BARBERA D’ASTI SUPERIORE EPICO 2017 PICO MACCARIO

Mombaruzzo, Alto Monferrato: splendido caleidoscopio collinare tra la Pianura Padana e le Alpi. Nel 1997 Pico e Vitaliano (poco più che ventenni), decidono di proseguire un discorso lasciato in sospeso dal padre, ma attivo dalle generazioni precedenti, con entusiasmo ed energia degni di una impeccabile gioventù imprenditoriale, estrosa e lungimirante: 100 ettari di vigneto a corpo unico nel cuore della DOCG Barbera d’Asti. Sulle alture di questo Basso Piemonte, su terreni argillosi e di medio impasto, la famiglia Maccario produce vini eclettici che portano sempre “con sé” la rosa, simbolo impareggiabile dell’azienda; colei che indica il punto iniziale di ogni filare e segnala in anticipo le malattie che potrebbero cogliere le viti.

 

James’ Tasting

BARBERA D’ASTI SUPERIORE EPICO 2017 PICO MACCARIO

91/100

 

Carica cromatica fitta fra rubino e porpora che esibisce un profilo olfattivo di grande profondità ed energia, fresco nel tono, dolce e grazioso nella vena speziata e fruttata. Eleganti note di rovere introducono un alternarsi composito di viola e ciliegia, su uno sfondo di sottobosco venato di balsamico. Costruzione olfattiva di prim’ordine. Al gusto conferma slancio e sostanza, poiché la prorompenza in vigore alcolico è ben compensata da una lunghissima e piacevole succosità. Equilibrio negli acidi e nel tannino maturo, la persistenza si presenta puntuale e precisa. Fermentazione in acciaio seguita da maturazione in piccole botti di legno per 12-14 mesi.

 

  

Picomaccario.it