AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO BERTANI 2013: LIMITED VINTAGE RELEASE
I numeri dell’Amarone della Valpolicella Classico Bertani 2013 sono ben 3.471 giorni di attesa e lavoro, 18 di vendemmia, 99 di riposo in fruttaio, 42 di fermentazione, 3.012 di maturazione in botte, 300 in bottiglia. Ci sono voluti quasi dieci anni di dedizione e pazienza, di attenzione e cura del particolare, per poter degustare un vino che non teme il tempo. L’annata 2013 è anche un’annata particolare, che porta con sé alcuni caratteri distintivi, tra cui le modeste quantità ed anticipa la mancanza di produzione della successiva annata 2014. Una conferma ulteriore della serietà e dell’approccio etico di questo marchio, che vuole essere sempre trasparente con i suoi estimatori. Per queste ragioni l’annata 2013, disponibile dal 1° giugno, è solo su prenotazione ed allocazione.

Bertani Library
Questa annata 2013 va ad aggiungersi alle altre 48 annate custodite nella Bertani Library. Il carattere di questa annata 2013 è legato all’esuberanza, una delle quattro caratteristiche con cui vengono descritte le vendemmie dell’Amarone Classico (esuberanza, eleganza, raffinatezza, delicatezza).
L’annata 2013 è stata caratterizzata da un inverno con temperature e piovosità di poco al di sopra della media del periodo. Abbondanti piogge e basse temperature in primavera hanno determinato un ritardo del germogliamento di circa dieci giorni. Il mese di maggio è stato particolarmente piovoso, con un regime termico inferiore alla media storica che ha ritardato la fioritura di sette-dieci giorni. Un’estate calda e asciutta con preziose piogge in agosto ha poi creato le premesse per un periodo pre-vendemmiale di rara eccezionalità. I tanto attesi sbalzi termici tra il giorno e la notte, tipici della Valpolicella, registrati tra l’ultima settimana del mese di agosto e la prima decade di settembre hanno assicurato la piena maturazione delle uve dal punto di vista polifenolico e aromatico.
Bertani possiede una biblioteca unica di 48 annate di Amarone della Valpolicella Classico che coprono sei decadi, partendo dalla 1958 fino a quest’ultima, la 2013. Di queste sono 43 quelle selezionate da Nick Jackson, Master of Wine, già autore di Beyond Flavour, ex buyer di Sotheby’s e grande esperto di fine wines per The Library: il racconto di come in Bertani lo stile, attraversando i decenni, abbia saputo mantenere la sua identità inconfondibile.
Negli anni l’azienda ha conservato una ferma personalità indipendentemente da cambiamenti climatici, viticoli e di trend. Un lavoro senza eguali, che mette in luce una precisa cifra stilistica, tale per cui, come afferma Nick Jackson “l’Amarone di Bertani non è un Amarone qualsiasi, è l’Amarone Bertani”.
Abbiamo intervistato Andrea Lonardi, COO di Angelini Wines & Estates. Secondo Lonardi questa Limited Vintage Release “è un’annata particolare che porta con sé alcuni caratteri distintivi, tra cui le modeste quantità ed anticipa la mancanza di produzione della successiva annata 2014. Una conferma ulteriore della serietà e dell’approccio etico di Bertani che vuole essere sempre trasparente con estimatori e appassionati di fine-wines. Per queste ragioni è disponibile dal 1° giugno, solo su prenotazione ed allocazione. Questa annata va ad aggiungersi alle altre 48 custodite nella Library. Il carattere di questa annata 2013 è legato all’esuberanza, una delle quattro caratteristiche con cui vengono descritte le vendemmie dell’Amarone Classico (esuberanza, eleganza, raffinatezza, delicatezza) custodite nella Library”.
Per Lonardi, come si evince dalle sue parole, l’annata 2014 non sarà messa in commercio: “Esattamente. Proprio perché la 2014 è stata un’annata climaticamente molto difficile, il vino non riflette le caratteristiche del nostro Amarone, non parlo solo di note organolettiche ma anche di quelle qualitative. La nostra è molto più che una filosofia: l’obiettivo di Bertani è la massima ricerca della qualità che passa attraverso l’appassimento naturale che non è stato realizzabile in un’annata come questa, caratterizzata dalle continue piogge. È stata una decisione importante e sofferta presa nel 2014 per mantenere la coerenza con il nostro stile”.
Chiediamo a Lonardi se la decisione commerciale di presentare la 2013 in prenotazione e allocazione dal 1° giugno sia una pratica adottata anche in passato, visto che risulta certamente rischioso e non è “da tutti”: “Sì, è la prima volta. È un senso di responsabilità e rispetto che abbiamo nei confronti dei nostri clienti affezionati abituali che ogni anno ci rinnovano la loro fiducia e che in passato non siamo riusciti a servire per mancanza di prodotto. A loro daremo la priorità e la possibilità di continuare a coltivare le piccole library (verticali) che ci sono nel mondo enogastronomico nazionale ed internazionale, di cui siamo particolarmente orgogliosi e alle quali prestiamo grande attenzione. Una piccola allocazione verrà riservata ai nuovi clienti che vogliano conoscere ad apprezzare il nostro Amarone Classico”.
Infine, il suo giudizio sull’annata 2013: “L’annata 2013 è stata caratterizzata da un inverno con temperature e piovosità di poco al di sopra della media del periodo. Abbondanti piogge e basse temperature in primavera hanno determinato un ritardo del germogliamento di circa dieci giorni. Il mese di maggio è stato particolarmente piovoso, con un regime termico inferiore alla media storica che ha ritardato la fioritura di sette-dieci giorni. Un’estate calda e asciutta con preziose piogge in agosto ha poi creato le premesse per un periodo pre-vendemmiale di rara eccezionalità. I tanto attesi sbalzi termici tra il giorno e la notte, tipici della Valpolicella, registrati tra l’ultima settimana del mese di agosto e la prima decade di settembre hanno assicurato la piena maturazione delle uve dal punto di vista polifenolico e aromatico”.
E per svelare il fascino delle caratteristiche dell’Amarone Classico Bertani 2013 nel bicchiere non potevamo che affidarci a Nick Jackson che così descrive il suo assaggio: “un naso fantastico, di grande ampiezza aromatica e classe. Un palato di grande concentrazione e dalle linee espressive nette: estremamente intenso e focalizzato. Tannini di splendida grana e una nota di cedro a dominare il tutto: un vino monumentale che abbaglia per la sua complessità e bellezza”.
Conclude Lonardi: “A mio parere è il commento più bello che potevamo ricevere. È assolutamente in linea con il nostro stile di Amarone: fresco, leggero, sapido e di grande bevibilità. Uno stile che non cambia nel tempo e che al contrario vuole esaltare i caratteri di un territorio unico soprattutto quando interpretato per esaltare la longevità e il piacere di poterlo sempre bere”.
La 2013 avrà un costo di 68 € in prenotazione dal 1º giugno e 72 € dal 1º settembre
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