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“IRI DA IRI”, IL SOGNO DI GAETANA JACONO

La mia estate è stata ovviamente all’insegna di Champagne rosé, ma altrettanto ovviamente ho trascorso qualche giorno di vacanza nella mia Sicilia. E uno dei ricordi più indelebili è stato un maialino dei nebrodi al mandarino e rosmarino in abbinamento all’ultimo vino di casa Valle dell’Acate, il Cerasuolo di Vittoria “Iri da Iri”, servito leggermente […]

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LE ORIGINI DEL FRANCIACORTA NEL RINASCIMENTO ITALIANO

Ottobre si è aperto con la presentazione del libro “ Le origini del Franciacorta nel Rinascimento Italiano“, un testo che vuole diffondere la storia del vino franciacortino che pone le sue radici nel Medioevo. Il Presidente del Consorzio Franciacorta, Silvano Brescianini, da sempre particolarmente interessato ai risvolti storici del territorio, ha voluto fortemente questa pubblicazione […]

Primo piano Wine

BARONE PIZZINI: BAGNADORE RISERVA 2011

Barone Pizzini, una delle aziende vinicole più antiche della Franciacorta ed anche la prima ad aver adottato i metodi dell’agricoltura biologica stimolando la biodiversità per la coltivazione e il nutrimento della vite, ha presentato Bagnadore Riserva 2011 non dosata: oltre 70 mesi di affinamento, 20.000 bottiglie prodotte con rigore e tanta pazienza, oltre che con […]

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ALL’OMBRA DEL LEONE, TRA TREVISO E VENEZIA

Venezia non perderà mai il suo fascino (sempre se non viene distrutta dalle navi da crociera) e il richiamo dei suoi maestosi palazzi riflessi nei canali continuerà ad attrarre i visitatori, come le voci delle sirene che incantavano Ulisse. Ma se siete stanchi dei soliti itinerari tra le gondole e le cicchetterie turistiche, ecco a […]

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RONCO DEI TASSI: AUGURI E … CARBONARA

Ronco dei Tassi festeggia i suoi primi 30 anni e lo fa a Roma, al ristorante Pipero (1 stella Michelin), presentando le sue migliori espressioni vinicole in doppia versione: un’annata recente, la 2018, e una delle annate più vecchie. Molti amici, giornalisti e appassionati presenti, tra cui l’instancabile Luca Gardini, il sommelier più emotivo ed […]

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SELLA&MOSCA, “RINASCITA & FUTURO”

La storica azienda sarda Sella&Mosca, che oramai da tre anni fa parte del gruppo Terra Moretti Vino, ha appena festeggiato il suo 120esimo compleanno, coinvolgendo non solo i produttori locali, ma anche gli chef che ogni giorno portano avanti la cultura gastronomica sarda in Italia e nel mondo quali: Christian Andreini, Stefano Deidda, Luigi Pomata […]

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VITIGNOITALIA, ANTEPRIMA DA FAVOLA

Lunedì 25 novembre, nelle splendide sale dell’Hotel Excelsior a Napoli, avrà luogo la tanto attesa anteprima della XVI edizione di VitignoItalia, salone dei vini e dei territori vitivinicoli italiani. L’anteprima vedrà ospiti circa 100 cantine con 500 etichette in degustazione, ma per VitignoItalia stesso invece bisognerà aspettare maggio. Come da tradizione, la manifestazione si terrà […]

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IL NUOVO DØM ROSÉ DI MIRABELLA FRANCIACORTA

Tutto ha avuto inizio nel 1979 quando Teresio Schiavi e Giacomo Cavalli piantarono sulle colline di Paderno Franciacorta il primo vigneto dell’azienda, il Mirabella, dando ufficialmente inizio a una realtà familiare che da ben quarant’anni porta avanti l’amore per il vino. Per celebrare questo importante traguardo Alessandro e Alberto Schiavi, oggi con il padre alla […]

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ERBAMAT, IL “MORDACE” PROGETTO DI CASTELLO BONOMI

Castello Bonomi, ovvero 24 ettari di vigneti sviluppati in “colluvi gradonati”, circondati da un meraviglioso parco secolare al centro del quale si innalza una struttura fiabesca. Siamo a sud della Franciacorta, ai piedi del Monte Orfano, nel comune di Coccaglio: le peculiarità di questa zona stanno nell’origine dei terreni e nel microclima. Il terreno, infatti, […]

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SPARKLING MENÙ 2019, VINCERE IN FRANCIACORTA

Proclamati i vincitori del XIII concorso enogastronomico Sparkling Menù edizione 2019, in un grande evento stellato presso la tenuta Villa Franciacorta a Monticelli Brusati (Bs). Un territorio che anche Marie-Henri Beyle al secolo Stendhal ebbe occasione di apprezzare, quando ancora diciassettenne giunse a Brescia al seguito delle truppe napoleoniche per rimanervi tre mesi, in anni […]