EL PATIO DEL GAUCHO, JAVIER ZANETTI: IL RISTORANTE ARGENTINO DI SHERATON MILAN SAN SIRO

El Patio del Gaucho, Javier Zanetti, è il ristorante argentino dello Sheraton Milan San Siro che porta la firma della leggenda del calcio Javier Zanetti.

El Patio del Gaucho è il primo locale aperto a Milano dall’ex capitano dell’Inter Javier Zanetti all’interno di un hotel.

 

Il Ristorante

Collocato al piano terra dell’albergo milanese e affacciato sul rigoglioso giardino che lo circonda, il ristorante, come il resto degli spazi, è stato progettato dallo studio di architettura Chiara Caberlon con un mix di tradizione e stile contemporaneo. L’atmosfera calda ed accogliente è ispirata al tema argentino e caratterizzata da materiali dal forte carattere quali ardesia, legno e cuoio, che si uniscono in una sinfonia di consistenze e trame. Durante la bella stagione gli ospiti possono cenare nel giardino terrazzato su cui la steakhouse si affaccia, dove godersi gli ultimi raggi di sole della giornata: il ristorante è raggiungibile in pochi minuti dal centro di Milano e a disposizione degli ospiti c’è un grande parcheggio gratuito di pertinenza dell’hotel.

All’interno della sala, invece, la scena è dominata da un grande social table in legno, che può ospitare fino a 18 commensali e che contribuisce a rafforzare il messaggio dell’asado come “cibo da compagnia”, mentre la cucina, rigorosamente a vista, è occupata in larga parte da una grande griglia parilla per la carne – la più grande di Milano con i suoi 2 metri di lunghezza ed 1 di larghezza – disegnata e realizzata appositamente per El Patio del Gaucho. L’atmosfera e le proposte culinarie si ispirano alle figure dei migliori asador della Pampa e alle loro originali tecniche di lavorazione dei tradizionali tagli di carne argentina.

 

La Cucina

Giuseppe Guccione

L’Executive Chef Giuseppe Guccione, in compagnia dell’asador de El Patio del Gaucho, Alexander Huayanay Villarreal, guida la brigata di cucina ed il ristorante dalla sua postazione davanti alla parrilla, la grande griglia su cui cuoce religiosamente i migliori tagli delle carni più pregiate, nel rispetto delle più radicate tradizioni locali. Un innovativo forno a carbone Josper cuoce, invece, una ricca selezione di pesce, crostacei e verdure, mantenendo la delicatezza degli aromi e preservandone i sapori, a completamento dell’offerta del ristorante. L’asador ed il suo team si dividono tra la griglia parilla ed il forno josper offrendo agli ospiti i veri sapori della cultura argentina. Tra i piatti principali spiccano le tipiche empanadas fritte ripiene sia di carne sia di verdure, le provoletas alla griglia con vari condimenti ed i taglieri di pregiati salumi come il Pata Negra accompagnato dal più nostrano gnocco fritto. Non mancano i piatti di pesce, come tra gli antipasti le Anchoas, Acciughe del Cantabrico con salsa verde, pane ai grani antichi, burro aromatizzato, e il Pulpo alla Parilla, e vegani come il Verdulero, mosaico di verdure in carpaccio, marinate al lime.

Punta di diamante del menù è l’asado, carne argentina, con e senza osso, cotta alla brace, e accompagnata da gustose salse quali la chimichurri o la salsa al Malbec. Altra superba specialità la Parrillada el Patio del Gaucho, ovvero la Grigliata mista per due persone: costine di manzo, diaframma, controfiletto, salsiccia. Per accompagnare la cena, una selezione di cocktail come il Cóctel de Mate, con Ron blanco, hierba mate, agave, Malbec e vini, con preponderanza di etichette argentine, Argentino Javier Zanetti Malbec, Botega Noemia, Michella Rolland Mariflor, Saurus, sono i grandi protagonisti delle due cantinette in vetro che affiancano il social table.

La cucina offre anche una vasta gamma di piattini da condividere per il momento dell’Aperitivo Argentino, tutti i giorni dalle 18.00, come mini empanadas e tapas sempre diverse, abbinate a cocktail e mocktail creati ad hoc dal team di bartender, come il Pure Love, con Aperol, camomilla, Prosecco e St. Germain.

Ogni domenica, infine, El Patio del Gaucho propone il ricco Sunday Brunch: Asado del Domingo, che rende le domeniche a El Patio del Gaucho gioiose e famigliari. Per gli argentini, infatti, l’asado è un rituale dove la convivialità gioca un ruolo ancora più importante del cibo stesso: un momento di autentica convivialità familiare, nel rispetto della tradizione argentina. Il brunch ha inizio con sangria, mix di empanadas e provoleta per poi passare alla grigliata mista di costine di manzo, diaframma, controfiletto, pollo e salsiccia, accompagnata da salsa chimichurri, insalata mista, patate al forno, patatine fritte, e si conclude in bellezza con una sinfonia di dolci che include churros, boa di pancakes e gelato di dulce de leche.

 

Un’Oasi Urbana

Sheraton Milan San Siro, con il suo design contemporaneo e deciso, è una vera e propria oasi urbana – un paradiso di tranquillità nella dinamica e urbana Milano – a soli 5 chilometri dal centro del capoluogo lombardo, dove poter staccare dai ritmi cittadini e rilassarsi in un ambiente calmo e contemporaneo, d’estate anche grazie alla piscina con bar. Insolito per i suoi vasti spazi aperti e per la flessibilità degli spazi interni ed esterni, l’hotel è stato progettato come un luogo per rimanere connessi, all’interno di un ambiente che riflette il meglio dello stile milanese, pur rispettando il patrimonio degli anni ’60.

 

Il menù completo di El Patio del Gaucho è visibile a questo link

El Patio del Gaucho, Javier Zanetti (safetable.it)

Asado del Domingo 48€ per persona, inclusa acqua, caffè e un bicchiere di Sangria, ogni domenica dalle 12.00 alle 15.00

 

Elpatiodelgaucho.com