca di una vita alternativa. Una […]

Highlights Wine

VALDO, STORIA FAMILIARE DAL 1926

Una storia familiare che si avvicina al secolo, 60 collaboratori e 15 milioni di bottiglie per un progetto cresciuto di pari passo col territorio. Valdo come Valdobbiadene, il luogo della denominazione di origine che conta 7.500 ettari vitati e il riconoscimento, nel luglio 2019, a Patrimonio Unesco. Paesaggi costituiti da colline uniche, vocate alla viticoltura […]

Primo piano Wine

PIANDIMARE, L’ABRUZZO E IL “SUO” MONTEPULCIANO

La storia di Piandimare è il racconto di come una cantina cooperativa, in principio semplice realtà locale, possa arrivare a produrre vini di altissimo livello che hanno riscontrato grande successo. Piandimare nasce a Villamagna nel 1986, grazie a dieci soci fondatori, che, hanno puntato fin dal principio sulla qualità e sulla sostenibilità. Avendo terreni particolarmente […]

Primo piano Wine

DAL FORNO ROMANO. IL LINGUAGGIO DELLA VALPOLICELLA

Grandi etichette e un grande produttore illuminano Milano. È il Ristorante Acanto, presso l’Hotel 5 stelle Principe di Savoia, ad ospitare in occasione della terza edizione della Milano Wine Week la cena evento di Dal Forno Romano firmata WineTip. Tutto il meglio delle sue etichette proposte dall’importante realtà milanese, un team di valore per una […]

Primo piano Wine

VILLA SALETTA, “FATTORIA TOSCANA”

Case coloniche, ville signorili e fortezze medievali rappresentano alcune peculiarità delle Colline Pisane e della Valdera, vale a dire una raggiante estensione intensamente coltivata, conseguenza di un impianto rurale eretto sino agli anni ’50 del secolo scorso sulla mezzadria poderale. In estrema sintesi, una superficie in notevole sviluppo, perfetta per l’agriturismo e il turismo verde, […]

Primo piano Wine

BIBI GRAETZ, L’ARTE DI FARE VINO

E’ notorio il fatto che l’arte sia una tra le voci più difficili e complicate a definirsi, tanto che i grandi filosofi da parecchio tempo hanno smesso di cercare una risposta definitiva all’annosa questione. Un’opera d’arte che per esempio rappresenta un vino, non ha, in effetti, valore come interprete di quell’etichetta in particolare, ma è […]

Primo piano Wine

TENUTA ARTIMINO. SUADENTE TOSCANA

Storia, cultura, arte e natura rendono la Tenuta di Artimino un posto speciale dell’anima, un luogo dove il tempo scorre più lentamente, dove abbandonarsi per godere l’infinito piacere del silenzio delle colline. Un luogo speciale nel cuore della campagna Toscana: antico insediamento etrusco, poi borgo medioevale e successivamente dimora e ampia tenuta di caccia appartenente […]

Primo piano Wine

MADRI LEONE. LA FORZA DEI PROGETTI AL FEMMINILE

È una Puglia molto diversa quella che si percepisce dal racconto di Linda e Marilia Leone dell’Azienda Madri Leone, una Puglia che finalmente prende le distanze dai luoghi comuni di una viticoltura fatta per vini da taglio, o di vitigni capaci di esprimersi solo in potenza alcolica, o di un sud Italia che troppo spesso […]

Primo piano Wine

VIGNAIOLI SPECOGNA: DAL FRIULI AL MONDO

Il Friulano (Tocai) arriva in cantina: è tempo di vendemmia. L’uva è molto bella, particolarmente sana, il tempo quest’anno è stato favorevole per la vigna. Ed eccoli i grappoli, nell’attesa che vengano lavorati, mentre in diraspatrice gli acini si separano dai raspi. Siamo in Friuli, terra di elezione dei grandi bianchi italiani. Al lavoro Cristian […]