IL NATALE DEL DON ALFONSO 1890
Arriva il Natale, a passo svelto, periodo dell’anno magico per l’incanto delle sue atmosfere e per il calore delle tradizioni, così come occasione per fermarsi e rallentare, dedicandosi alle persone che si desidera avere accanto. Una data di calendario che fa correre il pensiero ad Alfonso, Livia, Mario ed Ernesto Iaccarino, ossia il Don Alfonso 1890, emblema non solo della famiglia e dell’appartenenza alla propria terra, ma anche di impegno costante orientato alla sostenibilità ambientale e umana, che dona alle festività un senso più ampio e profondo, con lo sguardo volto ad un futuro migliore. Il Natale, a casa Iaccarino, profuma di buono e di bello. Ma soprattutto di vero.
IL PANETTONE DON ALFONSO 1890
Quest’anno la famiglia Iaccarino ha omaggiato il Natale con un panettone, speciale, il primo di Don Alfonso 1890. Un lievitato che vuole inondare le tavole festive con i profumi della costiera, in una ricetta realizzata con i limoni e le arance dell’azienda agricola biologica Le Peracciole, per regalarne un assaggio, in tutta la sua verace autenticità. Ha selezionato, con la consueta accuratezza, tutte le materie prime, per creare un prodotto in linea con i propri valori e con un forte tratto identitario. Un lavoro di coordinamento con artigiani locali, dalla produzione, alla canditura degli agrumi. Uova biologiche, per un impasto che lievita 48 ore, con il solo utilizzo di lievito madre. Un morso soffice e profumato, salubre come tutto l’universo alimentare che ruota intorno a Don Alfonso 1890, con un’importante alveolatura a garantire leggerezza e a sprigionare gli straordinari aromi del Sud. Tagliarne una fetta è come guardare l’orizzonte da Punta Campanella, con lo sguardo carico di bellezza e il palato appagato nel gusto. Il panettone è acquistabile nella sezione e-shop del sito.
LO SHOPPING NATALIZIO FIRMATO DON ALFONSO 1890
Anche a Natale, mettere nel carrello l’eccellenza selezionata da Don Alfonso 1890 significa portarsi a casa la qualità di una materia scelta con cura e poter assaporare nella propria dimora, oppure regalare, i sapori e i profumi del territorio campano. I prodotti dello shop online sono una gamma di perle gastronomiche, alcune coltivate e realizzate direttamente dall’azienda (come il miele, il Liquore di limoni, l’olio EVO), altre approvvigionate da piccoli produttori locali di fiducia, sul territorio, in una piena coerenza di valori. Tutto etichettato dal brand Don Alfonso 1890, a garanzia di assoluta qualità. Una tavolozza di sapori, colori e profumi, una storia da raccontare dietro ogni produzione. Con pochi passaggi nella sezione e-shop del sito è possibile scegliere come comporre il proprio pacco, selezionando i prodotti alimentari, il panettone o anche le porcellane, stupende nella loro fattura, come l’ultima collezione, realizzata a mano per Don Alfonso 1890 da Villeroy & Boch, in una sequenza personalizzata di pezzi unici e irreplicabili. Aggiungendo poi al carrello la “confezione regalo Don Alfonso 1890”, è possibile ricevere direttamente a casa l’elegante pacco regalo perfettamente confezionato, da omaggiare a parenti e amici oppure da tenere per sé, come scrigno di gusto e bellezza per le festività. Panettone, pasta, pomodoro bio, torrone, olio EVO, carciofini grigliati, zucca lunga, colatura di alici di Menaica, liquore di limoni bio e molte altre meraviglie di bontà.
Per poi oltrepassare i confini nazionali e poter arrivare in ogni parte del mondo con un regalo firmato Don Alfonso 1890, sempre sul sito, nella sezione “Voucher”, si possono trovare degli “scrigni virtuali”, che diventano bellissime idee per donare esperienze correlate al mondo della famiglia Iaccarino. Un dono che va oltre la materia e che vuole essere l’occasione per conoscere la bellezza di questo singolare angolo di mondo. La selezione è ampia, tra voucher da poter utilizzare per assaporare un pranzo o una cena al ristorante Don Alfonso 1890, per pernottamenti nelle suggestive atmosfere delle camere del Boutique Hotel, per corsi di cucina mediterranea direttamente alla scuola della struttura, circondati dalla bellezza delle ceramiche campane. In maniera completamente digitalizzata, in pochi click, si potrà far pervenire direttamente alla mail del destinatario un “certificato regalo”, personalizzato, con i dettagli del voucher acquistato e tutte le modalità di accesso ai servizi. Un dono immateriale, che viaggia in Italia e nel mondo e che non necessita di addobbi e fiocchi per arrivare in tutto il suo splendore. Le box si fanno virtuali e diventano veicolo di esperienze straordinarie, da poter vivere in tutta la loro bellezza, una volta giunti in questo spaccato di mondo.
IL NATALE A CASA IACCARINO
La famiglia è da sempre il punto cardine di tutto l’universo Don Alfonso 1890, motore di ogni scelta e di ogni disegno, perno attorno a cui ruota ogni intuizione, progetto, sogno. La dimora Iaccarino è diventata nel tempo un pezzo di storia della cucina italiana e dell’ospitalità, luogo di profonda eccellenza ma è rimasta sempre “casa”. Varcare la sua soglia significa respirare l’autenticità delle persone, i loro valori, il loro innato senso di accoglienza. E il Natale, festa della condivisione per eccellenza, diventa per loro un momento speciale e unico per poter stare tutti insieme, naturalmente attorno ad una tavola imbandita.
Anche se coinvolti in mille e mille attività, l’impegno è sempre stato quello di dedicare un momento speciale al Natale, respirandone il senso più vero, che si tramanda di generazione in generazione. Fondamentale per la famiglia Iaccarino rispettare le peculiarità culinarie della tradizione partenopea. La sera della Vigilia è all’insegna del pesce, con i classici spaghetti alle vongole o lupini, il baccalà fritto, il baccalà stufato e il capitone, cucinato sulla griglia. E a finire una portata a base di pesce prima di passare alla giostra dei dolci. Le zeppole fritte, gli struffoli (preparazione natalizia per eccellenza), il panettone, i mostaccioli (morbidi biscotti ricoperti di cioccolato).
Il pranzo di Natale invece si basa sulla classicità di ricette come la lasagna o la pasta al forno, agnello o capretto, oppure un bel pollo o tacchino portato dal loro fornitore di fiducia. E il cappone, che rimane la pietanza di carne più rappresentativa del Natale. E poi, il rigoroso bis dei dolci. Un circolo virtuoso che ogni anno si ripete, con gesti e sapori che parlano la lingua dello stare insieme, della convivialità. Cucinare è un atto d’amore, che a Natale si esprime in tutta la sua potente grandezza.
Nella semplicità e garbata normalità che caratterizza la famiglia Iaccarino, anche il Natale ne assume i tratti di sincera autenticità. Un valore immenso, che ancora una volta utilizza il cibo come linguaggio universale, un ponte capace di unire persone e generazioni, passato e presente. I bambini avranno dei ricordi importanti di questi momenti e sarà per loro un bagaglio emozionale da continuare a tramandare. È tradizione alimentare. È cultura. È famiglia. È Don Alfonso 1890.
donalfonso1890.com
donalfonso-shop.it
Boutique Hotel Don Alfonso 1890 booking
riapertura marzo 2024