CUVÈE DES PALADINS 2013 TAPPERO MERLO
“Sono voluto ripartire dalle mie radici. La mia è stata una famiglia contadina che per tradizione locale, era dedita da generazioni alla viticoltura”. Si racconta così Tappero Merlo Domenico, produttore canavesano dell’omonima azienda agricola che, negli anni dell’avanguardia informatica, fu catturato dallo sviluppo tecnologico protagonista nella città di Ivrea. Poi il ritorno alle origini. La scelta di portare avanti un grande lavoro sull’Erbaluce, vitigno capace di esprimersi con profondità grazie a un territorio antico, un anfiteatro morenico, giacimento di frammenti minerali e strati di limo e sabbia strappati alle alpi valdostane. Suoli poveri, magri, che in una fusione di ambiente, vitigno e propensione umana, esaltano le espressioni più autentiche dell’Erbaluce. Poche e semplici scelte agronomiche mettono al centro la struttura organica dei suoli; la pratica del sovescio con leguminose e graminacee, trattamenti a basso impatto ambientale con prodotti alternativi a base di edera, yucca e propoli. Ingredienti costitutivi di quello speciale equilibrio che solo madre natura sa realizzare. Mentre la vigna silenziosa, osservata e rispettata, attesta la bontà dei suoi frutti.
James’ Tasting
Cuvée Des Paladins Brut 2013
93/100
100% Erbaluce di Caluso. Un’espressione pura del terroir grazie a un dosaggio Brut di soli 6 grammi litro di zucchero. Una pressione di 4,5 atmosfere a conferirgli cremosità e avvolgenza. La fermentazione in legno e l’affinamento in barrique; poi una lunga sosta sur lattes per 60 mesi. Nessuna aggiunta di liqueur: semplicemente il vino dell’annata. Si appropria così del territorio, lo traduce in emozioni acquisendo sfumature differenti e infinite suggestioni che muovono dalle sensazioni più minerali e gessose fino a raccogliersi in un bouquet di profumi floreali e di fiori di campo. Poi il biancospino, la scorza di cedro candito, il pan brioche. La profondità della gradazione di colore che vira dal giallo paglierino all’oro. La ricchezza di bollicine energicamente presenti a preannunciare la matericità di un corpo che esprime una dimensione gustativa tutta giocata sulla freschezza e la salinità. Solo tremila bottiglie di assoluta eleganza.