LUMINIST È IL LUOGO PIÙ VISIONARIO D’ITALIA
Il progetto Luminist di Giuseppe Iannotti è il luogo più visionario d’Italia secondo Gambero Rosso e Artribune. I quattro spazi nella sede di Gallerie d’Italia di Intesa Sanpaolo a Napoli sono stati premiati nella prima edizione di Visionary Places, riconoscimento “che celebra l’eccellenza e la capacità imprenditoriale nell’offrire un’esperienza gastronomica di altissimo livello, capace di coniugare arte, innovazione, design, responsabilità sociale e ambientale”.
Il Progetto dello chef Iannotti riunisce sotto lo stesso tetto quattro realtà gastronomiche diverse: il caffè e il Bistrot Luminist al piano terra del Museo, il ristorante fine-dining 177Toledo e il cocktail bar Anthill all’ultimo piano dello stesso edificio. Luminist è la sfida riuscita di Giuseppe Iannotti a Napoli. Lo chef già 2 stelle Michelin con il Krèsios di Telese Terme ha pensato a un polo ristorativo su più livelli e spazi.
A settembre 2022 si è inaugurato il percorso, con l’apertura dei due primi locali presso le Gallerie d’Italia in Via Toledo 177, museo di Intesa Sanpaolo, la Caffetteria e il Bistrot, entrambi sotto l’insegna “Luminist”, a cui si è aggiunto a maggio 2023 Anthill, il cocktail bar all’ultimo piano dell’edificio, e a giugno 177Toledo, il ristorante fine-dining sempre all’ultimo piano.
A questo progetto visionario è stato oggi conferito il premio voluto da Gambero Rosso e Artribune, assieme a Feudi di San Gregorio, durante un evento speciale che si è tenuto sulla splendida terrazza dell’Anthill cocktail bar che si affaccia sul golfo di Napoli da un lato e sulla certosa di San Martino dall’altro. A ritirare il premio lo stesso chef Giuseppe Iannotti.
“Ideato da Gambero Rosso, Artribune e Feudi di San Gregorio, cantina d’autore di Sorbo Serpico in provincia di Avellino, l’iniziativa vuole individuare e valorizzare le proposte più visionarie che hanno saputo generare un impatto positivo sul territorio e sull’intera comunità, restituendo valore alla cultura dell’ospitalità per stimolare il settore della ristorazione a cercare quel quid in più che ha sempre contraddistinto l’ospitalità Made in Italy nel mondo. Diversi per posizionamento geografico, orizzonte gastronomico di riferimento e ambizioni, in comune tutti i ristoranti selezionati hanno una serie di valori identificati dai tre partner e racchiusi in un manifesto: si va dalla visione imprenditoriale alla capacità di generare benessere, dall’offerta gastronomica all’innovazione, fino al rapporto con arte, architettura e design. Un ristorante visionario è un luogo capace di distinguersi senza seguire le mode, interpretando il concetto di benessere sia per i commensali che per il personale ponendo attenzione a tutti gli elementi accessori alla cucina, che contribuiscono a rendere l’esperienza del cliente completa. La selezione dei migliori è stata decretata da un comitato costituito da rappresentanti del mondo della gastronomia, dell’arte e della cultura: accanto a Gambero Rosso e Artribune, l’artista e appassionato conoscitore enogastronomico Gabriele De Santis, l’AD di MondoMostre Simone Todorow, ed Emilia Petruccelli, co-fondatrice di Galleria Mia a Roma e fondatrice di EDIT Napoli”.
giuseppeiannotti.it-luminist