NASCE BANDIGA, MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE A MODENA

Prima bevitori, poi degustatori pro e homebrewer, infine produttori. Quella di Bandiga è la storia di quattro amici che hanno trasformato in mestiere il loro principale hobby. La loro birra è realizzata con il miglior malto italiano. Birra Bandiga nasce da un sogno, trasformare la passione per la birra in un lavoro. A riuscire in questa impresa, quattro amici che, dopo anni di studio del mondo brassicolo internazionale, premi come assaggiatori e homebrewer, hanno deciso di aprire il loro microbirrificio a Campogalliano (Modena). Per Tommaso, Raffaele, Davide e Nicola, birra è sinonimo di “bandiga”, che in dialetto modenese significa festeggiare in compagnia un’impresa importante, meglio con una mangiata e una bevuta. La collezione Bandiga, ad oggi, si compone di sei etichette che abbracciano una vasta gamma di stili, dalle classiche birre tedesche e belga alle interpretazioni italiane e americane. Ciascuna di esse con un comun denominatore: l’attenzione alla filiera agricola italiana nella produzione di birra artigianale. Bandiga sceglie ingredienti selezionati che rispecchiano le logiche di una filiera rispettosa e sana, materie prime italiane, di alta qualità e lavorate con cura.

Raffaele Caccamo, Tommaso Mainardi, Davide Fontana, Nicola Gaeta

Tutti e quattro siamo d’accordo: fare qualità è il primo obiettivo. Usiamo materie prime selezionate e Made in Italy. Per le nostre birre ad oggi scegliamo il miglior malto d’orzo, pils e vienna, proveniente da produttori italiani. Ogni giorno il nostro impegno è realizzare un prodotto ricercato dal punto di vista degli ingredienti e complesso tecnicamente ma che in bocca si riveli semplice, delicato e comprensibile a tutti, non solo agli appassionati ma anche a chi la birra non la ama. Il prossimo obiettivo è arrivare a produrre birre 100% italiane e promuovere Bandiga lungo tutto lo Stivale.” racconta Raffaele Caccamo, founder del nuovo birrificio emiliano insieme a Tommaso Mainardi, Davide Fontana e Nicola Gaeta.

Raffaele Caccamo, Tommaso Mainardi, Davide Fontana, Nicola Gaeta

Nel nuovo birrificio, oltre alla brewery adibita alla produzione birraia, trova sede anche la taproom: uno spaccio con spine, affacciato direttamente sul laboratorio di produzione, pensato come luogo di ritrovo. Qui è possibile sorseggiare le birre firmate Bandiga immersi in un’atmosfera di informalità e relax, da soli o in compagnia, e con un occhio sui birrai all’opera per portarsi a casa qualche piccolo segreto. Sei etichette, sei stili e sei profili aromatici differenti compongono la collezione di birre Bandiga, dove il fil rouge sono gli ingredienti Made in Italy, che rendono ciascuna tipologia unica e distintiva.

 

 

KELLER

Birra dorata, maltata, equilibrata. Ispirata alle birre tradizionali della Franconia, desidera essere una birra quotidiana e al contempo rustica, con aromi di miele e cereale dati dai malti (Alc. 4,8% Vol.).

 

ITALIAN PILS

Birra chiara, erbacea, amara. Uno stile nato recentemente in Italia. Alla beva presenta freschi profumi floreali e di erba appena tagliata, donati dai luppoli nobili europei aggiunti a fine fermentazione, accompagnati da una lieve nota di crosta di pane (Alc. 5,0 % Vol.).

 

SESSION TRIPEL

Birra chiara, speziata, equilibrata. Un’interpretazione di un classico stile belga, di carattere e di estrema bevibilità, grazie al tenore alcolico più basso. La luppolatura e l’espressività del lievito donano intriganti sensazioni di spezie, frutta bianca ed agrumi (Alc. 5,8% Vol.).

 

IPA

Birra dorata, fruttata, amara. Una rivisitazione con luppoli americani del classico stile inglese, che ha dato il via al movimento artigianale. Birra dalla decisa luppolatura, con intensi aromi di agrumi e frutta tropicale. La bevuta è scorrevole con un piacevole finale amaro (Alc. 6,5% Vol.).

 

BLANCHE

Birra chiara, speziata, dolce. Una Birra belga di frumento e malto d’orzo, morbida e velata, dagli intensi aromi di coriandolo, pepe e agrumi dati dalla leggera speziatura, che le donano un elevata freschezza (Alc. 4,8% Vol.).

 

BOCK

Birra rossa, maltata, dolce. Uno stile originario della città di Einbeck, in Germania, da cui prende il nome. Si presenta come una birra dolce e corposa, in cui i malti scuri e i loro aromi di caramello, frutta secca e pane tostato sono i protagonisti (Alc. 6,5 % Vol).

 

Le birre Bandiga si possono acquistare e degustare presso il birrificio con sede in via Canale Carpi 6/C a Campogalliano (MO) e si trovano nei migliori pub, enoteche e bar dell’Emilia-Romagna. A breve saranno disponibili anche sullo shop online

 

 

Birrabandiga.com