SPECIALE MOSNEL
Emanuela Barboglio (1936-2007) è stata uno dei pionieri della Franciacorta del vino. È lei che, sin da giovanissima, per circa mezzo secolo ha condotto in autonomia, con acume e caparbietà, l’azienda Barzanò Barboglio (le cui origini risalgono al 1836). Nel 1976 l’azienda ha preso il nome Il Mosnel, termine di origine celtica che significa “pietraia”, per poi contrarsi ulteriormente a Mosnel. Basi solide, quindi, che diventano granitiche perché è chiara la missione della cantina: “trasformare le uve in emozioni attraverso l’insegnamento del tempo e dell’esperienza”.
Camignone, la località dove ha sede il cinquecentesco complesso agricolo dell’azienda, potrebbe derivare, invece, da Ca’ Mignon (piccola casa, in francese), in quanto insediamento dei monaci cluniacensi del vicino monastero di San Pietro in Lamosa. Mosnel è allora la naturale evoluzione di una realtà agricola di tradizione ottocentesca in azienda moderna biologica, che fa del vino l’attività principale della produzione. Giulio e Lucia Barzanò, figli della straordinaria Emanuela, conducono questa continua evoluzione con altrettanto rigore, attenti alla sostenibilità energetica e agronomica, consapevoli dell’importanza della salvaguardia del territorio. Con le vigne ormai condotte da tempo in regime di agricoltura biologica, la finalità dei due fratelli è quella di avere a disposizione una materia prima su cui costruire vini per lunghi invecchiamenti e valorizzare i suoli morenici sottili. Infine, la presenza di Pinot Bianco nei vigneti completa il carattere distintivo di tale impresa.
JAMES’TASTINGS
EBB 2010 Riedizione 2020
Franciacorta Docg
Prodotto per la prima volta nel 2003 da vigneti con esposizione Est-Sud/Est, su piane e ondulazioni interne del morenico, di media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità, allevamento a guyot, solo il “fiore” (ossia la prima frazione del 50% di succo) viene destinato al Franciacorta EBB. Fermentazione primaria in piccole botti di rovere che hanno ospitato il vino per cinque mesi, fino alla primavera successiva; 9 anni e mezzo di maturazione e 6 mesi di affinamento ulteriore in bottiglia. Toni piuttosto freschi di frutti bianchi e agrumi su note di lieviti fini, bello ed equilibrato slancio nello sviluppo gustativo; carbonica sottile e perfettamente integrata per una lunga chiusura balsamica. Un gran bell’esempio di Chardonnay in purezza, rigoroso ed armonico.
JAMES’TASTINGS
PAROSE’ 2010 Riedizione 2020
Franciacorta Docg
Prodotto per la prima volta nel 2001 da vigneti di Pinot Nero e Chardonnay con esposizione est-sud/est sulle medesime tipologie di terreno del suo predecessore. Anche qui, solo il Fiore viene destinato al Franciacorta “Parosé”, che ovviamente deve la sua tenue colorazione alla lieve macerazione pellicolare del Pinot Nero; uguali, inoltre, la successiva maturazione e l’ulteriore affinamento in bottiglia. Ampia palette aromatica di rose e agrumi rossi, ciliegia e fragola, spezie dolci e orientali; carbonica cremosa e molto raffinata al palato; sviluppo modulato e sottile, di ottima persistenza sapida nell’allungo finale.