ALEXANDRA ROSÉ 2012 LAURENT PERRIER

Champagne Rosé, millesimato raro e ricercato che esprime pienamente i valori e la passione della Maison ed incarna con magnificenza lo spirito Laurent-Perrier, la sua poesia, l’eleganza e l’eccellenza. Solo annate con condizioni climatiche particolari permettono di elaborare questa cuvée estremamente esigente e in piccole quantità. Ciò avviene nelle rare annate in cui il pinot nero e lo chardonnay, nei Villaggi Grand Cru da cui provengono le uve, raggiungano al momento della vendemmia una maturità ottimale simultaneamente. L’originalità deriva dal particolare processo di elaborazione che prevede la macerazione congiunta delle due tipologie di varietà. Questa unione conferisce all’Alexandra un carattere davvero unico. Una rara e sottile combinazione di struttura e finezza. Solo dieci annate sono state commercializzate dal suo lancio che avvenne nel 1987, quando Bernard de Nonancourt, in occasione del matrimonio della figlia Alexandra, fece servire agli ospiti la Cuvée Alexandra 1982, primo Vintage di questo stupefacente Champagne rosé. Suscitare emozione, creare meraviglia e magnificare il vino: questa è la vocazione dell’Alexandra, la Cuvée de Prestige Rosé di Laurent Perrier.

 

JAMES’ TASTING

ALEXANDRA ROSÉ 2012 LAURENT PERRIER

La 2012 fu considerata un’annata estrema, difficile ma speciale allo stesso tempo, con 25 gradi a marzo, gelate ad aprile, tempesta di grandine a maggio e a seguire pioggia superiore due volte superiore alla media, uno sviluppo di ioidio nelle vigne, fino a un agosto dal caldo canicolare che raggiunse i 40 gradi. Poi il classico miracolo champenois: il bel tempo e un clima continentale per tutto il mese di settembre, che ha favorito la piena maturazione del Pinot Noir e lo Chardonnay a bilanciarsi in acidità, per combinarsi con un ottimo livello di zucchero. La vendemmia si svolse nel mese di settembre con una bassa resa dovuta alle gelate di aprile, ma con una maturazione ottima e uve di eccellente qualità. Assemblaggio dell’80% di Pinot nero proveniente dai Villaggi Grand Cru della Montagne de Reims: Ambonnay, Bouzy, Mailly, Verzenay, e il 20% di Chardonnay di Avize, Cramant e Le Mesnil-sur-Oger, iconici Grand Cru della Côte des Blancs. La vinificazione si svolge in acciaio e dopo un affinamento di circa 10 anni sui lieviti, il dégorgement è avvenuto a gennaio 2023 con un dosaggio di 8 g/l. Un Rosé che nel 2012, raggiunse dopo 48 ore di macerazione durante la vinificazione, il suo elegante colore rosa corallo. Profilo olfattivo magneticamente attraente, esprime aromi agrumati di mandarino e arancia bionda, profumi di frutta fresca, fragoline di bosco e ribes che solo la gestione perfetta della macerazione del pinot noir può offrire. Delicato bouquet floreale di petali di rosa, note di erbe aromatiche e bacche di ginepro, origano, sentori di spezie orientali, zafferano, curcuma chiodi di garofano e liquirizia completano il bouquet aromatico. Al palato svela un fascino nascosto: è complesso elegante fine di grande profondità, con una bella struttura e intensità. Si distingue per il ritorno gusto-olfattivo e l’imponente mineralità che conduce a un finale persistente caratterizzato da note agrumate di arancia amara.

 

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