SPECIALE SIRMIAN NALS MARGREID
Il profondo rispetto della natura, l’espressione del terroir e la spiccata personalità dei vini rappresentano lo stile della produzione di altissima qualità di Nals Margreid guidata da Gottfried Pollinger, direttore commerciale, e dall’enologo Harald Schraffl che, negli anni, hanno contribuito in maniera determinante allo sviluppo di questa realtà in nome dell’autenticità di secoli di cultura vitivinicola dell’Alto Adige. La Cantina Nals nasce nel 1932 da 32 famiglie che decisero di proseguirne la storia con tenacia e dedizione. Nel 1985 si unisce alla cantina Magré, prendendo il nome Nals Margreid, oggi formata da 138 famiglie che coltivano 160 ettari di vigneti, posizionati tra Nalles, la Val d’Adige e Magrè, a un’altitudine compresa tra i 200 e i 900 metri. L’approccio di Nals Margreid è assecondare le peculiarità di questo ambiente straordinario: valorizzare le singole aree dei vigneti in armonia con la natura altoatesina, raccogliere uve di altissima qualità, puntare a una produzione di vini che sappia esprimere appieno il carattere distintivo dei terroir di origine. Il Sirmian A.A. Doc Pinot Bianco viene riconosciuto ufficialmente Doc nel 1963, anno in cui entra in vigore la legge sulla denominazione di origine controllata. Il Pinot Bianco, coltivato da secoli nella Val d’Adige, area a Nord di Bolzano, che comprende i comuni di Nalles e Magré, a Sirmian, tra i 500 e 700 metri di altitudine, trova la sua massima espressione. 12 ettari, esposti a sud-est, sono dedicati al Sirmian ed esprimono al meglio il suo carattere unico. Incarna lo spirito e lo stile Nals Margreid con un invidiabile equilibrio tra mineralità e freschezza, energia e intensità che contraddistingue la personalità di questo vino, rappresentativo della cantina, a dimostrazione che i vini bianchi possono essere molto longevi. La classica caratteristica salina è data dall’uva che cresce su un terreno complesso e caratterizzato dalla scarsa presenza d’acqua con suoli calcarei permeabili. Infatti, le viti di Pinot Bianco affondano le radici fino a 6 mt di profondità, dove trovano molte sostanze minerali in un sottosuolo costituito da suoli morenici, composti da roccia primitiva come porfido, marmo, greis, mica e calcare. Le sostanze nutritive del terreno insieme al clima alpino, fresco in estate e mite in autunno garantiscono alla vite un lungo periodo vegetativo e donano un aroma inconfondibile al vino, che nasce da una vendemmia tardiva, a fine ottobre, con uve dai piccoli grappoli concentrati e di colore arancione intenso. “È un vino che interpreta la storia in un contesto moderno. Creato nel rispetto della tradizione con un continuo sguardo in avanti” racconta Harald Scraffl enologo e CEO di Nals Margreid. La produzione si aggira sulle 50.000 bottiglie. La raccolta delle uve avviene manualmente e dopo una breve macerazione prefermentativa, il mosto fermenta per circa tre settimane in botti grandi da 12 e 30 hl., per poi affinare, sia in acciaio che in legno, per otto mesi sui lieviti fini. La prima annata del Sirmian è stata la 1971, uno dei primi vini imbottigliati in Alto Adige (prima il vino veniva venduto sfuso in fusti da 200 litri). Azienda precursore anche in cantina, poiché furono tra i primi a vinificare e affinare i vini in legno, all’inizio solo il 30%, oggi con più del 50%.
JAMES’ TASTING
SIRMIAN 2021 NALS MARGREID
Pinot Bianco Südtirol Alto Adige Doc
Toni giovanili nel colore paglierino tenue, all’olfatto profumi di mela verde, floreale di ginestra e camomilla, agrumato di cedro e kiwi, mandorla fresca, note burrose, sentori speziati e nuance mentolate. Al palato è teso, verticale, dal corpo leggero arricchito da una decisa freschezza e vena acida; densità, profondità aromatica e una sottile nota minerale definiscono il rigore stilistico e precisione. Il finale è ammandorlato, dalla lunga persistenza sapida e iodata data dal Pinot Bianco catalizzatore di salinità.
2019
Colore giallo paglierino, luminoso e lucente, all’olfatto si apre con delicati bouquet floreali di acacia e fiori di mandorlo, sentori fruttati di mela verde, pesca bianca e agrumi, cedro, erbe aromatiche, maggiorana e timo, mandorle tostate, fino a note fini, vive e fresche di mentuccia, e speziate di pepe bianco e zenzero. Al palato offre fresche ventate minerali, di ampio respiro, tagliente e sapido. Il gusto è pieno e salato, equilibrato, con un finale lievemente amaricante, marcato da un sentore minerale pieno e caratterizzante. Di grande bevibilità e tensione.
2017
Colore paglierino brillante, all’olfatto ricorda la mela renetta, il melone, la pesca e la nespola, toni agrumati, poi kiwi e clementine per aprirsi su un seducente bouquet floreale di mughetto, acacia e tiglio, erbe aromatiche di salvia, toni dolci di caramella mou e chiude con nuance balsamiche. Al palato è fresco e agrumato, con una bella densità e tensione, allungo sapido e molto ammandorlato in un finale di eccezionale salinità marina e lunga persistenza.
2011
Color paglierino luminoso, mostra compattezza all’olfatto con profumi fruttati di mela golden, pera, sensazioni floreali di glicine e fiori di prato di montagna, aromi di limone candito, mandarino e frutto della passione, toni di nocciola, accenti di spezie, liquirizia, erbe aromatiche, rosmarino, e un’esplosione balsamica di eucalipto. Al palato ha tensione e profondità: complesso, di bella vivacità fruttata, densità e progressione, ha toni minerali, vibrante acidità, moderata morbidezza con un finale di intensa e viva sapidità. Vino equilibrato e di grande energia, nella fase di massima espressione. Harald Schraffl ha tirato fuori il meglio dell’annata e del terroir, dosando perfettamente la percentuale di legno.
2009
Colore dorato intenso, all’olfatto si apre con un bouquet floreale di lavanda e incenso, profumi fruttati di mela golden matura e pesca bianca, aromi agrumati di pompelmo rosa, sottili note di burro e vaniglia, toni speziati e sentori ammandorlati, anice stellato, menta, e una nota di cappero salato. Al palato ha un’agile struttura e compostezza, grande equilibrio, densità e aromaticità. È morbido dal ritorno pieno e regolare, elegante, profondo, con un finale salato, marino e iodato e una lunga persistenza balsamica.
1997
Colore giallo oro, all’olfatto esprime un fruttato maturo di pesca e albicocca in confettura, che intrecciandosi con toni sottili di mandorle tostate, speziature di pepe bianco, mineralità di grafite, sentori floreali di glicine e note dolci di miele di zagara, compone un quadro olfattivo raffinato. Al palato ha una bella densità, concentrazione e struttura, completo nella sua evoluzione, è intenso al gusto e sfuma in un finale gradevole, sapido e piccante.
nalsmargreid.com