ENRICO BARTOLINI AL MUDEC, CARTA DEI VINI D’ARTISTA BY TEO KAYKAY
Con oltre centosettanta illustrazioni, tra titoli e paesaggi, la carta dei vini del Ristorante Enrico Bartolini al Mudec è un’opera d’arte unica al mondo che l’artista ha creato in esclusiva per lo Chef interpretando con il proprio stile personale e inconfondibile paesaggi, vigneti, luoghi iconici e villaggi. L’unicità di questa carta dei vini (corredata di certificato di autenticità cartaceo e su blockchain) è proprio nel linguaggio delle illustrazioni, realizzate a colpi di bombolette spray e tratti neri che richiamano quelli dei markers utilizzati dai writers, e nel font dei titoli delle varie sezioni della Carta, che guidano l’ospite nella scelta del vino.
Disegnati a mano da Teo KayKay in esclusiva per questo progetto, i titoli e le illustrazioni sono stati poi digitalizzati per essere stampati e personalizzare l’importante volume rilegato con brossura che accoglie la wine list del Mudec, circa ottocento etichette tra Italia ed estero frutto della sapiente e attenta ricerca di Sebastien Ferrara, Restaurant Manager del Ristorante Enrico Bartolini, e del Sommelier Edoardo Jobet.
“Con Sebastien, Edoardo e Monica Biella abbiamo pensato di approfondire anche gli argomenti legati alla carta dei vini e abbiamo coinvolto Teo KayKay” spiega Enrico Bartolini, “a cercare delle sfumature di colore, di disegni e di tratti che dessero vigore alla carta. Insieme hanno ricostruito il percorso geografico attraverso i vari luoghi del vino. Questo ci ha permesso di dare alla nostra carta dei vini personalità e identità”.
“Sono onorato di aver curato la direzione creativa di questo progetto” commenta Teo KayKay, “volevamo che la carta dei vini diventasse un’opera d’arte unica nel suo genere, con illustrazioni e titoli disegnati a mano e poi digitalizzati. La filosofia di questa opera è accompagnare il lettore in una “favola illustrata” durante la scelta del vino. Io stesso, leggendola, mi perdo ogni volta nelle illustrazioni. Collaborare con Enrico, Sebastien, Edoardo e Monica mi ha fatto sentire parte di un team eccezionale! Insieme abbiamo creato qualcosa che non c’era e che ha preso vita in un luogo dove arte, cibo e vino si uniscono: Il Ristorante Enrico Bartolini al Mudec”.
Alta cucina e arte si incontrano, così, dentro e fuori dal piatto: un pranzo o una cena al Ristorante Enrico Bartolini al Mudec diventano un’esperienza artistica a tutto tondo perché nei piatti dello Chef l’arte culinaria si esprime in un connubio di sapori e colori dall’estetica contemporanea; la Carta dei Vini illustrata da Teo KayKay è un viaggio immaginifico nel mondo del vino; la presenza delle opere d’arte nei vari ambienti del Ristorante accompagna ed enfatizza la degustazione enogastronomica.
enricobartolini/mudec
Teo Kaykay & James Magazine