GRANDI BOLLICINE ITALIANE PER LE FESTE

Le festività natalizie richiamano le bollicine, poiché un brindisi è d’obbligo per le feste. Quindi, perché non approfittare di questi momenti, spesso trascorsi in famiglia, per scoprire alcune etichette italiane?

 

BARONE PIZZINI BAGNADORE RISERVA ROSÉ 2011

Franciacorta Docg

 

Il Bagnadore Dosaggio Zero Riserva Rosé è ottenuto 100% Pinot Nero proveniente dai vigneti Roccolo e Gremoni nel comune di Provaglio d’Iseo a 255 mt slm. La fermentazione avviene in barrique con un affinamento di 128 mesi sui lieviti e al momento del dégorgement è dosato 8 g/l. È un “vino biologico”, frutto della scelta di metodi di lavorazione volti a garantire la rappresentazione massima del territorio. Colore rosa pesca, all’olfatto è intrigante, profumi fruttati di fragola, pesca bianca e frutti di bosco, litchi, frutto della passione e toni intensi agrumati di bergamotto, accompagnati da un bouquet floreale di glicine e profumi di frutta secca. Al palato è equilibrato, complesso e si distingue per una bella freschezza e tensione; la nota sapida sensuale lo rende di piacevole beva con un finale dalle note iodate e ammandorlate, bilanciate dal retrogusto squisito alle fragole.

 

baronepizzini.it

 

 

 

BELLAVISTA ALMA ASSEMBLAGE 1

Franciacorta Docg

Cuvée 86% Chardonnay, 13% Pinot nero, 1% Pinot bianco, in cantina il 32% dei vini fermenta e affina in barrique di rovere francese con un affinamento sui lieviti di circa 30 mesi: il dégorgement è avvenuto nel 2024, con un dosaggio di 3,5 g/l. Alma Assemblage, firmata da Francesca Moretti e Richard Geoffroy, è la trilogia che segna l’inizio di una nuova era per Bellavista. Tre cuvée con base vendemmia 2021 – Alma Assemblage 1, Alma Rosé Assemblage 1, Alma Non Dosato Assemblage 1 – che, esaltando il tempo della viticoltura, esprimono un profilo gustativo che trasmette gioia, energia, profondità, luminosità e pienezza. Alma Assemblage 1 rappresenta l’anima di Bellavista, un’elaborazione che trae la sua origine dal patrimonio vinicolo di Bellavista. All’olfatto esprime aromi di frutta esotica e profumi agrumati, un bel floreale misto a sentori di mandorle, nocciole tostate, crema pasticcera, miele millefiori, camomilla, vaniglia, e sul finire erbe mediterranee e pietra focaia. Al palato è equilibrato, fresco, ben strutturato con un’effervescenza cremosa di ottima persistenza e finezza, una bella sapidità, ritorno gusto olfattive delle note agrumate di cedro e pompelmo, e un finale lungo e salino con le note della noce e della nocciola in grande evidenza.  Franciacorta elegante, di personalità, vibrante e dinamico. Cuvée che simboleggia purezza, energia, freschezza e trasformazione.

 

bellavistawine.it

 

 

 

MOSNEL  SATÈN 2020

Franciacorta Docg

Il Satèn di Mosnel è composto dal 100% di uve Chardonnay provenienti da vigneti nelle zone di Passirano, Monterotondo e Fantecolo, con una esposizione est-sud-est, orientamento che consente alla vite di beneficiare per tutto il giorno dei raggi del sole. La fermentazione è avvenuta a temperatura controllata in vasche di acciaio e per il 40% in barrique, con svolgimento della malolattica. Dopo un affinamento di circa 36 mesi sui lieviti nelle seicentesche cantine, il dégorgement è avvenuto nel febbraio 2024 con un dosaggio extra brut. Profilo aromatico interessante con nuance agrumate di pompelmo e agrumi canditi, aromi fruttati di pesca e ananas, bouquet floreale di gelsomino, note speziate di pepe bianco, sentori di mandorla fresca e note di erbe aromatiche, salvia, timo e melissa. Al palato è elegante con una bella freschezza, una bella nota salina, e sul lungo finale ritornano gli agrumi canditi, fino alla scatola di caramelle inglesi.

 

mosnel.com

 

 

 

BERLUCCHI ‘61 NATURE 2012 EXTRA AFFINAMENTO

Franciacorta Docg

Assemblaggio del 70% di Chardonnay e 30% di Pinot Nero, la Limited Edition Berlucchi ’61 Nature Extra Affinamento è un tributo all’arte di gestire il tempo con rispetto per le tradizioni e una dedizione costante all’eccellenza enologica. I vini dell’annata 2012 sono rimasti ad affinare 11 anni sui lieviti con un dégorgement avvenuto il 30 maggio 2024 e zero dosaggio. L’olfatto è intenso e fine, e rivela profumi complessi ed eleganti, dagli aromi agrumati di cedro e mandarancio alla frutta matura, sino a nuance di croissant al burro, frutta secca, sentori speziati e leggere note di erbe aromatiche, che si intrecciano a toni leggermente balsamici, e a un floreale bianco. Al palato è complesso, mostra una buona struttura, effervescenza cremosa, un buon equilibrio dinamico, una piacevole freschezza perfettamente integrata e un finale sapido con scia agrumata che conferisce dinamismo e tensione gustativa.

