Quattro diverse vigne e sei vitigni, un’unica strada da seguire, quella della qualità e dell’eccellenza. È questo il messaggio che Maso Cantanghel, azienda agricola della famiglia Simoni, ora gestita dal giovane Federico e distribuita in Italia da Pellegrini S.p.A. ha voluto mandare con le nuove etichette. La nuova immagine delle bottiglie valorizza le vigne e il loro terroir per dare un’impronta unica e peculiare che esalti le caratteristiche dei vini di Maso Cantanghel. La storica azienda trentina, fondata nel 1977, si trova tra Civezzano, la Val di Cembra, la Valsugana e la Valle dell’Adige, dieci ettari di vigne che si caratterizzano per diverse altitudini e diversi climi.
Località Cantanghel, nel comune di Civezzano, è il cuore storico dell’azienda, dove sorgono le viti del Pinot Nero e del Sauvignon Blanc. La vigna di Cantanghel è adagiata su un costone di roccia esposto a sud, ben delimitato da un antico muro tipico dei masi di montagna. Gli elementi creano un paesaggio intimo, un luogo dove passeggiare indisturbati tra i sali e scendi delle terrazze. L’equilibrio perfetto tra uomo e natura.
Il terroir gode di un microclima favorevole influenzato dall’esposizione e dalla costante ventilazione, ed è caratterizzato da un suolo prevalentemente calcareo. La combinazione di questi due elementi, unita alla cura scrupolosa del vigneto, conferiscono ai due vini un’identità precisa: eleganza e longevità. Il Vigna Cantanghel Sauvignon Blanc è un salto nel vigneto estivo, tra i mille profumi che solo i fiori e le erbe spontanee e aromatiche di campo sanno regalare, il Vigna Cantanghel Pinot Nero è la finezza e l’eleganza.
Vigna Caselle è un vigneto nel cuore profondo della Val di Cembra, nella gola del torrente Avisio, un luogo dove l’acqua ha scavato con perseveranza negli anni portando dalle montagne sedimenti minerali e mettendo alla luce le rocce porfiriche sottostanti. È qui che nascono le uve del Gewürztraminer. Un vino complesso, l’aromatico per eccellenza. Grazie alle caratteristiche pedoclimatiche, in bocca si riconosce l’equilibrio tra sapidità e grassezza. Al riparo dalle fredde correnti provenienti dalle montagne, sono stati piantati alcuni filari di Chardonnay.
Sopra Serso, un piccolo paese della Valsugana, è coltivato un vigneto a Pinot Bianco. La bellezza del luogo è arricchita dalla presenza di alberi secolari di castagno: in autunno, al tempo della vendemmia, la luce dorata di questi alberi si riflette in quella dell’uva che si va a vendemmiare.
La sintesi di tutto questo è SotSàs. Letteralmente “sotto sasso”, è una Cuvée realizzata con tre dei vitigni di Maso Cantanghel, il Pinot Bianco di Serso, lo Chardonnay di Vigna Caselle e il Sauvignon Blanc di Vigna Cantanghel.
Gewürztraminer 100%
Chardonnay 40%, Pinot Bianco 40%, Sauvignon Blanc 20%
Sauvignon Blanc 100%
Cantanghel Pinot Nero 100%
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