AYALA LA PERLE 2013

La nouvelle vague di Ayala, fondata su uno staff giovane e motivato, è iniziata nel 2005 quando è stata acquisita dalla Société Jacques Bollinger, con l’ambizione di far ritornare la Maison ai vecchi fasti. Elabora cuvée con predominanza di Chardonnay, vitigno iconico e pilastro della Maison che dona il giusto equilibrio tra vivacità e cremosità. La moderna cantina di vinificazione costruita dentro una collina e quindi senza bisogno di climatizzazione, dà un’immagine di freschezza ed eleganza, e contiene 118 cuve in inox termocondizionati da 20 a 200 hl che permettono vinificazioni parcellari.

 

James’ Tasting

AYALA LA PERLE 2013

La Perle 2013 rappresenta la perfetta espressione dello stile della Maison: freschezza, finezza, eleganza ed equilibrio. L’annata 2013 ebbe un inverno freddo e umido seguito da una primavera fresca e piovosa, che ritardò di circa un mese il ciclo vitale della vigna. L’estate calda e secca fu benefica per la qualità dell’uva. La vendemmia ebbe luogo tra fine settembre e metà ottobre, e diede uve che rivelarono un equilibrio promettente tra acidità e rotondità.

Assemblaggio dell’80% di Chardonnay di Chouilly, vigneto di proprietà della Maison, che conferisce struttura, freschezza e diversità aromatica alla cuvée, e Le Mesnil sur Oger, epicentro della craie, qui quasi affiorante dove lo Chardonnay dona tensione, precisione e una tonalità più austera, in perfetta armonia con la mineralità gessosa. Il restante 20% di Pinot Noir proviene da Aÿ. Vinificazione in contenitori di acciaio, in modo da preservare la freschezza, con svolgimento della fermentazione malolattica e affinamento sui lieviti di circa sette anni con il bouchon liège, che permette di sviluppare la complessità, la profondità e l’eleganza degli aromi, garantendo inoltre un maggior controllo dell’ossido-riduzione. Remuage su pupitre e dégorgement alla volée a luglio 2021, dosaggio di 6 g/l.

Champagne espressivo, di grande complessità aromatica, all’olfatto esprime aromi agrumati di cedro e mandarino, profumi fruttati di nespola e pesca gialla, un bouquet floreale giallo, note tostate di nocciola e noci, speziature di zenzero e pepe bianco e pasta di mandorle. Al palato ha una bella struttura, con un’effervescenza setosa e cremosa, è equilibrato con un finale dove la mineralità e la sapidità lo rendono di grande freschezza e bevibilità.

 

 

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