VILMART BLANC DE BLANCS 2012
Maison Vilmart, fondata nel 1890 da Désiré Vilmart, si trova a Rilly La Montagne a Nord della Montagna di Reims ed è oggi diretta da Laurent Champs. Possiede 11 ettari di proprietà, di cui 9 a Rilly-La-Montagne e 2 a Villers Allerand, impiantati per il 70% a Chardonnay e il 30% a Pinot Noir con un’età media di 45 anni ed esposizione sud su suolo gessoso. La volontà di Maison Vilmart è di limitare l’impatto ecologico con vigne in armonia con la natura ed è certificato Haute Valeur Environmentale (HVE) e VDC (viticolture durable). In vigna non si usano fertilizzanti chimici, né erbicidi, né insetticidi, per la difesa della biodiversità e dell’ecosistema, garantendo vini che sappiano rispettare il terroir. La vinificazione è sempre stata caratterizzata dall’uso del legno per scelta stilistica e i vini non svolgono la fermentazione malolattica. Il Blanc de Blancs 2012, terza uscita della cuvée dopo la 2009 e la 2011, è una creazione di Laurent ed esprime la sua visione di eleganza. È uno Chardonnay in purezza, proveniente dalle vecchie vigne di 60 anni in selezione massale del lieu dit Les Blanches Voies, con una rese basse ed eccellente qualità. La fermentazione alcolica avviene in barrique borgognone da 228 lt, per la maggior parte nuove, senza svolgimento della malolattica, con un élevage sui lieviti di 10 mesi. Dopo un affinamento sur lie di 7 anni, il dégorgement è stato effettuato a giugno 2020 con un dosaggio extra brut di 4 g/l. Prodotto in 5.800 bottiglie numerate.
James’ Tasting
Vilmart Blanc de Blancs 2012
All’olfatto si esprime con eleganti tostature di mandorle, profumi agrumati di cedro e buccia di mandarino, note fruttate di albicocca fresca, sentori di erbe aromatiche e leggere speziature di anice stellato. Al palato è complesso ma equilibrato, con un’effervescenza cremosa, una bella freschezza, con dei ritorni marini che pervadono un finale seducente e vivace per via della mineralità gessosa, con una notevole persistenza dall’affascinante combinazione tra dolcezze e agrumi.