BULGARI HOTEL ROMA, VISIONE ITALIANA
Il Bulgari Hotel Roma, inaugurato il 9 giugno 2023, è il secondo hotel in Italia e il nono della collezione mondiale Bulgari Hotels & Resorts, che oggi comprende le proprietà a Milano, Londra, Parigi, Dubai, Pechino, Shangai, Bali e Tokyo, e le prossime aperture alle Maldive e a Miami (2025) e a Los Angeles (2026). Sito sulla centralissima piazza Augusto Imperatore, a due passi dalla Piazza di Spagna e dalla storica boutique Bulgari in via dei Condotti, l’hotel è una tappa importante nella storia della Maison, grazie al legame di Bulgari con Roma, dove è stata fondata quasi 140 anni fa. L’imponente edificio che ospita l’hotel, con una superficie complessiva di 14.000 metri quadrati distribuiti su sette piani, di cui uno è sotterraneo, è uno splendido esempio di architettura razionalista, inaugurato nel 1950 come sede dell’INPS.
Il progetto, nato molto tempo fa, ha richiesto oltre dieci lunghi anni di ricerche di una location perfetta. Oggi, in questo palazzo nel cuore di Roma, si celebra l’art de vivre all’italiana nonché alla romana: un edificio storico perfettamente restaurato, il raffinato design, la proposta gastronomica curata da Niko Romito e una terrazza panoramica per godere Roma a 360°. L’hotel dispone di 114 camere, molte delle quali sono suite, decorate in quattro diverse gamme dei colori bianco, giallo, rosso e verde, ognuna con una splendida vista su Piazza Augusto Imperatore o via della Frezza.

Niko Romito
Il Bulgari Hotel Roma offre cinque diverse proposte culinarie, per deliziare gli ospiti in tutti i modi e in ogni momento della giornata, che sono firmate dallo chef di fama internazionale, Niko Romito, responsabile della parte gastronomica di Bulgari Hotels & Resorts fin dal 2017. Al piano terra, si trovano Il Caffè che si affaccia sulla storica piazza e la prima boutique Bulgari Dolci; al quinto piano, il Ristorante – Niko Romito, il Bar e lo Champagne Bar affrescato; infine, sul rooftop c’è la Terrazza con vista panoramica sulla città. I menù sono stati concepiti dallo chef Romito per offrire un’esperienza unica, dalla colazione alla cena e ancora al dopocena, e per rendere omaggio ai piatti iconici della cucina italiana, attraverso un grande lavoro di ricerca sulla qualità degli ingredienti.

Bulgari Bar

Terrazza Lounge
Il Bulgari Bar è un luogo perfetto per iniziare (o anche terminare) la serata che può accogliere 33 ospiti all’interno e fino a 108 all’esterno, sull’ampia Terrazza Lounge. Gli estimatori della mixology si possono accomodare sui comodi sgabelli del sontuoso bancone in marmo nero, impreziosito da 110 torciglioni in vetro di Murano soffiati a mano con polvere d’oro Barovier&Toso, sorseggiando uno dei cocktail iconici dell’hotel tra gli intriganti giochi di luce.
La lista dei cocktail include grandi classici e cocktail d’autore realizzati dalla bar lady Desirè Verdecchia, tra cui il Pinea, con pino infuso Tanqueray Ten gin, assenzio, limone e sciroppo di aneto, il Cleopatra con Hennessy XO cognac, PX sherry e sciroppo di mele chiarito con latte d’asino, e il Venere, con Altos tequila, Campari, lime e soda fermentata di frutto della passione.
Desirè Verdecchia ha iniziato la sua carriera nella mixology a 19 anni al Salotto42 di Roma, dove, in breve tempo, conquista la posizione di bar manager. Il successo le ha subito aperto le nuove opportunità, portandola fino a New York, poi di nuovo a Roma al Caffè Propaganda, passando per l’apertura del proprio locale: Casa Victoria ad Albano Laziale. Qui ha sviluppano ulteriormente la sua visione di mixology d’avanguardia, sperimentando nuove miscele e creando un punto di riferimento per gli appassionati del settore. Dopo questa entusiasmante esperienza, ritorna sulla scena romana, al Marchese, un locale famoso per la sua vasta selezione di oltre 600 amari, si mette a collaborare anche con il team del Jerry Thomas di Roma, e contribuisce allo start-up di Palazzo Ripetta. La sua crescita professionale l’ha portata in seguito nel mondo dell’hotellerie di lusso con un debutto presso l’Hotel Eden. Oggi, Desirè è Director of Bars del Bvlgari Hotel Roma, dove coordina un team di oltre 20 persone e gestisce entrambe le terrazze. La sua esperienza, visione creativa e capacità di leadership l’hanno resa una figura di riferimento nel mondo dei cocktail e della mixology internazionale. Per accompagnare i drink, Niko Romito ha creato un menù informale che comprende una serie di finger food e di proposte easy, tra cui supplì, insalate, carpaccio di carne e di pesce, hamburger e anche il suo famoso toast.

