CONTRADA SCIARANUOVA V.V. 2017 TENUTE TASCANTE
Tra le caratteristiche più evidenti dei vini prodotti da Alberto Tasca c’è senza dubbio c’è la precisione. Del frutto ma soprattutto del tannino. Con l’attesa nel bicchiere, e in vetro, arriva un effluvio di aromi più complessi, sfumature che rispecchiano i suoli in cui nascono i vini nel versante nord dell’Etna. In quelle che qui vengono chiamate contrade, le radici del Nerello Mascalese ascoltano il suolo e lo proiettano nel bicchiere. Assieme a lui c’è anche in Nerello Cappuccio, ma in percentuali più residuali. La maggior parte delle 134 contrade presenti nel disciplinare dell’Etna Doc si trovano proprio a nord e quelle di Tasca d’Almerita si sviluppano da ovest a est tra Randazzo e Passopisciaro. Quest’ultimo progetto di Alberto nasce nel 2007 ma ha preso corpo solo nel 2016, anno in cui si sono sfornate le prime bottiglie da singola vigna: Pianodario, Rampante, Sciaranuova, e Sciaranuova V.V.
Un progetto, quello di Tenute Tascante, che vede oltre cento terrazzamenti affacciati alla Muntagna che, oltre ad abbellire lo scenario, garantisco un ciclo di maturazione delle uve lento e lungo. Una gamma di prodotti che si aggiungono a quelli realizzati in tutta Sicilia la cui famiglia vanta ben 600 ettari vitati.
James’ Tasting
Contrada Sciaranuova V.V. 2017 Tenute Tascante
Etna Doc
94/100
Due vini dalla stessa contrada, Sciaranuova, posta a 730 metri s.l.m tra Montelaguardia e Passopisciaro. In meno di 5 ettari le vigne, esposte a sud-ovest e sud-est, dalle sabbie vulcaniche arricchite da basalti e pomice di età compresa tra i 4.000 e i 40.000 anni, restituiscono magnetismo e un’eleganza. Gusti ricchi per un consumere totale. Punte più ferrose e salaci si ritrovano amplificate nella versione V.V ovvero vecchie vigne. Che si allunga con richiami più speziati, raggiunge un equilibrio già sentito nella potenza del frutto, carnoso al centro bocca; cronotopo emblematico della filosofia produttiva di Alberto Tasca che con le piante del 1961 raggiunge un punto di non ritorno per qualità tra agrumi, balsamicità e umami.