CHIANTI CLASSICO RISERVA 2019 CASTELLO DI CACCHIANO
Castello di Cacchiano, di proprietà di Giovanni Ricasoli–Firidolfi, discendente della famiglia che ha scritto la storia del territorio e della denominazione, sorge nel cuore della zona di produzione del vino Chianti Classico. Una zona vocata alla produzione di grandi vini dove la famiglia proprietaria ha compiuto scelte importanti per il territorio: Luigi Ricasoli-Firidolfi, nonno di Giovanni, nel 1924 è stato infatti uno dei padri fondatori del Consorzio dei produttori, l’attuale Consorzio del Vino Chianti Classico. Oggi Castello di Cacchiano è una storica azienda vitivinicola e un affascinante agriturismo nel cuore del Chianti Classico e all’interno dell’U.G.A. (Unità Geografica Aggiuntiva) di Gaiole. La tenuta si estende su una superficie di 200 ettari di cui 36 vitati tra campi, boschi, olivi e vigneti, componendo una naturale e straordinaria biodiversità. I vigneti, dove sono presenti le storiche varietà indicate al tempo da Bettino Ricasoli, quadrisavolo di Giovanni, sono coltivati con Sangiovese, Colorino, Malvasia Nera, Bianca e Canaiolo, ma anche con Merlot sull’altopiano di Monti in Chianti.
JAMES’ TASTING
Chianti Classico Riserva DOCG 2019
La Riserva di Castello di Cacchiano nasce da selezionate uve provenienti dai migliori vigneti della tenuta situati su terreni limosi argillosi, contraddistinti da calcare marnoso e di arenarie, che infondono ai vini freschezza ed eleganza. Le uve Sangiovese e Colorino sono raccolte e fermentate insieme, mentre la Malvasia Nera è stata raccolta e vinificata separatamente. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica in acciaio, il blend viene assemblato per maturare successivamente in botti di medie dimensioni di rovere di Slavonia e tonneaux di rovere francese per 14 mesi. Sorso di straordinaria complessità e struttura tannica, la Riserva di Castello di Cacchiano esprime la finezza e l’equilibrio del Sangiovese e delle tradizionali varietà chiantigiane. Un vino intenso che profuma di ciliegia matura, mirto, liquirizia, con note di cuoio e china. Finale balsamico, lungo e persistente.
Castellodicacchiano.it
è distribuito da