IL NUOVO VERMOUTH BIANCO DI ANTICA TORINO

Antica Torino, l’azienda fondata da Filippo Antonelli, Vittorio Zoppi e dalla sommelier Paola Rogai, ha trasformato la tradizionale ricetta del Vermouth in qualcosa di vivo ed attuale. Le ricerche sono iniziate nel 2016 e il trio, prova dopo prova, ha perfezionato la selezione delle materie prime e la loro trasformazione senza mai scendere a compromessi, con l’obiettivo di ottenere un prodotto estremamente equilibrato.

Anche lo studio delle etichette è stato minuzioso: per esempio, a rappresentare quella del nuovo Vermouth Bianco è stata scelta l’immagine dell’Esposizione Internazionale di Torino del 1911, la stessa immagine, vero manifesto di produzione e di sviluppo, declinata in vari colori che anticipano la tipologia del Vermouth prodotto: rosso, dry e bianco.

Paola Rogai, dopo aver spulciato nei diari di famiglia, è riuscita a trovare la ricetta di un prozio originario dell’albese, che ha costituito la base di partenza per creare il nuovo vermouth così da ultimare il progetto che, se si guarda la cromia, rappresenta in toto il logo della città di Torino.

Il nuovo Vermouth Bianco è ottenuto con il massimo rispetto per le materie prime, in un amalgama gustativa tra note amaricanti e dolcezza.  Il prozio di Paola, Carlin, è dunque l’esempio concreto dell’uso della parola “equilibrio” che in questo Vermouth diventa origine e salvaguardia di un’antica promessa. La ricetta, tramandata dalle antiche famiglie piemontesi, è giunta sino ai giorni nostri pronta nel suo rinnovamento a stupire il mercato italiano che lo ha sempre apprezzato quasi esclusivamente solo con ghiaccio.

Nel bicchiere si apprezzano la presenza di diverse erbe e spezie come assenzio, maggiorana, achillea, salvia, cardo, timo, coriandolo, iris fiorentino e una notevole quantità di liquirizia. Dopo diversi esperimenti, si è giunti alla conclusione che le estrazioni in alcool e acqua fornivano sapori più immediati e lineari, ma il vero rebus è stato scegliere la quantità di radici di liquirizia che, dalle note di Carlin, sembrano provenire dal Sud Italia, dalla Calabria. Dopo prove di macerazioni separate e aggiunte in dosaggi diversi, è stata trovata la formula che racchiude in sé sentori floreali, aromatici e speziati. Al palato il Vermouth ha un gusto quasi piccante, unico, rinfrescante e con peculiarità digestive per le quali, ancora oggi, vale il consiglio: “da bere come aperitivo, prima dei pasti”, ma anche come after dinner.

 

 

anticatorino.com

 

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