IL PANETTONE PSICO-ATTIVO DI GIULIANO BALDESSARI

La rituale devozione alla ricetta del lievitato si sposa con l’imprevedibilità che caratterizza lo chef: ecco il Panettone Psico-Attivo di Giuliano Baldessari per il Natale 2021.

Come da tradizione, il Panettone ha come radici una ricetta ricca di ingredienti freschi e ricercati. A partire dalla rugiada raccolta dallo chef Baldessari nella notte di San Giovanni sulle montagne trentine per il suo lievito madre, cruciale per la lievitazione naturale e la morbidezza dell’impasto; dai canditi fatti in casa utilizzando i migliori agrumi del Sud Italia – un mix di arancia, bergamotto e limoni; dall’immancabile uvetta di Zibibbo, dal gusto complesso e i vinaccioli croccanti all’interno; fino alle uova freschissime delle galline che razzolano per il suo orto. Ancora una volta Giuliano – con la collaborazione dello chef e grande amico Palmiro Carlini – sceglie di inserire nella ricetta alcuni nuovi ingredienti neuro-attivi e psico-attivi studiati per offrirvi emozioni e piaceri viscerali e inusuali, con una sola controindicazione: possono creare dipendenza. Ecco quindi che, accostati agli ingredienti della tradizione, ne troveremo altri più insoliti come i capperi, gocce di assenzio e la novità di quest’anno: il cardamomo. Il cappero è ricco di ossido nitrico – un elemento che stimola nel nostro cervello una potenza passionale.

I neuro-ricettori vengono sollecitati creando uno stato di eccitazione. L’assenzio, invece, oltre all’effetto tonico e euforizzante, regala uno stato di benessere e rilassatezza ma può determinare anche alterazioni sensoriali, liberando le percezioni visive e uditive. A questi, si aggiunge il potere psico-attivo degli ingredienti più tradizionali del Panettone: le uova, ad esempio, favoriscono l’aumento del testosterone; il burro, ancora, è carico di serotonina – conosciuta anche come “ormone del buonumore”. New entry di quest’anno è il Cardamomo, in particolare i suoi semi, ricchi di proprietà attive: oltre al profumo deciso ed inebriante, infatti, questo ingrediente è responsabile del rilascio di endorfine, capaci di regalarci attimi di espansione ed estasi. Inoltre, è anche un ottimo antiossidante e digestivo. In alcuni paesi in cui la raccolta del Cardamomo è tradizione, solamente le donne possono avvicinarsi ai semi per coglierli, in quanto sono considerati sacri.

 

Il Panettone può essere acquistato al ristorante o attraverso lo shop online aquacrua/shop previa prenotazione nel classico formato da 750 grammi, al prezzo di 30 €. Il Panettone arriva sempre fresco. Lo chef Baldessari consiglia di consumarlo nei giorni immediatamente successivi alla produzione e alla consegna per godere al meglio del sapore.

 

 

aquacrua.it