IL NUOVO DØM ROSÉ DI MIRABELLA FRANCIACORTA

Tutto ha avuto inizio nel 1979 quando Teresio Schiavi e Giacomo Cavalli piantarono sulle colline di Paderno Franciacorta il primo vigneto dell’azienda, il Mirabella, dando ufficialmente inizio a una realtà familiare che da ben quarant’anni porta avanti l’amore per il vino.

Alessandro, Teresio e Alberto Schiavi

Per celebrare questo importante traguardo Alessandro e Alberto Schiavi, oggi con il padre alla guida dell’Azienda Mirabella, hanno ideato il nuovo DØM Rosé Franciacorta Dosaggio Zero Riserva festeggiando così una doppia ricorrenza: i quarant’anni della Cantina e il settantantesimo compleanno di Teresio.

La scelta di un nuovo rosé è radicata nella storia di Mirabella, tra le prime in Franciacorta a vinificarlo nel 1982 con un taglio inedito composto da Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Bianco. L’ultimo nato si propone come una sintesi dell’evoluzione della Cantina, unendo le origini pavesi di Teresio e il territorio franciacortino. Le uve che compongono il DØM Rosé sono state selezionate e raccolte a mano dai vigneti storici di Mirabella, i Cru di Paderno: Pinot Nero per il 60%, Pinot Bianco per il 25% e per il 15% Chardonnay. L’affinamento è sui lieviti per almeno 100 mesi, per poi riposare in bottiglia almeno 6 mesi dopo la sboccatura.

I successi nella vita meritano di essere festeggiati” ci ha raccontato Teresio Schiavi “e questi quarant’anni sono per me l’occasione di ringraziare e ricordare tutti coloro che hanno contribuito alla nascita e alla continuazione dell’azienda: da Giacomo Cavalli, Francesco Bracchi, Angelo Del Bono, Giuseppe Chitarra, i figli Alessandro e Alberto e tutti i collaboratori”.

Alessandro Schiavi, enologo della Cantina, ha descritto così il nuovo rosé: “Sorprendente e carnoso, si apre nel bicchiere con i colori di un tramonto dalla velatura antica. Il Pinot Nero regala note pungenti di sinuosa speziatura che virano in una brezza fumosa, elegante e netta. La rotondità golosa delle bacche rosse selvatiche viene rincorsa dalla dolce effervescenza del pompelmo rosa. Chiude materico, denso e appagante“.

La festa per celebrare i quarant’anni si è svolta in azienda ed ha visto la partecipazione di un folto pubblico tra clienti affezionati, addetti del settore, giornalisti e winelovers.

Chef Stefano Cerveni

Alle bollicine di Mirabella è stato abbinato un menù preparato dallo chef Stefano Cerveni, del ristorante Due Colombe, una stella Michelin: calamari morbidi, vellutata di lenticchie, foglia d’ostrica, risotto mantecato ai peperoni rossi, formaggio fresco, salsa di acciughe e mentuccia e manzo all’olio delle Due Colombe in versione quasi estiva.

La presentazione del DØM Rosé Riserva chiude un anno denso di eventi, inaugurato con il lancio del cofanetto speciale dei tre monovitigni. Mirabella Franciacorta è già pronta ad affrontare il 2020 con tante altre novità che riguarderanno sia i vini che la cantina.

 

 

mirabellafranciacorta.it