SPECIALE PALMER & CO
La nuova collezione La Réserve di Palmer & Co evidenzia lo stile distintivo della Maison, ma anche l’unicità e l’eccellenza del suo approccio ai vini di riserva. La Maison Palmer & Co fu fondata nel 1947 da sette vigneron, sei dei quali provenienti da Rilly-La-Montagne, Chigny-Les-Roses, Ludes, Mailly, Verzenay e Trépail, villaggi della Montagne de Reims nord e uno da Avize. Nel 1959, con l’acquisizione di una cantina si trasferirono a Reims e negli anni ‘70 furono acquisiti dei vigneti vocati nel Sézannais, terra di ottimi Chardonnay, e nell’area di Les Riceys nell’Aube, terra dagli interessanti Pinot Noir. Cosa crea il carattere di un grande champagne? I grandi terroir giocano un ruolo importante assicurando uve di ottima qualità, l’assemblaggio dei classici tre vitigni fa la differenza stilistica ma i vini di riserva sono fondamentali. Rinominando il Brut non millesimato: “La Réserve”, si mette in evidenza un approccio contemporaneo, poiché nella composizione della nuova cuvée, i vini di riserva sono composti da precedenti blend della stessa cuvée, così si ottiene una consistenza stilistica ma anche una maggiore complessità. L’arte dell’assemblaggio è l’assoluta ricerca per il perfetto equilibrio dal risultato incomparabile, infatti, il blend di differenti componenti crea un unicum armonioso, migliore della somma di ogni singola parte. La Réserve incarna lo stile distintivo di Palmer & Co e il suo spirito, questo significa entrare in una nuova dimensione con grande ambizione. In un’incessante ricerca di equilibrio, a testimonianza di un’art de vivre senza compromessi, Palmer & Co fonde terroir e assemblaggi di annate precedenti per creare champagne dal gusto unico, di grande precisione, espressivi e complessi, bilanciati da una notevole freschezza dinamica data dai caratteristici terroirs sui pendii esposti a nord della Montagne de Reims. La maison ama definire queste Cuvée “signature intemporelle du style Palmer”, Champagne che caratterizzano bene lo stile della Maison e fanno dell’equilibrio, dell’armonia e della piacevolezza la propria firma distintiva.
JAMES’ TASTING
LA RÉSERVE NATURE
Assemblaggio del 57% di Chardonnay, 19% di Pinot Noir e 24% di Meunier. L’annata base è la 2016 con l’aggiunta del 34% degli assemblaggi delle annate: 2015, 2014 e 2013. La vinificazione avviene in contenitori inox con svolgimento della malolattica, e dopo un affinamento di sei anni sui lieviti per consentire al vino di rivelare tutta la sua gamma di aromi, il dégorgement è avvenuto nel 2023 senza dosaggio. È il primo Brut Nature della maison. Si voleva creare un vino intenso, puro e vivace che andasse oltre La Réserve Brut, e come per ogni creazione Palmer & Co, il tempo è al centro della sottile equazione tra la freschezza, la pienezza dei grandi terroir della Montagne di Reims e l’arte dell’assemblaggio. Champagne che rivela una paletta aromatica ricca e complessa con gli aromi fruttati di pesca e ribes, agrumati di limone confit e cedro, profumi di vétiver, note di brioche e mandorle tostate. Al palato esprime una splendida energia ed equilibrio, con una fine effervescenza cremosa e una bella struttura. La freschezza agrumata evoca densità a centro bocca e un finale crayeux, minerale e sapido con una punta di amarognolo e una lunga persistenza segnata dallo zest di agrume, in un insieme che seduce all’istante per il suo equilibrio ed eleganza.
LA RÉSERVE
Assemblaggio del 51% di Chardonnay, 32%di Pinot Noir e 17% di Meunier, provenienti da oltre 50 villaggi Premier e Grand Cru principalmente della Montagna di Reims che offrono una gamma di aromi vasta, espressiva e complessa, di notevole freschezza. L’annata base è la 2019 con l’aggiunta del 41% degli assemblaggi delle annate: 2018, 2016 e 2015. La vinificazione avviene in contenitori inox con svolgimento della malolattica, e dopo un affinamento di tre anni sui lieviti, il dégorgement è avvenuto il 21 giugno 2023 con un dosaggio brut di 6,5 g/l. La cuvée rivela profumi fruttati di mango, mela gialla, pesca di vigna, albicocca ed aromi agrumati di pompelmo e mandarino, bouquet floreale di verbena, sentori di frutta secca, dalla nocciola alla mandorla, note di pasticceria, crème brûlé, miele d’acacia e brioche. Al palato si offre espressivo e complesso, di grande precisione, equilibrato da una rimarcabile dinamicità e freschezza, con una texture cremosa e una bella mineralità nel finale salino, dalla lunghezza eccezionale, sostenuta da una bella consistenza setosa. Lo Champagne seduce per la sua fantastica piacevolezza.
ROSÉ SOLERA
Assemblaggio del 48% di Chardonnay, 37% di Pinot Noir di cui il 7% vinificato in rosso e 15% di Meunier. L’annata base è la 2020 con l’aggiunta del 40% degli assemblaggi delle annate: 2019, 2018, 2017 e 2016. La vinificazione avviene in contenitori inox con svolgimento della malolattica, e dopo un affinamento di 24 mesi sui lieviti, il dégorgement è avvenuto il 12 ottobre 2023 con un dosaggio di 6,9 g/l. Il pinot noir vinificato in rosso proviene dalla réserve perpétuelle con più di 50 anni, elaborata con una selezione parcellare di Les Riceys, e affinata in fûts de chêne. Con questo rosé-solera, Palmer & Co dimostra tutto il suo savoir-faire in materia di vinificazione del Pinot Noir in rosso e ci dona una cuvée unica dalla rara complessità. Rosé dalla forte personalità, di colore rame, che si esprime attraverso un universo aromatico di aromi speziati, pepe rosa, cannella e vaniglia, piccoli frutti rossi, fragole selvatiche, ribes nero, bouquet floreale di petali di rosa, profumi agrumati di mandarino e pompelmo rosa, erbe aromatiche, alloro e sentori di mandorla. Al palato ha una bella profondità, a centro bocca mostra una purezza e una precisione agrumata con uno stile raffinato fresco, elegante e complesso dal finale di liquirizia di piacevole beva.
champagne-palmer.fr
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vinoedesign.it