DUBL, BOLLICINA IRPINA

DUBL di Feudi di San Gregorio è un progetto che nasce nel 2004 per volontà di Antonio Capaldo, Presidente di Feudi di San Gregorio, storica azienda irpina, che ha sperimentato il Metodo Classico e poi realizzato una gamma di spumanti di alta qualità partendo dalla consapevolezza della grande ricchezza dei vitigni autoctoni campani: Greco, Falanghina e Aglianico, che uniscono un carattere solare e vibrante alla naturale vocazione a essere spumantizzate.

Ma il passaggio non è immediato, produrre vini spumanti è una scienza complessa e qui interviene la scelta dell’azienda di coinvolgere nel progetto Anselme Selosse, iconico personaggio della Champagne, maniacale interprete della specificità dei singoli vitigni e dei loro territori di produzione.

Oggi DUBL è la sintesi perfetta della tecnica di lavorazione e dell’unicità e specificità del territorio campano e si declina in una gamma di cinque etichette: DUBL Brut e DUBL Rosato, all’insegna della freschezza e bevibilità, il millesimato DUBL+ elegante e complesso, e due selezioni di grande sapidità e verticalità, DUBL ESSE e DUBL ESSE Rosato (dove “Esse” sta per Selezione) che nascono da vigneti di particolare vocazione.

Feudi è una delle più importanti realtà produttive del Sud Italia, la sua sede aziendale è un gioiello di funzionalità e rigore estetico, opera dell’architetto giapponese Hikaru Mori, immersa in un giardino di fiori e acqua che ha qualcosa di zen.

Oggi la proprietà è di oltre 250 ettari di vigneti suddivisi in quasi 800 parcelle, nella quasi totalità riservate a vitigni autoctoni campani. Le uve di Greco, Aglianico e Falanghina destinate alla produzione di DUBL provengono da circa 30 ettari di vigneti le cui uve si confermano particolarmente adatte alla spumantizzazione. Si tratta di vigne situate su pendii compresi fra i 350 e i 700 metri, con un clima rigido e spesso nevoso d’inverno ed estati ventilate, con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Questo connubio consente di produrre uve ricche sotto il profilo aromatico, dalla struttura importante grazie all’origine vulcanica dei suoli sui quali sono allevate, con una spiccata acidità. Nascono così spumanti Metodo Classico di grande finezza, complice anche un dosaggio “per scelta quasi a zero anche nei dosé”.

Sono occorsi anni per mettere a punto un protocollo produttivo che garantisse precisione ed equilibrio gustativi. “Nel Metodo Classico” dice Capaldo “il fattore uomo, il savoir faire, è essenziale. ll territorio parla sempre attraverso i suoi vitigni ma nel processo di spumantizzazione l’uomo può giocare con la materia prima e, a pari qualità, fare la differenza con la propria personalità. Per questo è fondamentale l’esperienza”.

È solo con la vendemmia 2007 che il progetto decolla definitivamente e oggi può vantare una produzione di 130.000 bottiglie. Questo intreccio di mondi e punti di vista ha ispirato il nome DUBL, che vuole dire “doppio” ed evoca l’incontro tra la straordinaria tradizione del Metodo Classico e la grande ricchezza delle varietà campane.

 

DUBL+ 2015

91/100

DUBL+, Greco di Tufo in purezza millesimato, nasce dalla combinazione di parcelle diverse per esposizione, composizione del suolo ed altitudine, e rapprenta la piena espressione sia del vitigno, sia della filosofia di Feudi, che si ispira proprio al territorio. La 2015 fu una bella annata, tra sole e sbalzi termici, le uve furono raccolte all’apice del loro sviluppo, condotte nella cantina di Sorbo Serpico, in un’area esclusivamente dedicate, vinificate seguendo i processi del Metodo Classico, con un affinamento di 24 mesi sulle fecce fini e dopo il remuage sboccato con un dosaggio, per scelta, “quasi a zero”. All’olfatto profumi floreali e fruttati, agrumi e mango, con una forte impronta minerale, tipica dei suoli vulcanici irpini. Al palato verticale ed elegante, con una bella sapidità che appartiene al suo carattere, e un lungo finale minerale ed agrumato. Vino di personalità.

Nel 2016 la gamma si arricchisce della linea DUBL ESSE, voluta da Antonio Capaldo per “spingerci oltre e iniziare a incrociare la conoscenza capillare del nostro territorio con l’esperienza acquisita in cantina per trovare nuove sfumature di eleganza e sempre maggior precisione espressiva”. L’idea di questa ricerca nacque dopo una degustazione su un lotto sperimentale lasciato sui lieviti per oltre 36 mesi. I risultati furono di grande soddisfazione e oggi DUBL ESSE raccoglie il meglio della produzione di Greco di Tufo e Aglianico. La selezione inizia con la scelta delle parcelle migliori e a seguire delle partite di vino che abbiano mostrato vocazione ad una lunga sosta sui lieviti.

 

DUBL ESSE

93/100

Interpreta il lato austero, il fascino profondo del Greco di Tufo e questo suo carattere è sottolineato dall’assenza di dosaggio. I 36 mesi sui lieviti evidenziano note agrumate fresche, pompelmo e kiwi, profumi di erbe aromatiche, ananas, floreale di biancospino, spezie orientali; una bella tensione al palato, fresco morbido ed equilibrato, un gustoretrolfattivo di agrumi freschi e un finale su toni minerali e ammandorlati.

 

DUBL ESSE Rosato

91/100

Da uve Aglianico, con un affinamento di 36 mesi sui lieviti. Ha un colore rosa cipolla, naso fresco, sentori vegetali e fruttati, pesca, il pompelmo rosa, note di lamponi, sfumature tostate di mandorla e nocciole, una nota di panificazione, un corpo strutturato complessità immediata e una lunga persistenza.

 

 

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