SPECIALE LE BLANC DE BLANCS AYALA

La cuvée Le Blanc de Blancs è una delle etichette più rappresentative di Maison Ayala ed esprime con armonia e precisione la nobiltà dello Chardonnay proveniente da una selezione dei migliori Cru della Côte des Blancs. Dal gennaio 2005 la Maison situata ad Aÿ appartiene alla Società Jacques Bollinger ed elabora cuvée con predominanza di Chardonnay. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio, in modo da preservare la freschezza, con svolgimento della malolattica e un prolungato affinamento sui lieviti, nei 2,5 chilometri di cantine sotterranee, completamente ristrutturate dopo l’acquisizione da parte di Bollinger. La Maison è, infatti, celebre per la sua arte di vinificare lo Chardonnay che dona il giusto equilibrio tra vivacità e cremosità, e Le Blanc de Blancs è la sintesi dello stile Ayala: purezza, freschezza, finezza ed eleganza. Questa cuvée è prodotta solo nelle annate più espressive ed esprime lo Chardonnay della Côte des Blancs proveniente da Villaggi diversi di anno in anno. L’obiettivo consiste nell’ottenere un assemblaggio con degli Chardonnay che siano a loro volta rappresentativi dell’annata, ma anche del terroir di provenienza, caratterizzato da una mineralità crayeuse. Si ottengono dei vini dalle espressioni differenti a secondo dello spessore del suolo che separa la vigna dalla craie, dove Chouilly, vigneto di proprietà della Maison, completo e delicato, conferisce struttura, freschezza e diversità aromatica alla cuvée; idealmente potremmo pensare Le Mesnil come epicentro della craie, qui quasi affiorante dove lo Chardonnay dona tensione, precisione e una tonalità più austera, in perfetta armonia con la mineralità gessosa di Cramant. Un assemblaggio caratteristico, completato da una selezione di uve eccellenti dai Premier Cru di Cuis e Grauves. L’obiettivo dello Chef de cave nell’assemblare questi vini è quello di combinare la trama minerale e acidula con degli aspetti più rotondi e generosi.

 

DEGUSTAZIONE

 

James’ Tasting

Le Blanc de Blancs 2016

Assemblaggio 100% della Côte des Blancs, proveniente da tre Grand Cru come Chouilly, Cramant e Oger; e un tocco di due villaggi Premier Cru, Cuis e Grauves. Alla fine della fermentazione malolattica non realizzarono alcun soutirage e i vini ebbero il tempo di affinarsi lentamente a contatto con le fecce fini prima del tiraggio avvenuto nel giugno 2017; questo probabilmente permise di dosare extra brut a 5,5 g/l, dopo un affinamento di circa 5 anni e un dégorgement effettuato nel gennaio 2022. La 2016 fu un’annata difficile e fresca con molte piogge, ma il sole di agosto permise una buona maturazione delle uve. Il Blanc de Blancs 2016 è sicuramente una delle espressioni più compiute di questa cuvée che esprime una grande complessità aromatica all’olfatto, con ampi aromi fruttati di pesca e mela gialla, profumi agrumati di limone giallo e cedro, un sensuale bouquet floreale di tiglio, frutta secca, mandorla, tabacco biondo fresco e sentori speziati di zenzero. Al palato è vibrante con una bella struttura, bollicina delicata e cremosa, di grande profondità, con un bell’equilibrio, una salinità salivante e ritorni gusto-olfattivi agrumati di pompelmo che insieme alla mineralità gessosa preserva una freschezza nel finale di lunga persistenza. Questo Champagne è un’ode allo Chardonnay, espressione del terroir della Côte des Blancs col suo stile cremoso, firma della Maison.

 

James’ Tasting

Le Blanc de Blancs 2015

Assemblaggio 100% della Côte des Blancs, proveniente in maggioranza da tre grand Cru come Chouilly, Cramant e Le Mesnil sur Oger. Dopo un affinamento di 6 anni sui lieviti il dégorgement è avvenuto nel gennaio 2022 con un dosaggio di 6 g/l. Annata solare, con un inverno mite e una primavera e un’estate secche e calde. Le piogge di fine agosto aiutarono a bilanciare lo stress idrico dei mesi precedenti e in definitiva la vendemmia che iniziò a settembre fu omogenea e diede uve sane, con una corretta maturazione e un buon rendimento, ma con un’acidità sotto la media degli ultimi dieci anni. Champagne dalla personalità esotica che si esprime all’olfatto con profumi di frutta matura, cedro candito, bouquet floreale, note di pasticceria, crème brûlée e croissant al burro, aromi di miele e caffè in torrefazione. Al palato ritorno gusto-olfattivo della frutta matura, ma poi viene fuori una bella freschezza, con un finale sapido e minerale gessoso dalla lunga persistenza e una bella concentrazione aromatica.

 

James’ Tasting

Le Blanc de Blancs 2014

Assemblaggio 100% della Côte des Blancs, proveniente da tre grand Cru come Chouilly, Cramant e Le Mesnil sur Oger, e un tocco di due villaggi premier cru, Cuis e Grauves. Dopo un affinamento di 5 anni sui lieviti il dégorgement è avvenuto nel febbraio 2020 con un dosaggio di 6 g/l. L’annata 2014 fu superba per gli Chardonnay della Côte des Blancs. Dopo un inverno mite e una primavera calda, vi fu un agosto autunnale ma fu una vendemmia, iniziata a settembre, insperata grazie a delle settimane di sole che la precedettero. Champagne pieno ed equilibrato che rivela all’olfatto una delicata freschezza aromatica, un bel fruttato, la mirabelle, profumi agrumati di limone, un bouquet floreale giallo, note tostate di nocciola e noci, sentori di pasticceria e finanche vaniglia. Al palato è voluttuoso, vibrante con una bella struttura setosa e cremosa, una freschezza agrumata di cedro e una bella nota floreale che culmina in un finale lungo e teso, con la firma della mineralità crayeuse propria della Côte des Blancs.

 

champagne-ayala.fr

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