DIESEL FARM, VINI BUONI E UOMINI FELICI
Renzo Rosso, presidente del gruppo di moda e del lusso OTB e dal 2023 anche della holding Brave Wine, è noto per la sua capacità di unire anticonformismo e artigianalità. Con Diesel Farm, la proprietà agricola realizzata nel 1993, situata sulle colline di Marostica, è stato altrettanto anticonformista, dirompente, provocatorio, innovativo. Ha trasformato in un ecosistema che celebra la bellezza della terra e l’eccellenza dei suoi frutti, oltre 100 ettari di colline vicentine destinate alla cementificazione.
Per Diesel Farm l’innovazione è la magia quotidiana forgiata dal sentimento di appartenenza, dell’essere famiglia. “Siamo un’azienda anomala” – commenta Umberto Marchiori, enologo Diesel Farm – non solo da un punto di vista del ‘sentiment famigliare’ ma anche della sostenibilità e biodiversità. Abbiamo oltre 103 ettari di proprietà e cinque colline nel territorio di Marostica, ma solo sette ettari di vigna. Parliamo del 7% di superficie vitata su un restante 93% destinata a bosco, ulivi, pascolo e frutteto. Un progetto di biosfera autentico, perché è facile certificarsi bio ma per noi ciò che conta è esserlo davvero”.
Gli animali vengono allevati allo stato brado, mentre le aree coltivate con l’olivo e la vite e gli ortaggi e gli alberi da frutto, sono lavorate secondo pratiche tradizionali e massima attenzione alle biodiversità. L’oasi verde in cui Renzo Rosso ha dato forma a un sogno, concretizzandolo nell’arco degli ultimi trent’anni in un’azienda agricola di successo, è naturalmente un progetto biologico che per Diesel Farm significa essere anche sostenibili, un passaggio non sempre automatico. La salvaguardia delle risorse idriche, le energie rinnovabili, la vitalità dei suoli, l’impiego di prodotti non di sintesi, viti vecchie con radici profonde – una coltura specializzata all’interno di un ecosistema -, in una lettura di paesaggio che rappresenta la cultura e la sensibilità di chi lo governa, sono i punti cardine di un lavoro che ogni giorno si svolge in un contesto bucolico di grande spontaneità.

Renzo Rosso
“Il mio desiderio – racconta sempre Rosso – è che Diesel Farm offra prodotti di qualità che racchiudono i segreti di una bottega artigiana: dal metodo di coltivazione e di vendemmia a quello di vinificazione. Il clima, il tempo e la pazienza sono indispensabili in ogni fase della produzione, così come la cura per i particolari e un sapiente lavoro manuale.” Questa è la dimensione Diesel Farm, una visione onirica, decisamente ottocentesca ma allo stesso tempo fortemente scientifica. In questo luogo incantato, nel 1999, venne prodotta la prima bottiglia sotto la guida di un grande enologo, Roberto Cipresso. Oggi sono 25 mila le bottiglie prodotte, tra vini premium e superpremium. Il tempo, i lunghi affinamenti, l’attesa, sono l’altro argomento fondamentale per Diesel Farm. “Il vino è tempo in bottiglia”, recita il nuovo sito web che si distingue per la sua identità grafica vibrante, ispirata alla natura rigogliosa della tenuta che qui è reinterpretata in chiave artistica. Il sito non si limita a descrivere vini e prodotti, ma invita il visitatore a vivere un’esperienza. “Il tempo è rivelatorio” sottolinea ancora una volta Umberto Marchiori. “Come con le persone, così come i vini, la natura spiega, rivela, mostra l’anima, la radice. Tutti i vini più importanti hanno nella longevità, nella capacità di evolvere positivamente nel tempo, una delle colonne portanti di Diesel Farm”.
L’idea è quella di produrre vini identitari e leali verso il territorio, ma anche alternativi e controcorrente, nel rispetto del fondatore dell’azienda. Ogni fase dalla vigna al bicchiere implica decisioni meticolose e audaci, spesso innovative. “La raccolta dell’uva avviene solo quando i vinaccioli sono perfettamente maturi, il che porta a vendemmie in giorni differenti anche all’interno dello stesso vigneto a seconda delle diverse esposizioni solari che influenzano la maturazione dell’uva,” spiega Umberto Marchiori. “Una volta selezionata manualmente secondo rigorosi standard qualitativi, l’uva viene trasferita in tini e barrique per la macerazione e la fermentazione, anche con l’uso di lieviti indigeni. Questi passaggi richiedono grande attenzione per garantire la produzione di vini autentici, essenziali per creare il blend finale. Questo lavoro, sebbene impegnativo, è profondamente gratificante, poiché ogni vino alla fine racconterà una storia unica, offrendo un’esperienza sensoriale distintiva e memorabile”.
DEGUSTAZIONE
CELEBRETING 55 BLANC
Veneto Igt
Metodo Classico da uve Pinot Nero e Chardonnay, Bolle di Rosso è nato in occasione dei 55esimo compleanno di Renzo Rosso omaggiato dal suo team di cantina di questa nuova etichetta, oggi prodotta in circa 10 mila bottiglie. Celebreting 55 Blanc è un vino carismatico, dalla personalità autentica e decisa, con profumi fragranti di gesso e pompelmo e note tostate. “È una delle referenze che funzionano meglio” – commenta Umberto Marchiori, che continua. “In Celebreting 55 Blanc c’è un’elezione dal punto di vista dei suoli, oltre ad essere un vino che nasce in un periodo storico in cui il metodo classico è stato sdoganato dal rituale celebrativo”.
BIANCO DI ROSSO 2021
Breganze Doc
Chardonnay in purezza, è un vino intenso, ampio ed elegante. Vinificato con estrazioni e materiali di affinamento diversi per rivelare l’espressione fortemente minerale dei terreni di collina, fermenta in contenitori a temperatura controllata e matura per sei mesi in barrique di rovere. Al naso ha profumi intensi di burro fuso, agrumi canditi, pasticceria, fiori gialli, tabacco biondo. Il palato è opulento, grasso, minerale, con un finale fresco e persistente.
ROSSO DI ROSSO 2017
Breganze Doc
Rappresenta la storia aziendale: è un taglio bordolese classico, in cui si integrano la maturità del Merlot con la longevità del Cabernet. Dopo la vendemmia manuale le uve fermentano in contenitori di materiali diversi per esaltare le caratteristiche di ogni singola varietà. Il vino viene poi affinato per 12 mesi in barrique di rovere. Profumi di frutta rossa matura, prugne, marasca sotto spirito, grafite, erbe officinali, si aprono a un palato che quasi si può masticare, tanta è la materia, la consistenza, la pienezza del frutto. Tannini ricamati su un finale lungo e persistente.
ICON ROSSO DI ROSSO 2017
Breganze Doc
L’edizione speciale del Rosso di Rosso da uve Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, vinifica 55 giorni in barrique e sosta per un periodo di 24 mesi sempre in barrique di rovere francese. Solo 1.500 bottiglie prodotte – la prima annata è stata la 2015 – di un vino icona, ricco, complesso, armonioso, dal palato vellutato, di grande forza e persistenza.
dieselfarm.com
Cover: Renzo Rosso