Champagne Bar
Lo Champagne Bar, invece, è uno spazio intimo e riservato, creato per agli amanti dello Champagne, che possono deliziarsi con uno speciale carrello Dom Pérignon, contenente le migliori annate della Maison di Épernay. Qui l’atmosfera rende omaggio alla tradizione romana degli affreschi da giardino, di cui il più celebre esempio è quello che decorava il triclinium (ovvero, la sala da pranzo) estivo della villa a Prima Porta di Livia, moglie di Augusto. Questo stile comete riuscisse a dissolvere le pareti per creare l’illusione di trovasi in un giardino lussureggiante. Infine, la Terrazza, che offre il panorama su tutto il centro storico di Roma, da Villa Medici e Trinità dei Monti al Tevere e al Gianicolo. È un luogo perfetto per un aperitivo glamour al tramonto e un rifugio romantico per sorseggiare un cocktail sotto le stelle dopo cena, preparati al Bulgari Bar.

Il Ristorante – Niko Romito
Ma il punto focale dell’esperienza gastronomica di Bulgari Hotel Roma è Il Ristorante – Niko Romito, un ambente elegante ed accogliente, che si trova al quinto parto dell’hotel, e si affaccia su una grande terrazza esterna, con vista su Piazza Augusto Imperatore. Il ristorante dispone anche di una piccola saletta privata che può ospitare fino a otto persone.
La sala dall’atmosfera calda, il legno di mogano, le opere d’arte Bulgari e i tavoli minimal in marmo nero contornati dai morbidi e sinuosi divani in velluto color arancio, può accogliere 54 persone. Le pareti sono impreziosite da “Le mie donne”, una collezione di piatti vintage, disegnati da Gio Ponti per Richard Ginori.
Il menù, incentrato sulla cucina italiana contemporanea, è piuttosto ampio, con circa 30 proposte tra varie portate. I piatti più iconici della tradizione italiana, rivisitati dallo chef Romito per esaltare la loro essenza unita alla leggerezza, sono tutti creati in esclusiva per Bulgari Hotels & Resorts. La sua sfida più grande non è solo quella di tenere alta la qualità, ma anche di non fare sempre le stesse cose, non ripetersi, anche se la proposta Bulgari sia volutamente identica in ogni parte del mondo. Niko Romito aggiunge: “Roma è la mia seconda casa perché vivo qui da diversi anni. Aprire il mio ristorante qui è un grande traguardo e un’emozione straordinaria. Attraverso le cinque proposte gastronomiche all’interno dell’hotel possiamo trasmettere i valori e l’identità italiana e creare la cucina autentica attraverso i grandi classici rielaborati in una chiave contemporanea”.
Niko Romito ha formato personalmente uno ad uno tutti gli chef alla guida di tutte le location Il Ristorante – Niko Romito presenti nel mondo, e continua a supervisionare le cucine dei ristoranti, per garantirne la qualità. L’executive chef di Bulgari Hotel Roma è Claudio Catino, con diversi anni di lavoro al Bulgari Hotel Milano.
Dunque, dietro i piatti apparentemente semplici ci sono sempre una grande tecnica e la ricerca sugli ingredienti. Nel menù non potevano mancare i piatti diventati i grandi classici a Il Ristorante – Niko Romito come Antipasto all’italiana, Cotoletta di vitello alla milanese o Tiramisù, che sono tuttavia affiancati dalle nuove creazioni stagionali.
In molte portate l’attenzione va sull’elemento vegetale, spesso il protagonista assoluto del piatto. Ne sono un esempio la Lattuga romana glassata, crema di pinoli, pomodorini e misticanza, piacevolmente amara e dal gusto persistente, gli Asparagi bianchi e verdi, crema di asparagi, arachidi e erbe aromatiche o la Ventresca di tonno arrostita con insalata di finocchi leggermente stufati e salsa di agrumi. Anche gli altri piatti non solo sono proposti in chiave moderna, ma alleggeriti cercando di minimizzare i grassi animali e concentrando il più possibile i sapori, come la Spigola al vapore con capperi e salsa al limone o il Filetto di manzo Marango con salsa al pepe verde, piccantina e avvolgente.

Tagliolini freddi, mantecati con l’amido di patate, guarniti con il caviale Oscietra e basilico
Per fare una panoramica più completa delle proposte gastronomiche by chef Romito, vale la pena prendere il menù degustazione, arricchito di alcuni piatti nuovi creati per la stagione estiva, come gli Scampi, pepe rosa, prezzemolo e limone, una vera essenza del crostaceo crudo, o i Tagliolini freddi, mantecati con l’amido di patate, guarniti con il caviale Oscietra e basilico. Tutte le portate sono servite nei deliziosi piatti vintage di Gio Ponti per Richard Ginori, che sembrano usciti dalla credenza di un palazzo d’epoca.
Un piccolo dettaglio non trascurabile: la serata si apre e si chiude con una bella tazza da consommé, dal sapore d’antan, per iniziare la degustazione con un consommé vegetale, dalla concentrazione e dal sapore sorprendenti, e per finire con un decotto al limone per pulire delicatamente il palato. Il servizio è premuroso e cordiale, creato su misura intorno al cliente. La carta dei vini è costruita con grande sapienza, dove le etichette più blasonate affiancano i vini di nicchia, e una buona proposta di Champagne e bollicine nostrane.