SPECIALE CHÂTEAU DU CRAY

Château du Cray, si trova a Buxy, nel cuore della parte meridionale della Côte Chalonnaise, in Saône-et-Loire. La tenuta, fondata nel 1789 da Perret du Cray, è stata acquisita nel 2016 proseguendo la tradizione vitivinicola locale con rispetto e sensibilità. Il vigneto si estende per 22 ettari, orientati a est e sud-est, su terreni a prevalenza argilloso-calcarea, tipici della Côte Chalonnaise. La filosofia produttiva privilegia vinificazioni classiche e pratiche di cantina che esaltano il carattere del vitigno: fermentazioni rispettose della materia prima e affinamenti calibrati, in barrique o tonneaux a seconda delle esigenze del vino. Ne nascono etichette che, con discrezione ed eleganza, raccontano una Borgogna lontana dai cliché, ma non per questo meno ricca di fascino e personalità. Château du Cray è distribuito da Wine Mobile Italia.

 

 

Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune, prodotto in sole 4.500 bottiglie, è ottenuto da Pinot Noir in purezza di Maranges a Ladoix Serrigny – 0,81 ettari. Dopo la vendemmia, le uve vengono vinificate in tini, per poi affinare per circa quindici mesi in legno, 20% barrique nuove. Il legno, mai invadente, accompagna il vino senza sovrastarne il carattere fruttato. Nel calice si presenta con un colore ciliegia-rubino brillante. Il bouquet sprigiona aromi intensi di frutti rossi: ciliegia, fragola e marasca, con accenti di confettura nelle annate più mature e un delicato tocco speziato. All’assaggio rivela un attacco morbido, sostenuto da una buona acidità che riflette il terroir di origine. La fusione tra frutto, freschezza e leggera nota boisée rende questo Pinot Noir un vino di grande equilibrio e profondità.

 



Il Clos du Château di Château du Cray,,prodotto in sole 3.000 bottiglie, è un vino che racconta l’identità di un appezzamento capace di unire rigore e charme. Ottenuto da uve Chardonnay in purezza, segue la tradizione di vinificazione della tenuta: fermentazione in tini e un affinamento in acciaio 50% e legno 50%, 15% barrique nuove. Il bouquet è intenso e sfaccettato: profumi speziati e floreali, emergono evidenziando un profilo aromatico segno distintivo dei grandi Chardonnay di Borgogna. In bocca rivela una struttura piena e armoniosa, dal sorso vibrante bilanciato da una buona acidità.

 

All’estremo sud della Côte Chalonnaise, si trova “Le Cornevent” Monopole, parcella di 2,35 ettari a Buxy. Le uve vengono diraspate e vinificate in tini per circa quattro settimane, un processo che permette di estrarre al meglio ricchezza aromatica e complessità. Dopo la svinatura, il vino matura per 15 mesi in legno, 20% barrique nuove. Color rubino vivo, al naso emergono profumi fruttati e freschi, dominati da fragole e ciliegie mature. Al palato si rivela morbido e avvolgente, con tannini ben presenti ma delicati. La struttura rotonda e l’armonia complessiva lo rendono equilibrato e piacevole.