HOTEL MEDITERRANEO, LA “GRANDE CASA” DI SORRENTO
Sorrento è sempre stata fonte di ispirazione per poeti e scrittori, tra cui Nietzsche, Wagner e Goethe. Anche il romanziere inglese Charles Dickens fu colpito da Sorrento “dove Tasso trasse ispirazione dalla bellezza che lo circondava”. Torquato Tasso nacque, infatti, a Sorrento, e allo scrittore è stata dedicata una piazza e anche un monumento. E, tra il ‘700 e ‘800, era anche una delle mete del Grand Tour, il viaggio compiuto da giovani aristocratici in vari Paesi europei, per completare la loro formazione culturale.

Hotel Mediterraneo Sorrento
Ed è qui a Sorrento, a Sant’Agnello, in una posizione unica, in uno dei punti più spettacolari della Penisola Sorrentina, dove la vista spazia dal Vesuvio fino alle isole di Capri e Ischia, che si trova l’Hotel Mediterraneo Sorrento. Un grande edificio bianco a picco sul mare, con alle spalle una storia di oltre 100 anni: nasce, infatti, nel 1912 come casa privata di Antonietta Lauro, sorella dell’armatore Achille Lauro e moglie di un noto costruttore della zona, Giuseppe Maresca. Nonna Etta – come veniva chiamata – bisnonna degli attuali gestori dell’hotel, ha da sempre avuto un grande senso dell’ospitalità, tanto che alla fine della Seconda guerra mondiale, ospitò molti profughi provenienti dal nord che vennero “sfollati” dal governo provvisorio e mandati anche in Penisola Sorrentina. Terminata la guerra, alcuni di questi lasciarono a malincuore un luogo così bello, così che nacque l’idea di trasformare la casa in hotel.

Hotel Mediterraneo Sorrento
Il nome iniziale era “Terminus” perché l’hotel era situato alla fine della strada. In seguito, è stato cambiato in “Mediterraneo”, in onore del mare su cui si affaccia. L’atmosfera dell’hotel rimane sempre quella di una “grande casa”, dove far sentire gli ospiti a proprio agio, un luogo di aggregazione per passare dei momenti di relax, ma anche di divertimento, per un’indimenticabile experience a 360 gradi.

Hotel Mediterraneo Sorrento
Negli anni la struttura ha subito diversi restyling, ultimo quello curato dallo Studio di architettura THDP di Londra, nella figura di Manuela Mannino, il cui progetto è stato quello di combinare gli elementi dell’hôtellerie di lusso, valorizzando i legami con il territorio.

Room Junior suite

Room Deluxe con balcone
Le 61 camere, di cui 4 junior suite e 2 camere family, funzionali ed accoglienti, sono arredate con materiali tipici della costiera: piani dei tavoli e dei comodini in lava vesuviana, pavimento in parquet che richiama le palafitte costruite sul mare per ampliare i piccoli lidi sorrentini, lampade che ricordano le lampare dei pescatori, decorazioni e armadiature in ottone, materiale la cui lavorazione affonda le radici nella tradizione napoletana. Anche i colori rammentano quelli del mare con nuances dal blu cobalto all’azzurro turchese, insieme a tanto bianco che dà luce agli ambienti.
All’interno dell’hotel vi sono diversi concept di ristorazione, in modo da far provare agli ospiti delle differenti esperienze gastronomiche.

Vesuvio Restaurant

Vesuvio Restaurant
Raffinato e romantico il Vesuvio Panoramic Restaurant, con un’eccezionale vista sul golfo di Napoli, sulle isole e naturalmente sul vulcano. Nella grande sala tanti gli omaggi al Vesuvio: dai piani del buffet ai piatti realizzati in lava, fino alle opere dell’artista napoletano Gennaro Regina che abbelliscono la sala. Alle redini del ristorante l’Executive Chef Giuseppe Saccone, che esalta le eccellenze campane, tra cui molti marchi Igp e Dop, come il Provolone del Monaco e l’olio extravergine di oliva di Vico Equense, gli agrumi e le noci sorrentine, attraverso ricette classiche reinterpretate in chiave contemporanea. Tra i piatti più apprezzati: Il Tricolore, una buonissima e leggera parmigiana di melanzane; Rivisitando la Tradizione la rivisitazione degli iconici gnocchi alla sorrentina; La regina dei Mari un delicatissimo trancio di ricciola cotto su sale aromatizzato, alle erbe costiere con maionese vegana alla menta.

Vista Sky Bar

Vista Sky Bar Privè Area Sunset
Nel rooftop c’è il Vista Sky bar, una grande terrazza panoramica con vista a 360°, che si estende dal golfo di Napoli alle colline di Sorrento, punto di riferimento non solo per gli ospiti dell’hotel, ma anche per gli esterni. Da qui si ammirano dei tramonti ineguagliabili, sorseggiando un signature cocktail o un flûte di Champagne accompagnati dal menu Taste & Share, una selezione di finger food da condividere: crudi di mare, caviale, Pata Negra, black cod, waygu beef e tanto altro. Con sottofondo musicale di Dj set e gruppi dal vivo che si alternano nella programmazione artistica dell’estate.

Aqua Pool Lounge
Aqua Pool Lounge, invece è uno spazio a bordo piscina, più rilassato ed informale, dove viene servito un menù con preparazioni più semplici come treccia e pomodori di Sorrento, gnocchi alla sorrentina, pesci alla griglia, insieme a proposte internazionali: club sandwich, Caesar Salad e hamburger, ma anche delle ottime pizze realizzate con forno a legna.

Oltremare Lounge Bar
Novità del 2023, Oltremare Lounge Bar, posizionato nel cuore della lobby dell’hotel. Aperto tutte le sere dalle 18 a mezzanotte anche ai non residenti, luogo perfetto per un aperitivo o per il dopo cena con musica DJ set rigorosamente lounge.

Lepietre Cozy Spa
All’Hotel Mediterraneo è presente anche una piccola area benessere: Lepietre Cozy Spa, situata negli antichi sotterranei di tufo della struttura. Un’oasi di relax illuminata di giorno dalla luce del sole e di sera da un cielo stellato a fibra ottica, dove vengono effettuati trattamenti e rituali d’autore. Tra i più gettonati quelli con le pietre marine e le pietre vulcaniche, perfetta combinazione di coccole fisiche e mentali.

Hotel Mediterraneo beach

Yacht Princess Valeri
A disposizione degli ospiti la spiaggia di Marinella con lettini e ombrelloni e accesso diretto al mare, e uno yacht privato di 14 metri da noleggiare, per andare alla scoperta dei luoghi più belli della costa con un esperto skipper.
mediterraneosorrento.com
Photo Credits Vincenzo Tambasco