IYO, IL PANETTONE 2023 È CON ALBICOCCHE CANDITE E YUZU
Ancora qualche giorno ed entreremo in pieno clima natalizio con tutti i simboli delle festività, tra cui il lievitato per eccellenza, il panettone. È da mesi che i laboratori di pasticceria lavorano senza sosta per creare un lievitato che, oltre a essere buono, sappia trasmettere l’identità di chi lo ha prodotto. I panettoni non sono infatti tutti uguali ma portano il marchio di fabbrica di chi li firma, esattamente come i piatti di uno chef o i pezzi unici realizzati da un artigiano. Il panettone racconta chi sei, soprattutto a Milano.
“Per noi è un modo per festeggiare il Natale con i nostri clienti, per entrare nelle loro case e portare un po’ dello spirito di IYO anche sulla loro tavola delle feste”, spiega Claudio Liu, Founder di IYO Group. Anche per questo Natale sono stati prodotti alcuni pezzi in edizione limitata e, visto che lo scorso anno erano andati letteralmente a ruba, si potrà prenotare il proprio panettone in anticipo, per poterlo poi ritirare, fresco e fragrante, presso il ristorante IYO in via Piero della Francesca 74, a partire da venerdì primo dicembre. Lo stesso giorno verranno spediti anche i panettoni via corriere in tutta Italia.
“È un panettone tutto nuovo”, spiega Luca De Santi, Head Pastry Chef del gruppo che ha lavorato alla ricetta sin dalla primavera, “perché vogliamo sempre fare delle sorprese ai nostri ospiti, anche se la volontà è quella di non stravolgere il classico milanese ma di imprimergli la nostra personalità. E in un ideale proseguimento della filosofia del menù di IYO nel periodo di Natale verrà offerto agli ospiti del ristorante un assaggio a fine pasto insieme alla piccola pasticceria”.
Il panettone 2023 di IYO studiato da Luca De Santi è un panettone dall’impasto classico con albicocche candite e yuzu. “Un panettone in cui all’impasto, al posto di aggiungere arance, limone o vaniglia, abbiamo sostituito della pasta di yuzu candito, il piccolo agrume dorato giapponese, acidulo e fresco, che spesso ritorna nei piatti e dei dessert dei ristoranti del gruppo. Usiamo un cioccolato bianco allo yuzu che ne conserva appieno il profumo e il tocco di esotico. Fondendosi nell’impasto lo rende soffice, aromatico, piacevolmente goloso ma comunque molto elegante”, spiega De Santi. “Diverso ad ogni boccone, in cui si possono apprezzare le sfumature fra yuzu e albicocca candita, lascia un gradevole ricordo al palato”. Perfetto da regalare, per concludere in dolcezza il pasto o per un brindisi di mezzanotte. In abbinamento, come consiglia il Sommelier Danilo Tacconi, un classico italiano come il Moscato d’Asti, leggero, delicato, fresco e profumato, che rispecchia la leggerezza e l’equilibrio del lievitato, oppure con un Riesling Spatlese tedesco, delicato, fresco, minerale, con una nota finale agrumata. Per augurarsi davvero un buon Natale e un felice anno nuovo in stile IYO, anche a casa propria.
Il panettone di IYO Group, 750g a 48 € in elegante scatola regalo, potrà essere acquistato da solo o in abbinamento a una delle gift card dei ristoranti del gruppo. È disponibile in pre-ordine sui siti web di IYO, AALTO e IYO Omakase e a partire dal primo dicembre per spedizione via corriere in tutta Italia o ritiro presso il ristorante IYO, in via Piero della Francesca 74, a Milano.