LEPARD GIN: IL FASCINO FELINO IN UN BICCHIERE
Lepard Gin nasce dalla volontà di creare distillati biologici che combinano le radici della tradizione con una visione contemporanea, con l’obiettivo di creare distillati biologici che esprimano cultura, arte e personalità. L’idea prende forma nel 2020 a Crema, in Lombardia, grazie alla passione del 25enne Francesco Scaramuzza per i distillati e le spezie, che ha saputo evolvere il savoir-faire liquoristico italiano in un prodotto dal respiro internazionale. Lavorato con metodi che esaltano aromi e colori delle botaniche, è realizzato nel cuore della Franciacorta con ingredienti di altissima qualità e la maestria artigianale di un’azienda familiare. Attraverso la fusione tra distillazione e infusione, ogni varietà offre un equilibrio unico di aromi e colori naturali, regalando un’esperienza sensoriale raffinata e armoniosa. Ogni gin della collezione Lepard nasce da un distillato di cereali aromatizzato con ginepro, lavorato con un alambicco a bagnomaria in rame. La sua unicità deriva dalla raffinata infusione di botaniche, ciascuna trattata a diverse temperature per esaltarne profumo e gusto. Il nome Lepard ha origine dai primi lotti di prova, realizzati in piccole taniche di vetro. Osservando attraverso il vetro, Francesco notò che sul tavolo vi erano alcuni spartiti musicali che, deformandosi, creavano un effetto visivo simile a un manto leopardato. Da questa suggestione nacque l’idea di ricreare lo stesso motivo sulle bottiglie, rendendo omaggio alla bellezza e all’eleganza del leopardo. Sono tre le referenze:
Lepard Gin Classico è un cold compound gin biologico, caratterizzato dalla purezza del ginepro e da note erbacee, agrumate e balsamiche. La sua infusione a freddo con ginepro, camomilla, limone e artemisia dona un colore topazio unico e un profilo aromatico raffinato. Versatile e armonioso, è ideale da gustare in purezza o nei cocktail. Va servito con abbondante ghiaccio, un’acqua tonica neutra di alta qualità e una scorza di limone fresco e guarnito con un rametto di camomilla per esaltarne l’essenza.
Lepard Gin Speziato è un cold compound gin biologico che unisce spezie orientali e mediterranee, offrendo un perfetto equilibrio di note calde e agrumate. L’infusione a freddo di ginepro, agrumi e spezie dona un colore aranciato e ramato, mentre il pepe di Sichuan arricchisce il profilo aromatico con sfumature fruttate e piccanti. Eclettico e ricco di sfumature, può essere degustato in purezza per assaporarne ogni dettaglio, oppure abbinato a toniche neutre per un’esperienza aromatica elegante e intrigante. Per un twist moderno, si può servire con ghiaccio, succo di lime, ginger beer di alta qualità e uno spruzzo di angostura per esaltarne la speziatura.
Lepard Gin Ibisco è un cold compound gin biologico dal carattere intenso, arricchito da ginepro, frutti di bosco e rosmarino. La sua infusione a freddo dona un vibrante colore rubino e un profilo aromatico fruttato, floreale e speziato. Perfetto in purezza, con toniche neutre o come base per cocktail sofisticati, si può degustare anche con ghiaccio, vermouth rosso e bitter di alta qualità, in parti uguali e guarnito con carcadé.
Nel corso dei primi due anni di attività Lepard Gin ha ricevuto due riconoscimenti internazionali molto importanti. Il primo, nel 2024, dove, solo dopo sei mesi di lancio il Gin Classico è stato posizionato al primo posto tra i Vogue’s Must Have per il 2024. Un anno dopo, il 22 Aprile di quest’anno, ha ricevuto 93 punti su 100 alla London Spirits Competition, una prestigiosa competizione internazionale per il rating di vini e distillati che ha sede a Londra, meritando la medaglia d’argento. Oltre al prodotto singolo, è disponibile anche il Discovery Set, che racchiude l’intera collezione di Lepard Gin nel pratico formato da 100 ml. Ogni confezione è realizzata con cura per offrire un’esperienza sensoriale raffinata, perfetta per scoprire l’intera gamma di prodotti o per un regalo indimenticabile, capace di sorprendere e conquistare.