IL MARCHESE: OSTERIA, MERCATO, LIQUORI
A Milano in pieno centro, a due passi dal Duomo e dal Teatro alla Scala, c’è un angolo di Roma dove gustare i piatti della cucina d’autore della tradizione capitolina. Roma e la sua tradizione culinaria, hanno le sembianze dell’originale “Il Marchese-Osteria, Mercato liquori”. Il ristorante-cocktail bar è ispirato nel design e nel décor alle ambientazioni del film Il Marchese del Grillo diretto da Mario Monicelli e interpretato magistralmente da Alberto Sordi. Una narrazione gastronomica eccellente che unisce, alla tradizione e alle radici della Città Eterna, il gusto, la contemporaneità e, anche la sperimentazione, dello storico Executive Chef Daniele Roppo. Aperto da poco più di un anno è il gemello più raffinato dell’omonimo “Il Marchese” di via Ripetta a Roma.

Lorenzo Renzi, Davide Solari, Daniele Roppo
Una scommessa vinta dai proprietari Davide Solari e Lorenzo Renzi che, dopo il successo del ristorante romano e, dopo oltre due anni di ricerche, hanno finalmente trovato la location ideale nel cuore di Milano. L’ex banca in stile neoclassica, è stata trasformata, con gusto ed eleganza, in un salotto enogastronomico urbano, “dove sentirsi a casa, all’insegna della buona tavola e dell’allegria” come affermano i proprietari. Un omaggio ai fasti e all’opulenza della Roma dei primi anni dell’800. Il design riflette gli ambienti lussuosi della nobiltà dell’epoca, di quel “Marchese”, aristocratico e sbeffeggiante che viveva nel lusso senza però disdegnare bettole e osterie.
L’ampio salone ovale di 700 mq, le salette laterali e soprattutto, l’attenzione dedicata agli ospiti, compongono un perfetto mixer che mette subito a proprio agio i milanesi e non solo. Senza dimenticare la buona musica live. Se da un lato la cucina genuina ed artigianale di Daniele Roppo, mette in risalto i piatti della tradizione, come l’immancabile Cacio e pepe o, la favolosa Carbonara o, ancora la Crocchetta di bollito con salsa verde, giusto per citare i piatti da non perdere.
La ricerca dei prodotti freschissimi è una costante fondamentale. Come nelle vecchie osterie, il contatto con i produttori, spesso piccole realtà a conduzione familiare, è diretto e si sceglie solo l’ingrediente migliore. Ma, la particolarità e l’originalità dei ristoranti sia milanese che romano la si deve anche a Fabrizio Valeriani, bartender e mixology che propone cocktail a base di amari (in lista ha 600 etichette). L’esperienza di Valeriani permette agli ospiti di gustare miscelazioni sia classiche che d’avanguardia. Un mix perfetto di amari, sciroppi, infusioni e fake lime preparati in casa con tecniche antiche ma anche moderne e sperimentali.

Fabrizio Valeriani
I drink di Valeriani sono protagonisti dell’aperitivo, dell’after dinner e, per gli amanti dei food tasting, anche dell’accompagnamento nei pasti. Per ogni piatto c’è il cocktail ideale creato ad hoc. Come gli “Special” con le sei varianti di “Americano” anche con aromatizzazione fumée. Senza dimenticare il classico aperitivo “Cavaliere di Franciacorta”, un cocktail Champagne a base di Franciacorta, con Tequila Patron, Vermouth Martini Rubino, Amaro del Capo Red, sciroppo mandarino fatto in casa, succo di lime fresco, top di Franciacorta con spray di rosa damascena. Da provare i tre assaggi nelle categorie: dolce-agrumato, medio amaro e amaro. L’ospite sceglie quello che preferisce e, a quel punto, viene preparato il cocktail. Il Marchese accoglie i milanesi ogni giorno, dalle ore 12:30 alle ore 02:00, sia per il pranzo che per la cena ma, anche per un sofisticato aperitivo o, per eventi speciali privati.
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