CONCLUSA LA TERZA EDIZIONE DI ALTO COCKTAIL FESTIVAL
Si è conclusa a Cervia la terza edizione dell’Alto Cocktail Festival, l’evento dedicato all’alta miscelazione contemporanea ideato e curato dal giovane bar manager Niccolò Amadori, che ha fatto arrivare ed esibire negli spazi del bellissimo ALTO Rooftop, il gotha della mixology con circa 30 bartender, alcuni dei quali provenienti dai più prestigiosi locali della 50Best. Un appuntamento che ha richiamato l’attenzione di pubblico e addetti al settore, che per cinque giorni – dal 15 al 19 giugno – hanno potuto provare i cocktail signature dei bartender e dei brand ambassador presenti, conoscere le novità delle aziende e dei brand presenti.
Protagonisti delle cinque serate sono stati Gerardo Marcogiuseppe di 2100 Mmc Giorgio Facchinetti Owner Di Flair School e Simone Pifferi di Martini, Pierpaolo Galassi di Sentaku Izakaya, Mattia Cilia di Cantieri Sultano e Matteo Paulillo di Sogni Milano, Denis Paonessa Di Menagèr, Cesar Araujo di Bob Milano e Nico Sacco di Piazza Viterbo, Alberto Corvi e Andrea Giraldo di Casa Tobago, Edris Al Malat di Dry Milano. “Alto Cocktail Festival” spiega Niccolò Amadori, “vuole essere un’occasione unica per scoprire nuove tendenze nel mondo dei cocktail e per apprezzare il lavoro dei professionisti del settore, dimostrando ancora una volta la crescente passione per la mixology del pubblico italiano. Siamo molto soddisfatti di questa edizione che ci ha dato grandi spunti e stimoli per guardare già all’edizione 2025”.
Tra le novità dell’edizione 2024 di Alto Cocktail Festival, il focus sul mondo del pairing tra alta miscelazione e alta ristorazione, con cinque Top Chef ( Andrea Vailati Chef di Alto Rooftop, Andrea Giuseppucci, Stefano Zanini Chef del Ristorante Mos, lo Chef Fabrizio Bartoli di Arduino Osteria Ancestrale), che nel corso delle serate hanno dato vita ognuno a percorsi degustazione cibo e cocktail, in perfetta sinergia con 5 Bartender (Niccolò Amadori Bar Manager di Alto Rooftop, Jimmy Bertazzoli di Aguardiente, Alessandro Venturi Bartender del Colibrì, Andrea Pomo Brand Ambassador di Santa Teresa 1976, Lorenzo Ghironi per Arduino Osteria Ancestrale).
Tra i temi portati all’Alto Cocktail Festival, anche il focus Mixology e formaggi: curato da Alfredo Voci, restaurant manager di Campamac Osteria e mixology expert, che ha presentato una proposta di abbinamento con i formaggi introducendo cocktail e distillati come protagonisti, superando così le tradizionali combinazioni con il vino “I liquori o i cocktail – ha spiegato Voci –, hanno una persistenza maggiore rispetto ai vini, rendendoli ideali per abbinamenti con formaggi intensi. Ad esempio, con uno stilton, un formaggio blu o un erborinato di pecora molto stagionato, non c’è vino che possa reggere il confronto; l’abbinamento ideale potrebbe essere uno sherry, un vino fortificato, un liquore o un distillato”.
Alto Cocktail Festival si connota quindi non solo come un appuntamento dedicato alla mixology e un palcoscenico di bartender di fama internazionale e brand, ma anche come un appuntamento trasversale sul mondo della miscelazione ed un contenitore di approfondimento e riflessione su tematiche di settore e tendenze a 360 gradi. L’appuntamento è per giugno 2025 con la quarta edizione di Alto Cocktail Festival.
Alto Cocktail Festival