 

berlucchi.it

 

 

 

LETRARI BRUT RISERVA 2017

Trentodoc

Assemblaggio del 60% di Chardonnay e del 40% di Pinot nero, provenienti da Sompiaz posto sulle colline che sovrastano la Vallagarina in località Sasso di Nogaredo ad oltre 450 metri d’altitudine con ottima esposizione a levante. Dopo un affinamento circa sei anni la sboccatura è avvenuta nel 2024 senza dosaggio. All’olfatto è elegante, con profumi intensi fruttati di pesca, mela, susina, ricordi agrumati di cedro, sentori di mandorle e nocciole tostate, un bouquet floreale di glicine e sambuco e note speziate. Al palato è fresco, equilibrato di buona struttura con un perlage setoso, bella acidità e un bel finale minerale pietroso, sapido e ammandorlato con una gradevole persistenza.

 

letrari.it

 

 

 

CESARINI SFORZA 1673 MILLESIMATO 2017

Trentodoc

Ottenuto dall’attenta selezione delle migliori uve Chardonnay, proveniente dai vigneti d’altura della Valle di Cembra. L’escursione termica tra il giorno e la notte, mitigata dall’Ora del Garda, un’ottima esposizione sud, sud-est a circa 600 mt s.l.m., contribuiscono a una perfetta maturazione delle uve e alla concentrazione degli aromi nei grappoli. Una cuvée ricca ed equilibrata che rappresenta la sintesi perfetta di innovazione e tradizione, tipica dell’arte spumantistica di Cesarini Sforza che cattura e riflette con eleganza l’essenza del suo territorio. Vinificazione a temperatura controllata in acciaio inox. Dopo una permanenza sui lieviti di almeno 60 mesi il dégorgement è avvenuto nel 2024 con un dosaggio di 3 g/l. All’olfatto si esprime con profumi fruttati di pera, mela, susina e ananas, profumi di fiori gialli, sentori di nocciole e mandorle e un fondo mieloso. Al palato ha un perlage cremoso, bella freschezza con un finale sapido e minerale bianco con una lunga persistenza.

 

cesarinisforza.it

 

 

 

ENRICO SERAFINO ZERO SBOCCATURA TARDIVA 2017

 Alta Langa Docg

100% Pinot nero. Zero Alta Langa Docg Pas Dosé è lo spumante che meglio rappresenta Enrico Serafino. La scelta di evitare qualsiasi dosaggio unita alla sboccatura tardiva permette alla cuvée di affermare la sua evidente singolarità. Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage. Affinamento sui lieviti per almeno 72 mesi zero e dopo la sboccatura non vi è nessuna aggiunta di zuccheri. All’olfatto esprime un bouquet floreale di tiglio, profumi fruttati di mela, susina gialla e agrumati di limone, la freschezza delle erbe aromatiche di alloro e sentori di nocciola. Al palato ha struttura, tensione sapida, un’effervescenza fine e una buona vena acida, dal finale lungo e amaricante impreziosito da un ritorno della mandorla amara.

 

enricoserafino.it

 

 

 

CONTE VISTARINO 1865 PAS DOSÈ  2016

Oltrepò Pavese Docg

100% Pinot nero coltivato su suoli calcarei argillosi a un’altitudine da 200 a 400 m. La vinificazione si svolge in acciaio a temperatura controllata e dopo un affinamento sui lieviti di 60 mesi la sboccatura è avvenuta nel luglio 2022 senza l’aggiunta di zucchero. La famiglia Vistarino ha fatto la storia della spumantistica italiana. Era il 1865 quando il Conte Augusto Giorgi di Vistarino dopo un viaggio in Francia con il Conte Gancia decisero di impiantare cloni francesi di Pinot nero identificando la zona come ideale per la produzione di spumanti metodo Classico e si decise di produrre il primo spumante brut della storia pavese. Componente olfattiva espressiva e complessa, caratterizzata da profumi di frutta tropicale di ananas, mela, pera matura, aromi agrumati di litchi, susine, fiori di limone, toni di mandorla tostate, erbe officinali, sottobosco, camomilla, tarassaco, note speziate di pregevole fattura di anice stellato, e balsamiche. Al palato è pieno, elegante, piacevole effervescenza di buon equilibrio, l’acidità si integra all’interno di una bella struttura ricca e avvolgente, con sfumature minerali, finale sapido e persistente di bella lunghezza.

 

contevistarino.it

 

 

 

CASASETARO PIETRAFUMANTE

Caprettone Spumante Metodo Classico 

Da uve 100% Caprettone, siamo a Trecase all’interno del Parco Nazionale del Vesuvio. Quattordici ettari vitati su suoli vulcanici coltivati in regime biologico, con sole varietà autoctone a piede franco tra cui il Caprettone. Ed è qui che si trova l’azienda a conduzione familiare di Massimo Setaro. La vinificazione avviene in acciaio con un affinamento 30 mesi sui lieviti. All’olfatto profumi fruttati di ananas, bouquet floreale di fiori bianchi, sentori di lieviti, note speziate di anice stellato, radice di liquirizia e toni di fieno. Al palato si presenta con un’effervescenza fine e cremosa, fresco, elegante dal buon equilibrio e un finale salino con cenni minerali.

 

casasetaro.it

 

 

 

CEMBRA ORO ROSSO RISERVA DOSAGGIO ZERO 2018

Trentodoc

100% Chardonnay che nasce da uve coltivate in terreni di natura porfirica, il cosiddetto Oro Rosso dei valligiani, una roccia che conferisce sapidità e mineralità. La vinificazione avviene in acciaio, cui segue un affinamento di 48 mesi sui lieviti, fino alla sboccatura a inizio novembre 2023. All’olfatto esprime note di frutta gialla matura ed esotica, sentori agrumati, seguite da eleganti aromi di pasticceria, e fiori bianchi, note burrose di lieviti, speziature e accenni di pietra focaia. All’assaggio ha una straordinaria verticalità, con una gradevole componente sapida minerale, bella freschezza e un finale di notevole persistenza.

 

cembracantinadimontagna.it