BLANC DE BLANCS 2014 BRUNO PAILLARD
Con una produzione di 15.063 bottiglie, 993 magnums, 23 jeroboams, Bruno Paillard Maison con sede a Reims dallo stile molto personale e un’identità unica, lancia sul mercato la nuova release Collection Vintage Blanc De Blancs 2014, uno Champagne di sole uve Chardonnay che testimonia la sorprendente generosità del suo millesimo. Sono proprio gli Chardonnay i grandi vincitori dell’annata 2014 così precoce e contrastata, dimostrando ancora una volta il loro potenziale e la loro resistenza. Un autunno particolarmente piovoso è stato contrastato da una primavera magnifica e una estate complessa tra picchi di instabilità e forti piogge, e un mese di settembre caldo e asciutto con una vendemmia precoce iniziata l’8 settembre e terminata il 20 settembre. Puro, fresco, minerale, raffinato, è un vero e proprio invito alla golosità. Per rappresentare questo vino, è stato chiesto all’artista Monique Tello di interpretare il tema “gourmand”. Pittrice e incisore, Monique Tello insegna alla Scuola di Belle Arti di Poiters dal 1981. La libertà del suo disegno, la fluidità del tratto, in un va e vieni del gesto tra metodo e azzardo, donano alla sua opera fantasia e poesia.
JAMES’ TASTING
BLANC DE BLANCS 2014 BRUNO PAILLARD
Con un dosaggio di soli 3 g/l, il Collection Vintage Blanc de Blancs 2014 evoca ricchezza, una golosità gourmand e una esuberanza dinamica, a tratti esotica. Ottenuto dal solo mosto fiore delle uve Grand Cru di Chardonnay del cuore della Côte des Blancs: Oger, Mesnil-sur-Oger, Cramant e Chouilly, è vinificato per il 25% in piccole botti di rovere vecchio. Invecchiato per otto anni sui suoi lieviti, riposa per ulteriori 16-18 mesi dopo la sboccatura. Oro chiaro brillante, il colore riflette perfettamente il lungo tempo di maturazione di questo meraviglioso Champagne che si apre al palato con note agrumate a cui si sovrappongono una molteplicità di stratificazioni gusto olfattive prima floreali, poi gessose, ed infine ancora fruttate. La complessità aromatica muove dai sentori di biancospino e anice all’albicocca matura, con ritorni sapidi e gessosi. Frutta secca tostata, mandorle, pan brioche ne accrescono la profondità gustativa rendendolo al palato complesso ma capace di esprimersi con precisione e una garbata finezza. Carezzevole, cremoso, riporta in evidenza un’annata caratterizza da una austera freschezza, definita da note salino-iodate e una gran bella persistenza.
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