GLI SPAGHETTI ALLA “CASA VITTORIA”: IL PIATTO CHE CELEBRA L’ITALIANITÀ

Semplicità, gusto e materie prime d’eccellenza, questi gli ingredienti alla base dello “Spaghetto alla Casa Vittoria” il piatto del ristorante Casa Vittoria aperto ad aprile, a pochi passi dal lungomare di Napoli. Uno spaghetto realizzato con il bilanciamento di tre tipologie diverse di pomodoro: San Marzano, del Piennolo e Datterino, in un equilibrio perfetto tra acidità, dolcezza e mineralità. Lo spaghetto, di Gragnano Igp, trafilato al bronzo, viene servito con una quenelle di ricotta di bufala e completato al tavolo grattugiando la buccia del cedro che dona profumi e sentori mediterranei. “Ci siamo lasciati ispirare dal desiderio di ricreare un simbolo della cucina italiana per eccellenza, utilizzando quel tocco di creatività pur rimanendo fedeli alla tradizione”, raccontano Francesco e Fabio Vorraro, chef e co-founder di Casa Vittoria a Napoli.

Lo spaghetto al pomodoro si ama incondizionatamente, è il comfort food degli italiani, la pasta più amata di sempre, icona nel mondo del Belpaese. Sono sempre però gli ingredienti a fare la differenza in un piatto che apparentemente sembra semplice ma che non lo è affatto. Il pomodoro è considerato l’oro rosso della Campania, e nello spaghetto di Casa Vittoria ne vengono utilizzati tre di diverse tipologie.  Il pomodoro San Marzano, dolce e con una bassa acidità, tra le prime varietà di pomodoro ad essere state seminate in Campania dai Borbone; Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio conosciuto per la sua capacità di lunga conservazione, sapore intenso e leggermente minerale che con la sua particolare acidità conferisce al piatto una sfumatura unica; il Pomodorino Datterino che aggiunge una nota di dolcezza naturale al sugo, bilanciando l’acidità degli altri pomodori e contribuendo alla freschezza del piatto. Il connubio perfetto di questi tre pomodori, con l’aggiunta della ricotta di bufala e della grattugiata di cedro ha reso lo spaghetto alla “Casa Vittoria” uno dei piatti più amati dai suoi clienti, ovviamente la scarpetta finale è obbligatoria.

Casa Vittoria è l’indirizzo che mancava in città, un ristorante di cucina classica italiana aperto lo scorso aprile in piazza Vittoria 6, offre un’esperienza culinaria che è un vero ritorno alla tradizione. Il menù è un affascinante viaggio gastronomico che parte da Napoli e attraversa le diverse regioni d’Italia, con un’attenzione particolare ai sapori autentici e rassicuranti della nostra terra.

Una carta che celebra il senso della semplicità, tra terra e mare, orto e pescato freschissimo; si muove così tra grandi classici del territorio e autentici amarcord come il vitello tonnato. Casa Vittoria vuol essere casa. E accoglie come una casa, classica e contemporanea al tempo stesso, elegante nelle finiture, accogliente nei dettagli, dal colore alla mise en place.

 

 

casavittorianapoli.com

 

Photo credits: Alessandra Farinelli