BLANQUETTE DE LIMOUX CARTE NOIRE BRUT MAISON VERGNES
Nel cuore dell’incontaminata regione della Languedoc Roussilion – siamo nel sud della Francia a ridosso della città di Limoux – Maison Vergnes, private label parte del Domaines Paul Mas, produce una Blanquette de Limoux la cui denominazione di origine è ben più antica di quella dello Champagne. Dal vitigno autoctono Mauzac, con un saldo di Chardonnay, si ottiene un prodotto unico che già nel 1531 era conosciuto dai monaci benedetti dell’Abbazia di Saint Hilaire. Uno spumante emblematico, dunque, per storia e gusto, che svela al sorso l’articolato progetto di Paul Mas: l’agricoltura biologica come filosofia di buone pratiche. Uomo di marketing divenuto poi produttore di vino, Jean Claude Mas si è presto immerso nel lavoro vinicolo del Domaine de Martinolles, una delle tenute che compongono Domaines Paul Mas, realtà a conduzione familiare da tre generazioni, acquisita nel 2011 affascinato dal luogo, dalla qualità dei vini ma anche dal desiderio di produrre i suoi spumanti in un contesto chiaramente vocato. Una cantina posta tra vigneti, ulivi e brughiere, terroir di eccellenza pe microclima – tanto sole e la giusta piovosità – e per la delicata mano dell’uomo che si muove in una produzione di Blanquette ottenuta da uve sane e al massimo della maturazione. Creare uno stile dei vini che abbiano il loro proprio marchio di fabbrica. Jean Claude Mas cerca questo: freschezza, concentrazione e complessità, una raffinata “durezza” specchio dell’habitat ideale.
DEGUSTAZIONE
BLANQUETTE DE LIMOUX CARTE NOIRE BRUT
90/100
Vino di stile, metodo champenoise, si sviluppa in un vivace perlage di finissime bollicine che sollecitano il palato. L’olfatto distoglie prontamente l’attenzione, pizzicando le innumerevoli sensazioni olfattive che si addentrano in tocchi agrumati di cedro, bergamotto, kumquat e fiori d’arancio. Blanc de Blancs d’influenza oceanica, s’inserisce al palato concedendo lunghezza e spessore, un viaggio di gusto tra tè verde, ortica, mandorla amara. Mauzac 90% e un 10% di Chardonnay, porta con sé il carattere di suoli argillosi calcarei e il riposo di nove lunghi mesi prima della sboccatura.